Подпольный клуб в Железнодорожном районе

Подпольный клуб в Железнодорожном районе 12.01.2011

Недавно оперативники ОБЭП накрыли в переулке Невьянском очередной подпольный клуб, где любители азарта просаживали свои денежки.

Когда борцы с экономическими преступлениями вошли в зал, там находились несколько посетителей и всего один сотрудник. Игра шла по-крупному – автоматы принимали только тысячные купюры.  Отметить выигрыш или утопить в алкоголе горечь от проигрыша можно было «не отходя от кассы» - в соседней комнате торговали пивом. Заведение работало 24 часа в сутки, о чем владельцы не постеснялись известить своих клиентов, повесив над входом яркую вывеску.

Сейчас все автоматы конфискованы. А владельцам нелегального клуба грозит крупный штраф.

Несмотря на все запреты и рейды, игорный бизнес в Свердловской области продолжает процветать. Борцы с игровыми автоматами заявляют, что решить проблему можно лишь на федеральном уровне.

Напомним, федеральному закону № 244, запретившему работу казино, покерных клубов и залов игровых автоматов вне четырех игровых зон — в Калининградской области, Республике Алтай, Приморском крае и на границе между Ростовской областью и Краснодарским краем, — исполнилось полтора года.

160 игровых клубов

На момент запрета в Свердловской области насчитывалось 335 игорных заведений, подлежащих закрытию. Сейчас только в Екатеринбурге работают около 160 игровых клубов. Правоохранительным органам не без помощи общественников периодически удается закрывать эти заведения, однако потом они появляются снова.

Стоит отметить, что проверки обнаруживают игровые автоматы и карточные столы едва ли не в каждом торговом центре Екатеринбурга. Самыми яркими примерами стали все тот же «Гринвич» и «Антей», где буквально недавно прокуратура пресекла деятельность одного из подобных заведений.

Лотерейные клубы

Клубы научились успешно маскироваться от милиции. После запрета на игровые автоматы они стали именовать себя лотерейными клубами. Помимо этого, в азартные заведения сейчас не так просто попасть: у некоторых на входе появилась специальная магнитная кнопка, охрана стала бдительнее, пускают только своих.

Борцов-активистов уже знают в лицо, а если им и удается попасть внутрь, то простым нажатием трех кнопок администратор превращает игровой автомат в монитор с открытым интернет-поисковиком.

Лотереи запретить

С 1 января 2011 года вступил в силу закон, запрещающий лотереи. Однако, владельцы игорного бизнеса придумали очередную лазейку: отныне они будут именоваться «аттракционами». Это означает, что законодателям придется придумать что-то новенькое в борьбе с бизнесом, имеющим миллиардные обороты.

Отметим, привлекать к уголовной ответственности организаторов игровых заведений нельзя, можно лишь вывезти оборудование на специальный склад. Автоматы там скапливаются, но не утилизируются в течение полугода в ожидании появления владельца. Если таковой не объявится, их утилизируют и продают, это не запрещено. В случае заявления владельцем прав на оборудование, оно возвращается обратно.

Как показала практика, уже предпринятые меры по борьбе с азартными играми малоэффективны. Как вариант, к ответственности могут начать привлекать самих игроков и тех, кто предоставляет в аренду помещения для игровых автоматов.