Детская библиотека: учимся, играя

08.12.2010

Все дальше уходит от нас то время, когда чтение книг и посещение библиотеки было доброй традицией в каждой семье. Возродить эту традицию и приобщить подрастающее поколение к чтению – серьезная задача, решением которой занимаются современные библиотеки.

Красочное оформление книжных стендов стало интересной особенностью в детской библиотеке им. А.С. Макаренко (ул. Техническая, 81). «Детство неразрывно связано со сказкой. Недаром писатели обращаются к этому жанру в разговоре о серьёзных вещах. В такой форме ребёнок легче воспринимает и усваивает информацию. Задача детской библиотеки не только в том, чтобы познакомить детей с популярной литературой, но и в том, чтобы расширить круг детских ассоциаций, обеспечить взаимодействие ребёнка и культуры», - утверждает библиотекарь Ольга Алексеевна.


Сотрудники абонемента регулярно создают нестандартные экспозиции, которые меняют привычный облик книжного пространства и поднимают настроение  читателей.

Разноцветные кораблики и рисунки с морской тематикой – ориентир для любителей приключений и фантастики.  Юный читатель явно не потеряется среди книжного многообразия, ведь на этой полке его ждут лучшие образцы авантюрных морских историй и захватывающих путешествий.


Забавные поделки и мягкие игрушки окружают полки для самых маленьких читателей. Яркие картинки  популярных книг «Три поросенка», «Теремок», «Азбука» привлекут внимание малышей и познакомят с миром сказочных героев.

Но есть в библиотеке и стенды посерьезнее: «Герой NEXT выбирает карьеру», «Классика в школе», «Славные сыны Отечества». На этих полках читатели старшего школьного возраста с легкостью найдут русскую классику, литературу в помощь школе, исторический или женский роман и книги по всем отраслям знаний.

Сочетание традиционного и нового в детской библиотеке подразумевает еще и обратную связь с посетителями. «ГлаМУРные Мурки» - под таким названием по инициативе юных читателей был оформлен стенд популярных книг о кошках, подкрепленный фотографиями пушистых любимцев и мягкими игрушками.


Обязательными среди экспозиций стали выставки-персоналии. Так, например, детский клуб «Восход» организовал в библиотеке выставку картин из пластилина. А постоянная посетительница библиотеки Кристина Голубева оформила свой стенд с любимыми книгами, поделками и фотографиями "Мои предпоЧТЕНИЯ, мечты и увлечения".


Высказать свое мнение о выставках, предложить свои идеи или просто почитать книги может каждый ребенок Железнодорожного района. В преддверии Нового года сотрудники библиотеки ждут свежих идей и готовят новые книжные сюрпризы для юных читателей.

Ангелина СИНИЦИНА


Возврат к списку