Дело всей жизни

Дело всей жизни 13.01.2011

Как известно, опыт приходит с годами. Накопленные за продолжительное время практические знания, определенные навыки становятся неоценимыми в любом деле.

Эти слова в полной мере относятся  к начальнику отдела Государственного пожарного надзора Орджоникидзевского района – полковнику внутренней службы Атаманчуку Петро Ивановичу. Сделав самый важный выбор в жизни однажды, он верен ему и сегодня.

Все началось со  срочной службы  в рядах вооруженных сил Советской Армии, затем - получение образования в военно-учебном заведении, прохождение службы в Свердловском Суворовском  военном училище, которое послужило  отличной платформой для выбора жизненного пути. Случайное, на первый взгляд, стечение обстоятельств, привело  в Пожарную охрану,  практически сразу стало ясно, случайных людей здесь нет, это и есть то самое жизненное предназначение, призвание, судьба.

«Впереди предстояла  учеба, сначала в учебном центре Управления Пожарной охраны Свердловского облисполкома, затем в Свердловском пожарно-техническом училище, где научили нас  ответственному отношению к службе в пожарной охране» - вспоминает Петро Иванович.

По завершении учебы был распределен по направлению в 1 Отряд Управления  пожарной охраны Свердловского облисполкома.  В послужном списке фигурируют  должности  инспектора 20 ВПЧ ОВПО-1, инспектора 71 ВПЧ ОВПО-1, старшего инженера 34-ВПЧ, инспектора ОВПО-1 УВД Свердловской обл.,

В дальнейшем был опыт работы в должности старшего дознавателя 1 отряда УГПС УВД Свердловской области. Занимаясь расследованием пожаров, Петро Иванович сам не раз оказывался в центре трагедии, приходилось принимать непосредственное участие в тушении и спасении людей на пожаре. И всегда выручал накопленный опыт максимальная самоотдача,  умение предвидеть любую мелочь в самой экстремальной ситуации – те качества, благодаря которым удалось сохранить не одну жизнь.  

За долгое время службы Петро Иванович  не раз отмечался наградами самого разного достоинства: медалями «За отличие в воинской службе» I, II, III  степеней,  ведомственными знаками:  « За заслуги», «Лучший работник Пожарной охраны», «Лучший инспектор пожарного надзора России», неоднократно был отмечен благодарственными письмами Главы Администрации Орджоникидзевского района, почетными грамотами Председателя Городской Думы, Председателя Правительства Свердловской области  и т.д.  И это не полный список признания его профессионализма.

Однако работа, главной целью которой являлось предупреждение и спасение от пожаров, требовала повышения   профессиональных знаний.  Петро Иванович  поступает в Юридический институт МВД России, успешно  заканчивает  его и в 2000 году он назначен на должность начальника отделения Госпожнадзора 1 отряда УГПС ГУВД Свердловской области, а после преобразования  в 2002 году Государственной противопожарной  службы  МВД РФ в Государственную противопожарную службу Министерства РФ по делам ГО и ЧС, Заместителем начальника 1 отряда УГПС МЧС России по Свердловской области, с 2004 г. - начальник отдела Государственного Пожарного Надзора Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга, где трудится и  по настоящее время.

Талантливый организатор, являясь хорошим  наставником – специалистом 1 класса, воспитал немало увлеченных своим делом инспекторов, сплотив подчиненный личный состав.

Главное, по мнению  Петро Ивановича, это люди,  с которым приходится работать: «Коллектив у меня сильный, крепкий. Все ребята молодые, энергичные. Уверен,  что любая задача, поставленная перед ними, будет выполнена в срок. Товарищеские отношения позволяют достичь отличного  результата».

Главной заслугой Петро Ивановича является на сегодняшний день – признание  Отдела Государственного Пожарного Надзора Орджоникидзевского района  лучшим  по организации, дисциплине  и показателям работы в городе и области.

27 декабря 2010 года исполнилось 20-лет МЧС России, хочется поздравить Петро Ивановича  с этой знаменательной датой и пожелать  дальнейших успехов в его нелегком и важном  труде.

Отдел Государственного пожарного надзора Орджоникидзевского района