Игра в куклы

17.12.2010

Любимыми игрушками для детей являются куклы. Тряпичные и пластиковые, забавные и серьезные, они переносят ребят в сказочный мир игры и детских фантазий. Но только ли дети увлекаются куклами? Вовсе нет! Иногда любовь к этим игрушкам сохраняется на всю жизнь и даже находит отражение в искусстве. 

В выставочном зале «Колибри» детской художественной школы № 4 (ул. Техническая, 79) открылась первая авторская выставка педагога Людмилы Ивановны Сурковой «Игра в куклы». Все экспонаты выставки: графические панно, очаровательные куклы, фигурки животных, среди которых символ наступающего года, а также другие оригинальные игрушки из текстиля и пластика создавались автором на протяжении многих лет.  


Одной из первых кукол стала «Лесная фея», изготовленная из паперклея. За ней последовали работы из фимо, текстиля, графические изображения со сказочными мотивами: «Птица Сирин», «Русальная ночь», «Жизнь эльфов».

Тряпичные игрушки на плоскости дополнили кукольную коллекцию. По технологии создания американской чердачной куклы была выполнена композиция «Новый год со старыми друзьями». Текстильные символы Нового года – коты и кролик были пропитаны ароматами корицы, кофе и ванилина. Бодрость и вялость как крайние положения силы и слабости нашли отражение в композиции «Рыба утром» и «Рыба вечером».


По словам Людмилы Ивановны, каждая кукла имеет не только свою историю создания, но и внутренний смысл: «Замысел будущей куклы рождается внезапно. Причины его появления могут быть разными, но всегда они связаны с моим настроением и мировосприятием на тот момент. Сначала этот замысел появляется графически в эскизе, а затем воплощается в кукле. Например, «Задумчивый ангел» был создан в момент грусти, внутренней тоски, когда кукла стала отражением души. «Крестьянские куклы», наоборот, появились в момент творческого подъема, знакомства с интереснейшим человеком, кукольником из Санкт-Петербурга – Мариной Мишиной и воплотили в себе 4 времени года (на данной выставке крестьянские куклы представлены только в графическом варианте).


Многие идеи кукол связаны с праздниками, персонажами русских сказок и любимыми животными. Есть именные куклы, изготовленные на заказ, как, например, «Ангел Кристина».


Слева - "ангел Кристина", справа - "Задумчивый ангел"

Безусловно, куклы не только отражают внутренний мир своих создателей, но и помогают преодолеть психологические трудности, справится со стрессом и даже выйти из тяжелейшей депрессии! Играть в куклы – не значит впадать в детство. Играть в куклы – значит хранить кусочек детства у себя в душе!

Коллектив педагогов ДХШ № 4 напоминает, что выставка продлится до 26 декабря и поздравляет жителей Сортировки с  наступающими праздниками: «С Новым годом дорогие ребята и их родители! Помните, что в этот светлый праздник порой происходят настоящие чудеса, сбываются мечты и исполняются самые заветные желания. От всей души хотим пожелать вам не потерять никогда веру в чудеса, и тогда они обязательно произойдут! Пусть прекрасное настроение, блеск мишуры на новогодней елке, а еще подарки, смех и  веселье будут с Вами не только в праздники, но и в будние дни!»

Ангелина СИНИЦИНА