Стройки «заморозят» только холода

08.12.2010

Десять минут ходьбы и примерно полкилометра отделяют друг от друга очередные точечные застройки Пионерского района.

Замечены «объекты» были еще в начале ноября местными жителями, которые и подняли тревогу. Они обратились за помощью к своему депутату Л. Волкову. Совершив прогулку по проблемным местам, Леонид Михайлович обнаружил незаконные стройки-близнецы (запись в Живом Журнале от 7.11.2010):

«В одном случае - строится здоровенный жилой дом прямо в полосе отчуждения железной дороги, впритык к существующему 9-этажному жилому дому, полностью перекрывая там инсоляцию (ул. Пионеров, дом 3). В другом случае – Советская, 7/3, строится кафе впритык к двум жилым домам, перекрывая выезд из двора, без согласования с жильцами. В обоих случаях - строится на основании давно истекших разрешений на строительство (по крайней мере, действительных документов ни в том, ни в ином случае никто нам не показывал). По обоим объектам написали в прокуратуру и в Главархитектуру, посмотрим, какие будут ответы».

Месяц спустя, совершая прогулку по тем же местам, можно обнаружить обе стройки в действии. На ул. Советская, 7/3 шум и треск почти круглосуточный, замерзший грунт воротит экскаватор, замер в ожидании приказаний строительный кран. Территория ограждены металлическим забором, благо, пешеходам проложены дощатые тропинки.



Но недовольными остаются автомобилисты – выезд из двора для частного автотранспорта в сторону железной дороги оказался невозможным. В жилом доме на первом этаже расположено товарищество жильцов «Кедр», под началом которого бунтуют жильцы панельного дома. В ТСЖ рассказывают, что территория, на которой возводят кафе, дому предоставлена во временное пользование. Речь идет об аренде, которую никто не прекращал, не было и согласования с жильцами близлежащих домов. «Кедр» проводит опрос жильцов пятиэтажки, с результатами собираются обратиться в вышестоящие органы. Подводит то, что не все жильцы активны в своих протестах, а кафе, находящееся в 6-ти метрах от жилого дома, растет не по дням, а по часам.

Девятиэтажку в и без того переполненном жилыми зданиями Пионерском поселке собираются возводить на улице Пионеров, дом 3. По указанному электронному адресу фирмы-застройщика был дважды отправлен запрос на предоставление официальных документов, разрешающих строительство. В ответ - молчание. На огражденной территории в морозные дни декабря тоже пока не слышно шума, местные жители не жалуются, но опасаются, что высотка перекроет дневной свет. Елена Евгеньевна живет в пятиэтажке по ул. Пионеров, 5. Женщина рассказывает, что боится заглядывать в будущее и представлять себе новый жилой дом в своём дворе. Сейчас пенсионерку волнует больше всего то, что заработай стройка поактивнее, сразу же пострадает двор и детская площадка по всему периметру улицы Пионеров.


О бессилии и  догадках жителей Пионерки был поднят вопрос и на выездной встрече главы Кировского района. «Все документы для строительства кафе оформлены. Дом находится в такой форме собственности, что согласия жильцов не требуется. Что касается девятиэтажного дома, то там тоже все документы в порядке, главное, чтобы была звукоизоляция», - ответила помощник Александра Юрьевича Лошакова. Тем не менее, о том, что там за звукоизоляция и точно ли она там будет никто ответить не смог. «Это дело строительной фирмы», - пояснила женщина.

Жителям микрорайона остается лишь мечтать о новогодних морозах и праздниках, которые хоть на время остановят точечные стройки, пока официальный ответ готовит Прокуратура Свердловской области.

Лариса Веприцкая