1 декабря – день памяти погибших от СПИД

1 декабря – день памяти погибших от СПИД 02.12.2010

«Печальная судьба не с неба сваливается, а рождается от человеческой глупости» (Л.Альберти).

Начавшаяся в 80-х годах эпидемия ВИЧ-инфекции, по оценочным данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) уже унесла жизни более 25 миллионов человек. В настоящее время в мире более 60 миллионов человек живут с ВИЧ-инфекцией, каждый день заражаются ещё по 14 тысяч человек.

Свердловская область относится к одной из самых неблагополучных территорий России. По абсолютному числу ВИЧ - инфицированных она занимает 1 место среди регионов Российской Федерации. Две трети всех выявленных ВИЧ-инфицированных составляют лица 20-39 лет и одну треть – лица 15-18 лет. 41% всех случаев, зарегистрированных на территории Свердловской области, приходится на Екатеринбург. На 01.03.2010 года в городе было зарегистрировано 16898 ВИЧ - инфицированных. 

Эпидемия ВИЧ/СПИДа не сбавляет темпов распространения. Особенно подвержены ВИЧ-инфекции молодые люди. Они находятся на "переднем крае" наступления эпидемии, ощущая на себе основную тяжесть ее последствий и в тоже время пытаясь противостоять ей.

Мы живем в узком кругу, как нам кажется, здоровых и нормальных людей. Мы знаем понятие «ВИЧ – инфицированный». Мир людей, больных СПИДом, и «наш мир» соприкасаются редко, между нами стоит всегда либо экран телевизора, либо полотно кинотеатра, либо бумажная страница. Но та, другая и неприятная сторона жизни, внутренний мир тех людей, их мысли и надежды всегда остаются загадкой. 

В 13-17 лет трудно поверить, что тебе угрожает смертельная болезнь. Часто подросткам кажется, что болеют и умирают только старые люди. Но со СПИДом всё обстоит по-другому. Эта самая серьёзная болезнь, с которой сегодня приходится сталкиваться подросткам во всем мире.

СПИД и любовь. Какая жестокая ирония в этом словосочетании! Хочется сказать нашим детям: «Подумайте! Стоит ли подвергать себя риску, начиная половую жизнь в ранней юности, лишь для того, чтобы доказать себе и другим свою «взрослость»? Отказаться от секса сейчас вовсе не значит отказаться НАВСЕГДА, а лишь отсрочить на время вступление в эту очень важную и требующую большой ответственности область человеческих отношений.

Во всем мире СПИД лишает молодых людей возможности стать взрослыми, сохранить нормальное здоровье. На молодежь возлагаются самые большие надежды в плане изменения хода эпидемии ВИЧ/СПИДа. Знания и навыки безопасного поведения снижают нашу уязвимость и дают нам возможность защитить себя и других от болезни.  

1 декабря - День Памяти погибших от СПИД – одна из самых крупных и результативных антиспидовских акций. Основные её цели – привлечь внимание всего населения  и властей к проблеме СПИДа и напомнить, что больные СПИДом такие же люди как все, и каждый из нас может оказаться на их месте. Наш долг перед умершими – сделать все возможное, чтобы уберечь людей от СПИДа, а заразившихся - защитить от дискриминации, поддержать физически, морально.

Сегодня в средствах массовой информации преобладают сообщения о статистике эпидемии, чаще всего без какого-либо разъяснения, что нагоняет страх среди населения. Читая газету или глядя в телевизор, человек не должен испытывать чувство обреченности. Ведь науке удалось многого добиться. Благодаря глобальным эпидемиологическим исследованиям выяснено, как вирус передается от человека к человеку. К счастью, пути передачи ограничены, следовательно, эти факторы можно контролировать, а значит сдерживать и предотвращать распространение болезни – все зависит главным образом от сознательного поведения человека.

Единственный способ противостоять распространению вируса – сделать акцент на профилактику, а единственным реальным средством профилактики как самой ВИЧ-инфекции, так и негативных ее последствий является изменение поведения на безопасное или менее опасное. Просветительной работе, касающейся ВИЧ и СПИДа, должно уделяться особое внимание, особенно работе с молодежью.

По вопросам профилактики и консультирования можно обращаться в ГОУ СО ЦСПС и Д Чкаловского района г.Екатеринбурга, так как у нас существует соглашение о сотрудничестве с Центром ГУЗ «Свердловский Областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ».

Мы рады сотрудничеству с Вами и готовы предоставить «агитационную» продукцию, буклеты и видеоматериалы по данной проблеме. Обращайтесь по адресу: Химмаш, пер.Хибиногрский, 29, кабинет № 4, № 5, тел. 258-20-32, ежедневно: с 9.00 до 17.00 ч.

 От выбора, который мы сделаем сегодня, зависят наше будущее, наше счастье, наша жизнь. И пусть СПИД обойдет стороной всех нас.