Сколько еще Екатеринбург будет стоять в снежных пробках?

Сколько еще Екатеринбург будет стоять в снежных пробках? 29.11.2010

Как минимум, до 10 декабря синоптики обещают, что в Екатеринбурге будет идти снег. А значит, проблемы, связанные с огромным количеством выпавших осадков, никуда не денутся.

Высота снежного покрова в Свердловской области уже превышает норму конца ноября. Как сообщили в свердловском Гидрометцентре, с начала периода снегопадов (25 ноября) в большинстве районов области выпало 60-80% месячной нормы осадков. В свою очередь, на крайнем юге и юго-западе региона выпало более 100% нормы, в Екатеринбурге – 130% (41 миллиметр), а больше всего в Михайловске – 170% месячной нормы осадков.

Мишарин: "Города не справляются со снегопадами".

Свердловский губернатор Александр Мишарин объявил о срочном сборе рабочей группы, которой предстоит выработать механизм борьбы с последствиями мощных снегопадов, изматывающих уральцев уже почти неделю. На заседании губернаторского совета по внутренней политике 29 ноября Мишарин заметил, что нормы осадков превышены и коммунальные службы свердловских городов объективно не могут справиться со сложившейся ситуацией. «Необходимо срочно подключать предприятия, имеющие собственные парки спецтехники», - дал поручение Мишарин.

По последним отчетам администрации Екатеринбурга, снежные завалы в городе убирают 150 единиц техники и 370 подсобных рабочих. Причем основную работу по расчистке дорог приходится делать именно людям - в условиях пронизывающего ветра и температуре минус 20 градусов. Как объяснили в администрации города, «рабочий с лопатой в сопровождении колесных тракторов и других средств малой механизации может сделать гораздо больше, нежели тяжелый грейдер, - например, расчистить тротуары, территории остановочных комплексов, парковочные площадки». Тяжелая техника (это 20 бульдозеров и автогрейдеров) в сопровождении лаповых и фронтальных снегопогрузчиков чистят транзитные и магистральные улицы.

О том, как проходит уборка города, рассказал заместитель председателя комитета благоустройства администрации Екатеринбурга Егор Свалов.

— Конечно, мы бы могли выпустить днём всю имеющуюся технику и гораздо быстрее справиться со снежными завалами, но не делаем этого по объективным причинам: движение на дорогах, особенно в конце рабочей недели, и без того достаточно плотное. Потому «горячая пора» приходится на тёмное время суток, когда город спит. 

Администрация города снова убедительно просит автовладельцев в эти сложные дни пересесть на общественный транспорт. Особая просьба к автомобилистам: максимально освободить городские дороги в выходные дни, на которые у дорожных служб большие планы.

ВАЖНО: Администрация города убедительно просит автомобилистов не оставлять свои транспортные средства на обочинах, иначе их будут увозить на штрафстоянку.
Правда, далеко пока автомобили не увозят: просто поднимают и переставляют на уже очищенную территорию. Это занимает много времени и сил, которые можно было потратить на уборку нетронутых территорий.

Минусы снегопадов

Снегопады в Екатеринбурге и Свердловской области не прекращаются с прошлого четверга, с 25 ноября. Из-за снежных завалов пробки на дорогах образуются не только в уральской столице, но даже на пригородных трассах. Из-за обильных снегопадов аэропорт «Кольцово» периодически не может принимать рейсы: так, 28 ноября было задержано около 30 (!) рейсов.

Пробки осложняют жизнь
Что касается городских дорог, то относительно ровное дорожное полотно превратилось в подобие сельской дороги. Сугробы значительно осложнили жизнь автомобилистам, образовались огромные пробки. Тема снегопадов в последние дни наиболее обсуждаема в интернет-сообществе. Наибольшую озабоченность у пользователей вызывают мысли о том, как добираться вечером домой. «Пораньше уйду с работы, чтоб в пробках не стоять», – пишет один из участников форума. «Сама в раздумьях – то ли с работы пораньше свалить, то ли до 21.00 посидеть-поработать – ехать 4 км, но полагаю, по времени это будет часа полтора», – добавляет собеседница. «А я заночую на работе», – заявляет, видимо, отчаявшийся форумчанин.

Из-за морозов в транспорте отказывают валидаторы
Многие автомобилисты, опасаясь многочасового стояния в пробках, пересаживаются на общественный транспорт, но и там их поджидают проблемы. У кондукторов вновь начали отказывать валидаторы - устройства для оплаты проезда по электронным картам, как и в прошлую зиму, не справляются с двадцатиградусным морозом. Стоит отметить, что кондукторы не настаивают на оплате наличными со стороны владельцев электронных проездных. Вместе с тем на заседании рабочей группы по реализации проекта «Транспортная карта города Екатеринбурга» («ЕКАРТА») 29 ноября перевозчики констатировали, что ни одного случая сбоя в работе так называемых «валидаторов» не зафиксировано. «Проблемы в работе валидаторов в холода в начале года действительно существовали, но мероприятия по улучшению работы выполнены в полном объеме, и сегодняшняя ситуация подтверждает способность работы системы во время минусовых температур»,- констатировал Евгений Липович, заместитель главы Администрации города.

Как рассказали в отделе материально-технического снабжения Екатеринбургского трамвайно-троллейбусного управления, пока что заявок по поводу неработающих валидаторов от кондукторов не поступало. Кроме того, в отделе утверждают, что даже в морозы валидаторы работают исправно – ведь в самом транспорте не так холодно, как на улице. Если же электронное устройство все-таки дает сбой, неисправность оперативно устраняют. В течение 40 минут специалисты компании, которая обслуживает систему электронных проездных, должны исправить поломку, в то время, пока подвижный состав находится на конечной станции.

Но есть в такой погоде и плюсы

Главный синоптик ГУ «Свердловский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Галина Шепоренко утешает:

- Если этой зимой выпадет достаточное количество снега, то воды в водоёмах прибудет. За несколько последних малоснежных зим они значительно обмелели. Коснулось это и Екатеринбурга: из-за недостаточного количества воды в водных источниках города пришлось обращаться за питьевыми запасами к соседям, в Челябинскую область…
Кроме того, плотный слой снега, укрывший поля и сельскохозяйственные угодья, предотвратит их вымерзание. К тому же зарядит высохшую за жаркое лето почву необходимой влагой.

Даже когда снегопады поутихнут, дорожным службам придётся еще не один день и не одну ночь бороться с последствиями расщедрившейся зимы. Как отметил Егор Свалов, заместитель председателя комитета благоустройства администрации Екатеринбурга, лишь только очистят от снега главные дороги (мосты, путепроводы и автоэстакады, а также дороги, по которым проходят маршруты общественного транспорта), приступят к уборке дорог 2 и 3-й категорий (в спальных и отдалённых микрорайонах) и тротуаров.

СПРАВКА: Недовольные качеством уборки улиц горожане могут жаловаться в администрацию

Жители города могут обратиться в отдел санитарного контроля по телефону 354-56-25, а также напрямую - в комитет по благоустройству по телефону 354-56-93 или отправив письмо электронной почтой на адрес kbg@adm-ekburg.ru. 

"Мы будем принимать все заявки, но эти заявки должны касаться только земель общего пользования. За уборку дворовых территорий отвечают управляющие компании", - подчеркнул Егор Свалов. Исключение будет сделано в тех случаях, когда речь идет о выездах из дворов, заблокированных снежными валами после прохождения тяжелой снегоуборочной техники. "Это происходит, когда грейдер сформировал вал, и мы не успели его убрать на выезде из двора. С такими проблемами обращайтесь, будем дорабатывать", - отметил зампред комитета благоустройства.



Возврат к списку