Дни милосердия в Юго-Западном

10.12.2010

С 8 декабря 2010 года по 20 января 2011 года в Свердловской области проводятся «Дни милосердия». Это ежегодное благотворительное мероприятие, которое успешно проводится на Среднем Урале уже в 15-й раз.

Открытием «Дней милосердия» стала акция «Десять тысяч добрых дел», в которой приняли участие тысячи волонтеров: студенты вузов, школьники, работники соцзащиты, благотворительных фондов, а также представители Екатеринбургской епархии.

МУ «Центр социального обслуживания молодежи» (ул. Чкалова, 135) «добрые дела» творил в детском доме № 5 (ул. Чкалова, 141а). Сотрудникам центра помогали волонтеры из КМЖ «Надежда», студенты из Училища искусств и культуры, Училища олимпийского резерва, студенты из Екатеринбургского экономико-технологического колледжа, Екатеринбургского монтажного колледжа и УрФУ.

Так, волонтеры организовали актуальное для нынешней погоды мероприятие «Чистые дорожки» - очистили территорию детского дома от снега. Но малыши из детского дома не стояли, сложа руки - они тоже помогали убирать снег, управляясь с маленькими лопатками ничуть не хуже взрослых. Затем участники акции построили снежную горку деткам в виде кратера, заложив основу ледовому городку, который будет называться «Космос». «Вообще планировали строить целый городок, посвященный  50-летию космонавтики, но время ограничено, и участники успели соорудить из снега лишь звезду, ракету и кратер. Но может быть, малыши и работники детдома продолжат строительство и у них будет свой собственный космический ледяной городок», - рассказывает сотрудник Центра Светлана Александровна.

Совместно с МУ «ЦСОМ» в акции приняли участие студенты Училища искусств и культуры, они организовали для воспитанников детского дома развлекательную программу с цирковыми и театральными номерами. Это были клоуны, жонглеры, акробаты, и номера с обручами. Артисты вызвали искренний восторг и детей, и взрослых.

Психологами МУ «ЦСОМ» была проведена серия занятий для ребят, где использовались различные методики, направленные на самовыражение ребёнка, снятие эмоционального напряжения, развитие творческих способностей. Это и арттерапевтические занятия «Умные   краски» - рисование пальчиками,  «Волшебные    бумажки»  - составление картины из обрывков цветной бумаги, «Снежная арттерапия», где ребята лепили снежные фигурки и окрашивали их цветными красками. На «Изотерапии» дети лепили из соленого теста, рисовали зубной пастой.  Также психологи использовали «Игротерапию», направленную на развитие позитивной модели поведения, «Песочную терапию» - это игра с песком, которая помогает озвучить детские страхи и проблемы, тем самым побороть их. Для этой игры у центра социального обслуживания молодёжи существует специальная песочница с игрушками.

Занятия проводились как на территории Центра, так и на территории детского дома. Встречи с психологами вызвали у малышей массу положительных впечатлений, радости и удовольствия.

- Мы удовлетворены проделанной работой, - говорит Светлана Александровна Кононова, сотрудник МУ «ЦСОМ». – Замечательно, что удалось привлечь молодых людей, неравнодушных и готовых оказать помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Надеюсь, что  и старания наших психологов и социальных педагогов не прошли напрасно, и  мы сумели создать детям ощущение праздника и положительный эмоциональный настрой.

- Светлана Александровна, вы планируете продолжение акции?
- Конечно. Мы будем продолжать сотрудничать с детским домом и не ограничимся одним днем!

СПРАВКА:
В 1997 году по постановлению Главы Администрации Ленинского района была создана подростковая психолого-социальная служба «Парус Надежды», которая в 2002 году вошла в состав Муниципального учреждения «Центр социального обслуживания молодежи», созданного по Постановлению Главы г. Екатеринбурга.
Основными направлениями деятельности МУ «ЦСОМ» являются: оказание комплексной социально-психологической и правовой помощи детям, подросткам и молодежи; профилактика, правонарушений и различных видов зависимостей в молодежной среде; содействие охране прав и законных интересов несовершеннолетних; трудоустройство несовершеннолетних.
В Центре работают психологи, социальные педагоги, юристы - они проводят индивидуальные и семейные консультации; психологические тренинги личностного роста по развитию навыков общения, по развитию эмоционально-волевой сферы, интеллекта, творческих возможностей, коррекции детско-родительских отношений и др., лекции и беседы просветительского характера: по профилактике алкогольной, табачной, наркотической зависимости и правонарушений, а также социальный патронаж семей «группы риска».
За время своего существования специалисты центра проделали большой объем работы по оказанию комплексной помощи несовершеннолетним, установили тесные контакты с образовательными и медицинскими учреждениями, органами правопорядка, управлением социальной защиты, детскими подростковыми клубами Ленинского района. Ежегодно услугами МУ «ЦСОМ» пользуются до 12 тысяч жителей Ленинского района. Работа по целевым программам: «Оказание помощи жертвам правонарушений», «Организация летнего и зимнего отдыха подростков», «Организация помощи молодым семьям», «Профилактика всех видов зависимостей» помогла решению многих проблем подростов и их семей.

Специалисты МУ «ЦСОМ» постоянно повышают свою квалификацию, разрабатывают новые программы, спектр услуг расширяется.

Ольга ПРОЧИК