Трёхмесячный театр выходит на сцену

09.12.2010

Вот уже третий месяц в центре эстетического воспитания «Лик» (ул. 40-летия Комсомола, 31а) покоряет зрителей театральная студия «Арлекино».

За возникновение детского кружка руководство центра благодарит Костину Валентину Евгеньевну.  Профессиональная тамада, а вообще, работник культуры с десятилетним стажем, женщина реализует в микрорайоне ЖБИ все свои давние мечты, связанные с театральной деятельностью.

Валентина Евгеньевна рассказывает, что ей по душе массовые мероприятия, как городские, так и в узком кругу заинтересованных школьников. Недавно переехав из небольшого города в Екатеринбург, руководитель «Арлекино» проводит на работе все свободное время. Уже набраны 2 группы начинающих театралов – средняя, ученики 3-4 классов и старшая, куда ходят ребята и из 9-ого класса.

Как проходят занятия в театральной студии?

- С детьми мы работаем над речью, учебные часы посвящены актерскому мастерству, изучаем умение держаться на сцене. Занятия проходят с понедельника по четверг, это именно студия, а также ко мне на уроки ходят организованные классы из школ ЖБИ. Наш центр «Лик» - это своеобразная креативная площадка учебных заведений микрорайона. Здесь и петь, и танцевать, и рисовать научат. Группы стабильные, дети бегут сюда из школы, даже не глядя на время. Помимо театральной деятельности, если они не против, вместе готовим атрибуты к выступлениям. К сожалению, нет костюмеров, которые бы готовили нам наряды. Но зато есть две мамочки, которые нам во всем помогают. С таким количеством детей сложно всех обеспечить – ведь у нас 2 группы по 15 человек.


Какие спектакли уже презентовала театральная студия?

- Начинали мы с «Осеннего калейдоскопа». В гости приходили учащиеся школ, целые классы. Для них мы и проводили театрализованное выступление с играми, конкурсами, музыкальной программой. Теперь ребята наши спектакли ждут, постоянно спрашивают: «Когда еще, когда еще что-нибудь покажете?».
После успешного старта мы часто проводим Дни именинника, на нас даже поступают «заказы», так всем пришлись идеи по душе.
На сегодняшний день готовим уже четвертый спектакль, дети растут на глазах, уже появились платные заказы. Тема новогодняя: «На поиски деда Мороза». Летим на ковре -самолете и в Африку, и повсюду, везде его разыскиваем. Все хорошо у нас в студии, но столкнулась с удивительной бедой - современные дети не знают советских сказок, они не знают, кто такой Хоттабыч, Волька. Нашла выход из ситуации, приношу диски, смотрим. Так вспоминаем еще мое счастливое детство. Честно скажу, в спектаклях мне хочется окунуться в нашу русскую литературу.


Кто может стать учеником театральной студии «Арлекино»?

- Мы никому не имеем права вообще ни в чем отказывать. Сегодня пришли девушки, совершенно взрослые, но, ведь, пожалуйста, у нас и для них найдется роль. Например, наш новогодний сценарий требует 18 ролей. И первая группа играет, и вторая  - все задействованы. А сценарий один. Таким образом, чтоб все было честно: 3 ёлки играет одна группа, 3 другие – вторая группа. Все дети хотят играть, все хотят быть кем-то. И если кому-то не хватает персонажа, мы вводим дополнительные роли. Никогда не будем ограничиваться школьниками только нашего микрорайона.

Какие планы у театральной студии после Новогодних праздников?

- После того, как мы исполним все свои 6 запланированных елок, снова займемся праздниками для Именинников. Такие вечера мы делаем не только по заказам и просьбам, поздравляем и своих театральных ребят. Кстати, у нас есть замечательные мальчики, что редкость для подобных коллективов. А у нас свои Волька  и Бонифаций, мы очень рады.

Как я слышала, следующий год будет объявлен годом волонтера, вот у нас уже на эту тему есть спектакль «Кошкин дом». Очень хороший, всем понравилось, когда мы показали его на день Матери. Но идея исполнена на новый лад. Я сама переделываю сказки, музыку, песни. Конкретные сценарии целиком мы никогда не берем, только кусочки, чтоб все было оригинально.


Вот уже месяц в центре «Лик» переделывают зал для выступлений. Как заметила Валентина Евгеньевна: «Он был просто залом, а теперь станет шикарным залом. Нам готовят сцену, кулисы, все как в театре». К Новому году все красят, сколачивают сцену, собирают декорации. То есть вот-вот все будет готово, и «Арлекино» отправится репетировать в зал. Руководство центра обеспокоено звуковым оформлением: приобретают колонки, микшерский пульт, ноутбук, чтобы все было на высшем уровне. «Нас закажут, а мы всегда готовы!» - радуется руководитель театральной студии. Валентина Евгеньевна очень инициативный человек. Придя в «Лик» из детского дома Малого Истока, женщина планирует не забывать малышей без родителей«Арлекино» обязательно выступит и там с благотворительными спектаклями.

Занятия в театральной студии проводятся для всех желающих абсолютно бесплатно!

Центр эстетического воспитания детей "Лик": группы развития "Мама + ребенок" с 1,5 лет. Театральный коллектив "Арлекино"- обучение детей с 3 до 18 лет. Каратэ. Ул. 40-летия Комсомола, 31, корп. а, тел.: 348-58-92

Лариса Веприцкая