Уральская рулетка на Химмаше

Уральская рулетка на Химмаше 11.01.2011

10 января на Химмаше сотрудники милиции задержали двух налетчиков и одновременно выявили нелегальный игровой клуб.

Как сообщил пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, преступление было совершено в 04.50 на улице Грибоедова. Двое налетчиков в масках, вооруженные пистолетами, ворвались в подвальное помещение одного из домов. В этот момент мимо проходил охранник частного охранного предприятия. Став свидетелем преступления, он позвонил своим коллегам и вызвал на место наряд. Сотрудники ЧОП, прибыв по вызову, обнаружили, что в помещении идет драка между местным охранником и одним из нападавших. Второй же злоумышленник, встретив отпор, поначалу решил скрыться, но, выбросив за углом маску и оружие, вернулся на место происшествия, где и был задержан милиционерами из группы немедленного реагирования ОМ №13, которых вызвали ЧОПовцы.

Уголовное дело

Оба задержанных были доставлены в милицию, где представились гражданами Армении Саркисом Багдасаряном и Серго Манукяном 1984 года рождения. В настоящее время Багдасарян, у которого при себе оказался самодельный пистолет с глушителем и сбитым номером, помещен под стражу в соответствии со статьей 91 УПК РФ, а его подельник, который успел выбросить изобличающие его маску и оружие, отпущен под подписку о невыезде. Следственным подразделением отдела милиции №13 возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 222 УК РФ (незаконное хранение и ношение оружия). Как отметил Валерий Горелых, злоумышленники не успели предъявить никаких требований и высказать какие-либо угрозы в адрес находившихся в помещении людей, поэтому по статьям «Разбой» или «Грабеж» их действия квалифицировать нельзя. Сами злоумышленники говорят, что хотели всего лишь попугать находившихся в зале людей.

Происхождение оружия в настоящий момент устанавливается. Сами задержанные пояснили, что купили пистолеты накануне у неизвестных им лиц на Химмаше, но это, полагают сыщики уголовного розыска, обычная отговорка. Задержанные проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, поскольку у милиционеров есть веские основания полагать, что это далеко не единственное преступление на счету криминальной парочки.

А что же подпольный клуб?

Само помещение, в котором были задержаны налетчики, также представляет большой интерес для милиционеров. Дело в том, что в нем располагался нелегальный игровой клуб. Охранник и женщина-администратор пояснили, что открылись буквально накануне, 9 января, и выручки у них еще нет. Владелец игорного заведения установлен — это некий Гарик. Его розыск и задержание — лишь дело времени.

Как сообщил пресс-секретарь ГУВД области, подпольное заведение в настоящий момент закрыто, из него вывезены и помещены на ответхранение 23 игровых автомата.

Напомним, федеральному закону № 244, запретившему работу казино, покерных клубов и залов игровых автоматов вне четырех игровых зон — в Калининградской области, Республике Алтай, Приморском крае и на границе между Ростовской областью и Краснодарским краем, — исполнилось полтора года.

160 игровых клубов

На момент запрета в Свердловской области насчитывалось 335 игорных заведений, подлежащих закрытию. Сейчас только в Екатеринбурге работают около 160 игровых клубов. Правоохранительным органам не без помощи общественников периодически удается закрывать эти заведения, однако потом они появляются снова.

Стоит отметить, что проверки обнаруживают игровые автоматы и карточные столы едва ли не в каждом торговом центре Екатеринбурга. Самыми яркими примерами стали все тот же «Гринвич» и «Антей», где буквально недавно прокуратура пресекла деятельность одного из подобных заведений.

Лотерейные клубы

Клубы научились успешно маскироваться от милиции. После запрета на игровые автоматы они стали именовать себя лотерейными клубами. Помимо этого, в азартные заведения сейчас не так просто попасть: у некоторых на входе появилась специальная магнитная кнопка, охрана стала бдительнее, пускают только своих.

Борцов-активистов уже знают в лицо, а если им и удается попасть внутрь, то простым нажатием трех кнопок администратор превращает игровой автомат в монитор с открытым интернет-поисковиком.

Лотереи запретить

С 1 января 2011 года вступил в силу закон, запрещающий лотереи. Однако, владельцы игорного бизнеса придумали очередную лазейку: отныне они будут именоваться «аттракционами». Это означает, что законодателям придется придумать что-то новенькое в борьбе с бизнесом, имеющим миллиардные обороты.

Отметим, привлекать к уголовной ответственности организаторов игровых заведений нельзя, можно лишь вывезти оборудование на специальный склад. Автоматы там скапливаются, но не утилизируются в течение полугода в ожидании появления владельца. Если таковой не объявится, их утилизируют и продают, это не запрещено. В случае заявления владельцем прав на оборудование, оно возвращается обратно.

Как показала практика, уже предпринятые меры по борьбе с азартными играми малоэффективны. Как вариант, к ответственности могут начать привлекать самих игроков и тех, кто предоставляет в аренду помещения для игровых автоматов.


Возврат к списку