280 дней блаженства…

07.12.2010

«280 дней блаженства» - так называется коллаж, который своими руками сделали будущие мамы в рамках фестиваля «Дарующая жизнь».

30 ноября в Центре социального обслуживания молодежи (ул. Чкалова, 135) состоялось финальное мероприятие фестиваля будущих мам "Дарующая жизнь". Администрация Ленинского района уже не в первый раз проводит такой фестиваль, и это не единственный молодежный проект, который традиционно в ноябре объединяет молодые семьи Ленинского района. Так, 18 ноября в КДЦ "Дружба" состоялся районный конкурс "Молодая семья", где семьи соревновались за звание Лучшей семьи Ленинского района.

Фестиваль будущих мам  - это большой социальный проект, направленный на поддержку молодых мам. Он проводится в преддверии празднования Дня матери.


День матери - один из самых нежных праздников, к которому никто не может остаться равнодушным. А день матери для женщин, ожидающих малыша –  вдвойне трогательнее. Десять женщин, ожидающих чуда, поделились своим счастьем, подчеркнули свою внутреннюю и внешнюю красоту и доказали, что в ожидании малыша не теряют свою социальную роль. За две недели до итогового мероприятия участницы прошли большую подготовительную работу: встречались с психологом, консультировались с врачом– неонатологом, разучивали колыбельную, ставили театральную постановку, учили танец, и даже научились своими руками делать игрушку - оберег для своего чада. Главным условием участия в фестивале будущих мам стало отсутствие у них медицинских противопоказаний и срок беременности до 32 недель. 

30 ноября 2010 года все участницы районного фестиваля будущих мам «Дарующая жизнь» вышли на финишную прямую. В уютном зале «Центра социального обслуживания молодежи» фестиваль прошел "на ура". Посмотреть на беременных красавиц пришли их родственники, друзья и знакомые. В зале царила душевная и дружеская обстановка.

Будущих мам поздравляли победители районного конкурса «Молодая семья -2010» - семья Клиновых (мама – Ольга и 2 дочки - Аня и Ульяна). Они исполнили веселую песенку про малышек, всегда готовых помочь мамочке в стирке. Как же приятно было мамам, ожидающих дочерей, представлять себе своих будущих помощниц.

Все умилились, когда на сцену вышла Евгения  Каряева (преподаватель скрипки и гитары Детской хоровой школы № 4) с 3-летней дочкой – Настенькой. Но, самое главное, Евгения тоже находится  в приятном ожидании сыночка, и  получилось самое настоящее  музыкальное трио.


Но будущие мамы не просто бездействовали. Они являлись главными участницами мероприятия. Вместе с Ольгой Леонидовной Ветровой (педагогом - психологом «Центра социального обслуживания молодежи») прямо на сцене они демонстрировали дыхательные упражнения, так необходимые в их положении. Стоит отметить, что зрители активно поддерживали участниц, и вмести с ними правильно «дышали».


А дальше было самое «сложное» испытание для беременных - викторина по вопросам, касающихся беременности. Но наши мамы с легкостью справились с этой задачей, они оказались настолько подготовленными, что организаторы были в затруднительном положении, кому вручить главный приз? Ответив на все вопросы без исключения хором, все мамы получили заслуженные подарки.

Кульминацией праздника стало выступление хореографического ансамбля будущих мам «Телепузики». Анастасия Патрушева, Ольга Судакова, Наталья Самоносова, Анастасия Нестерова, Анна Лихачева вместе с хореографом-постановщиком выучили зажигательный танец и продемонстрировали его зрителям.

Но наши участницы научились не только танцевать, но и петь. Когда женщина поет, она отрешается от своих повседневных забот, и ее спокойствие передается малышу. А когда поет несколько беременных женщин, в мире наступает гармония и красота. К исполнению колыбельной «Умки» подключились все, от мала до велика.

Театральная постановка «Разговор со своим ребенком» настолько растрогал наших чувствительных мам, что на глазах у многих появились слезы умиления и радости, и вместе с тем заботы и нежности у всех находящихся в зале.

Но  зрители «плакали» не один раз. Во время прочтения Анастасией Нестеровой стихотворения «Я хочу подарить тебе сына» весь зал снова «прослезился», ведь кто как не женщина, носящая под сердцем ребенка для любимого мужчины, сможет с такими эмоциями прочитать этот стих, вложив в него всю душу.

Наши участницы талантливы во всем: в фойе проходила выставка вещей, сделанная своими руками, состоящая из прекрасных вышивок, уютных пледов и шапочек, теплых костюмов и даже изготовленного собственными руками мыла. Поэтому зрителям ох как нелегко было выбрать самую лучшую работу, но всеобщим голосованием приз зрительских симпатий заняла работа – Натальи Нестеровой  «Натюрморт» («И целого мира мало»), второе место - вышивка Ольги Судаковой «Домик в деревне», и почетное третье место заняла Наталья Самоносова со своим вязаным пледом и шапочкой с помпоном.

В конце мероприятия все участницы получили заслуженные и, главное, очень нужные призы, такие как набор сосок, стерилизаторы, кашки и соки для малышей. Без внимания не остался никто.

Сектор по молодежной политике Администрации Ленинского района
Наталья Клещева, Мария Григорьева.