Что портит облик Эльмаша и мешает людям нормально жить?

Что портит облик Эльмаша и мешает людям нормально жить? 08.12.2010

Ежегодно Государственная Дума выделяет огромные суммы на постройку нового жилья для жителей Екатеринбурга и Свердловской области.  В январе 2005 года в очередной раз была принята целевая программа  «Переселение жителей муниципального образования «город Екатеринбург» из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2005-2010гг».  Планировалась, что на инвестирование нового жилья  каждый год будет выделяться по 339 млн. рублей. 

Сейчас эта программа подходит к концу, и что мы видим? Из девяноста девяти аварийных домов снесли только 15!!! А остальные стоят на прежнем месте и в них продолжают жить сотни людей.

В микрорайоне Эльмаш полно непригодных для жилья домов. Эти здания были построены немцами в послевоенные годы для проживания самих немцев . Но сейчас на дворе двадцать первый век, в Екатеринбурге нет никаких военных действий, наша местная цивилизация скоро достигнет западных мерок: возводят огромные и дорогие бизнес-центры, прокладываются новые автотрассы, строят новые ветки метро, и в конце концов зарубежные и российские инвесторы вкладывают большие суммы денег в современные многоэтажки. И все это на фоне деревянных бараков. Если пройтись по улице Шефской, Баумана, Корепина, Кобозева, Краснофлотцев, Красных Командиров, Энтузиастов,  то на фоне красивых и ярких витрин магазинов очень «живописно» выделяются старые деревянные бараки, которые были построены еще в первой половине прошлого столетия. В этих домах вынуждены жить те, кто всю жизнь проработал на заводах, и в настоящее время не в состоянии купить себе квартиру с условиями, пригодными для человеческого проживания.

По адресу ул. Стачек, 30б и 30в в некоторых окнах нет стекол, двери в подъездах сломаны, повсюду валяются бутылки, стены исписаны и т. д. Жительница одного из этих домов жалуется на то, что в таких домах только скотину можно держать, а для людей это невыносимые условия. «Зимой очень холодно, батареи не греют, канализация находится в аварийном состоянии, постоянно запах сырости, из-за этого разводятся блохи и клопы, полы в подъезде скрипучие и могут в любой момент обвалиться». После ее рассказа в такой дом стало страшно заходить, но и снаружи прекрасно видно, что здание находится в аварийном состоянии. Часть стен обвалилась, проглядываются деревянные балки, у многих домов нет козырьков над подъездами и т. д. По рассказам одной из жительниц ближайшего двора, три года назад один подобный барак снесли, а его жителям дали новые квартире улучшенной планировки и большей жилплощади. Правда, на месте старого барака сделали автостоянку, которая занимает большую территорию и опасна для детей, так как рядом находится детская площадка.

На улице Баумана к деревянным баракам практически не подойти. Уральская зима дает о себе знать. Около дома снежные сугробы выше колена и никто не собирается очищать территорию. А с крыш домов свисают огромные сосульки, которые в любой момент могут упасть кому-нибудь на голову. Местный житель говорит: «Раньше здесь иногда хоть трактор чистил, а сейчас никому ничего не надо. Видят, что барак и думают, значит, алкаши живут. А не все же тут пьют, есть и нормальные люди, у которых нет хорошего нормального жилья. Вот и приходиться жить в нечеловеческих условиях. Нам обещали дать новую квартиру, но пока только обещания, а на деле ничего не происходит».

Рядом с ДК Эльмаш стоят двухэтажные дома барачного типа, где нет окон, но людям приходится там жить, так как других условий нет. Они спасаются всеми подручными средствами. На окнах висят теплые  одеяла, полиэтиленовые  клеенки, картон. Тепло в эти дома не поступает. Жители спят в одежде под несколькими одеялами, обнявшись друг с другом.

Местные чиновники на все это закрывают глаза и дают пустые обещания. После 1 марта 2005 года, когда были приняты изменения в жилищный кодекс РФ, людям стали предоставлять квартиры такого же метража, как и снесенные, то есть, сколько метров снесли, столько и дали. Поэтому гораздо выгоднее теперь стало сносить жилье. Каждый год выделяются деньги из Фонда содействия реформированию жилья на переселение людей из ветхого и аварийного жилья. Но куда на самом деле уходит основная часть этих денег никому неизвестно, жителям остается только строить догадки и надеяться на лучшее.  

Ирина КВАШНИНА