Новая схема расчетов на электроэнергию в 2011 году

Новая схема расчетов на электроэнергию в 2011 году 25.12.2010

В настоящее время в законодательных органах Российской Федерации находится на рассмотрении проект Основных положений функционирования розничных рынков электроэнергии.

Если положения будут приняты в последней предложенной редакции, что ожидается не раньше 2 квартала 2011 года, организация процесса поставки электроэнергии населению останется прежней:

 - собственники жилых домов и собственники  жилых помещений в многоквартирных домах, осуществляющие непосредственное управление домом, приобретают электрическую энергию на бытовые нужды на основании договора энергоснабжения  с гарантирующим поставщиком (ОАО «Екатеринбургэнергосбыт» на территории Екатеринбурга). При этом действие договора энергоснабжения не зависит от заключения или не заключения договора в письменной форме;

 - в остальных случаях владельцы жилых помещений в многоквартирных домах приобретают коммунальную услугу электроснабжения на основании договоров с исполнителями коммунальных услуг (Управляющие компании, ТСЖ, ЖЭК и др.).

Кроме того, при неисполнении гражданами – потребителями обязательств по оплате электроэнергии, новыми правилами предусматривается право гарантирующего поставщика на введение ограничения режима потребления электрической энергии в порядке, установленном Правилами предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах. Указанные Правила также находятся на утверждении в Правительстве РФ. Действия по введению ограничения, в этом случае, осуществляются сетевой организацией, к сетям которой присоединен соответствующий жилой дом.

Пресс-служба