У Екатеринбурга появился сити-менеджер

У Екатеринбурга появился сити-менеджер 07.12.2010

Во вторник, 7 декабря, депутаты гордумы выбрали главу администрации. Решение никого не удивило, как и ожидалось, им стал Александр Якоб, исполнявший эти обязанности ранее в ранге и.о.

Напомним, что к заседанию муниципального парламента в списке претендентов осталось три человека - Сергей Тушин взял самоотвод. Таким образом, в выборах участвовали три кандидата: Леонид Мирошниченко - бывший директор Кусинского машиностроительного завода,  Константин Карманов - сотрудник МУГИСО и Александр Якоб – и. о. главы городской Администрации.

Все эти люди прошли два этапа отбора – первичный по документации, и более серьезный – в виде собеседования с членами конкурсной комиссии. Изначально рекомендацию к назначению получил только один претендент – Александр Якоб. Остальных комиссия включила в «выборный» список с рекомендацией «не назначать».

Не обошлось и без скандала. Напомним, что один из сегодняшних участников «выборов» Константин Карманов добился включения в список через суд. Изначально конкурсная комиссия забраковала его кандидатуру из-за якобы неправильно оформленных документов. Но Ленинский райсуд Екатеринбурга признал такие действия неправомерными, и Карманов стал претендентом на пост сити-менеджера.

Председатель гордумы и глава города Евгений Порунов сразу сообщил, что комиссия предлагает назначить сити-менеджером Александра Якоба. Будущий глава администрации, пообещал реализовывать план развития Екатеринбурга и активно взаимодействовать с властями области и главой города. После завершения речи Якоба, никто из оставшихся кандидатов слово не взял, и это грустно. Александр Якоб сходу получил 30 голосов «за» при 1 – «против», и депутаты утвердили его в должности главы администрации Екатеринбурга.

Когда вопрос был решен, Александр Якоб провел пресс-конференцию.

- Я поизучал официальные сайты тех городов, где есть сити-менеджер. Общее представление получил, но могу сказать, что мне эта система показалась недостаточно прозрачной – сообщил Александр Якоб. 

Новый глава администрации Екатеринбурга анонсировал и грядущую оптимизацию структурных подразделов мэрии. По его словам, некоторые управления и комитеты нуждаются в перераспределении нагрузки и видов задач:

- Я проведу своеобразную структурную "инвентаризацию", не могу сказать, что какие-то управления у нас бездельничают, даже наоборот некоторые перезагружены, но сейчас у нас произойдет перераспределение полномочий.

Также он добавил, что этот процесс должен завершиться в течение месяца, правда, назвать какие-то конкретные подразделения, которые ждет реформирование или кадровые изменения, Якоб отказался..

Напомним, изменения в устав Екатеринбурга, меняющие систему городского самоуправления, были приняты думой 12 октября - в городе ввели пост главы городской администрации – сити-менеджер. "За" данные поправки в устав города проголосовали 32 депутата. «Против» - двое. Данные поправки обсуждались с августа, 17 сентября в ККТ «Космос» прошли публичные слушания, по итогам которых стало ясно: часть городской общественности против отмены прямых выборов мэра. Началась активная агитация в Интернет против назначения сити-менеджера. 25 сентября прошел митинг в поддержку прямых выборов мэра, на который собралось несколько тысяч жителей. Это, конечно, недостаточная цифра для изменения позиции, ведь в каждом округе по 30 000 избирателей. Большинство депутатов также не изменило своего мнения по поводу сити-менеджера. Итогом стало заседание 7 декабря, на котором главой Администрации был назначен А. Якоб. Контракт с новым главой администрации Екатеринбурга будет заключен на срок до марта 2013 года, когда истекает срок полномочий гордумы пятого созыва.

Справка: Председатель Екатеринбургской городской Думы — глава города (сейчас и вплоть до 2013 года это Евгений Порунов) избирается тайным голосованием из числа действующих депутатов. Депутаты будут переизбираться в марте 2013 года. Одновременно с ними по единому городскому округу будет избираться новый глава города - председатель Думы. Главу администрации —сити-менеджера также избирают депутаты, но по результатам конкурса. При этом две трети состава конкурсной комиссии — представители Гордумы, одна треть — представители субъекта федерации, то есть предложенные губернатором и утверждённые Законодательным Собранием Свердловской области..

СПРАВКА: Александр Якоб родился в 1958 году в Свердловске. Окончил Свердловский монтажный техникум. Работал на Свердловском заводе электромедицинской аппаратуры, а также на Свердловском заводе электроавтоматики. Бывший глава Верх-Исетского района. 12 октября 2006 года глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий подписал постановление о назначении Александра Якоба на должность первого заместителя главы города (вице-мэра). Якоб имеет два высших образования, женат, двое детей.

Илона ГУСЕЙНОВА