Памяти Мастера

Памяти Мастера 01.12.2010

1 декабря 2010 года исполнилось 100 лет со дня рождения Ефима Ильича Кагана, учителя с 57-летним стажем, первого директора и основателя школы № 130 города Свердловска, впоследствии Лицея № 130 города Екатеринбурга (ул. Студенческая, 26). 

Он был Великим Человеком. 

Почему-то мы решили, что великими можно называть правителей, депутатов, покорителей космоса. А первым Великим Человеком был Учитель, который проложил человечеству путь к знаниям и стоит у истоков всех научных открытий, которые совершают его ученики.

В 19 веке Николай Карамзин, создавший «Историю государства Российского», сказал потрясающие слова: «В одном просвещении найдем мы спасительное противоядие для всех бедствий человечества». Смысл этих пророческих слов мы чувствуем сейчас особенно остро и должны идти к просвещенному государству.

Герой этого очерка, Ефим Ильич Каган, был Великим Учителем, которому сегодня исполнилось бы 100 лет, 60 из которых он посвятил педагогике, образованию.

Как яростно боролась Франция против продления пенсионного возраста на 2 года! А бывший директор, создатель школы № 130 города Свердловска, не мог себе представить жизнь без работы. Он входил в класс, чтобы говорить об Истории, потому что не знающие о своем прошлом не могут строить будущее. Он учил любить свою страну, свой народ.

Он был учителем учителей, создавшим удивительно профессиональный коллектив, который прозвучал уже после двух лет работы школы. Ефим Ильич каким-то чутьем понимал людей и любил умных, мыслящих, не боясь на их фоне выглядеть менее выигрышно. Только слабые руководители подбирают посредственное окружение.

Его педагогика была основана на любви к детям. Когда на педсоветах шла речь о неуспевающих, он говорил: «Мы плохо сработали». Да, было обидно, но это «мы», говорящее о его сопричастности к этому процессу, ослабляло, как казалось, боль, ощущение несправедливости. А то, что во всем виноват учитель, было его принципиальным убеждением.

Талантливые люди талантливы во всем. И этот гуманитарий был еще и строителем. Нынешний пристрой к основному зданию Лицея № 130 – это его детище. А ведь как трудно руководить большим педагогическим коллективом и строить одновременно! Он справлялся, успевал, а вот чего это стоило ему, мы узнали позже, когда инфаркты показали, в каком напряжении работало его сердце.

Он не был «накачанным» силачом – невысокий, уже в возрасте, он вступился за наших экскурсантов-геологов, на которых в лесу напали бандиты, и победил, потому что ему помогали любовь и невероятное чувство ответственности. Ефим Ильич в трудную минуту помогал своим коллегам: «доставал» нужное лекарство. Когда обожженному сыну учителя понадобилась пересадка кожи, он обратился в воинскую часть.

Но он был и трудным человеком, особенно когда это касалось принципиальных вопросов работы школы, которая была экспериментальной площадкой министерства. Одна из первых школа № 130 перешла на кабинетную систему. Отстаивая свою точку зрения, случалось, Ефим Ильич «завоевывал» себе врагов. Не обошлось и без зависти, этого мерзкого чувства, которое Сергей Есенин считал самым страшным проявлением человеческой породы.

Ефим Ильич мало слышал похвальных слов от высшего начальства, он не был даже Заслуженным учителем! Ну, что ж: «чины людьми даются, а люди могут обмануться».

А жил такой редкий человек в маленькой квартирке с крохотными комнатками, но Ефим Ильич всегда знал, что у него еще есть большой дом – его школа, где живут его разум и сердце.

Он сделал в жизни все, что положено человеку: построил дом, посадил много деревьев и воспитал множество детей, которые несут в своем сердце его науку Быть Человеком.

Песошнова Виолетта Александровна,
учитель русского языка и литературы,
ветеран труда школы № 130, Лицея № 130.

СПРАВКА: Впервые Ефим Ильич стал директором в 16 лет, в Украине, в деревне Хотьки. В Свердловске работал в школах № 80, № 67 и № 27. В 1961 году стал директором  школы № 130.

Под его руководством школа № 130 стала первой в городе профильной школой с углубленным изучением физики и математики.

В памяти его коллег – ветеранов Лицея № 130, Ефим Ильич остался азартным инициатором всего нового, что происходило в системе образования, властным и очень требовательным руководителем, и вместе с тем всегда готовым  помочь своим учителям,  обладавшим удивительным умением сплачивать коллектив, абсолютно преданным работе и невероятно любящим свою семью.

4 декабря в 12.00 в актовом зале Лицея № 130 по адресу г. Екатеринбург, ул. Студенческая, 26 состоится День памяти Ефима Ильича Кагана, первого директора и основателя школы № 130.

Своими воспоминаниями о первом директоре поделятся ветераны педагогического труда школы-лицея № 130 и выпускники школы разных лет. Памяти первого директора будет посвящен и концерт, подготовленный педагогами и учащимися Лицея № 130.

Мартьянов А.А., директор Лицея № 130
конт. тел. (343) 374-06-14
www.lyceum130.ru