Двери закрыты, но глава района открыт

Двери закрыты, но глава района открыт 24.11.2010

Александр Юрьевич Лошаков продолжает выездные приемы жителей Кировского района. Очередной прием главы района состоялся сегодня в школе №36. На встречу пришли жители  Втузгородка (Гагарина-Малышева-Студенческая-Вишневая).

Напомним, с 11 октября Александр Юрьевич Лошаков назначен главой Кировского района. В связи с вступлением в должность, для ознакомления с проблемами Кировского района с 9 ноября по 1 декабря 2010 года он проводит выездные приёмы жителей района.

Весь второй школы №36 отвели для жителей микрорайона. Обязательным условием общения с главой района является регистрация своего вопроса у помощников Александра Юрьевича, здесь же обязательно оставить контактную информацию, если потребуется дальнейшее общение. А такое общение, судя по всему, понадобится. За 2 часа приема было зарегистрировано около 20-ти заявок, большинство из которых касались вопросов ЖКХ. Правда, несколько пенсионерок обсуждали сначала в стороне, а потом решились прийти и к столу регистрации с вопросами о повышении цен на продукты питания и стоимость проезда общественного транспорта. Тут не обошлось без возмущения помощников: в компетенцию Александра Юрьевича входят лишь частные вопросы, которые ему под силу решить.

На месте регистрации вот уже 20 минут задерживает очередь пожилая дама. Её проблема заключается в том, что строители, которые возводят здание между 4 и 6 домами по ул. Педагогической, живут здесь же, прямо на стройке, круглосуточно. Такая ситуация беспокоит женщину, уже несколько раз были пожары. «Так и напишите главе: ему что, не нужна эта территория?! Так пусть ее охраняет, раз нужна!» - нервничает пенсионерка. Помощник Александра Юрьевича Лошакова тоже слегка напряжена  - ее главной задачей является грамотная фиксация жалоб граждан. Эту проблему уже четверть часа помощник в письменной форме обыграть не может.

У подоконника отдыхает Ксения Петровна, женщину пообещали провести без очереди, но пока обещание лишь на словах.

- Я проживаю в 2-ух этажном доме рядом с ЦК «Урал». Хотят убирать балконы с нашего родного дома, даже уже собирают подписи. Женщина, которая купила квартиру в этом году только, выступает инициатором, работает со всем домом. Меня не спрашивают, как старшее поколение. Может, боятся? Пока еще ни к кому не обращалась, надеюсь на сегодняшнюю встречу. Я написала заявление от себя и моей соседки, остальные пусть сами разбираются, раз нас не слушают…

 Ксения Петровна не дождалась личной встречи с депутатом, поехала домой, оставив письменное заявление. «А вы мне действительно ответите?» - удивляется пенсионерка, - «Конечно, пришлем письмо, вы же контакты оставили…», - отвечают помощники хором. «Но не забудьте приехать к нам, хоть посмотреть», - вздыхает женщина, удаляясь по коридору. Женщина жалуется на здоровье – ее двухэтажное жилище спроектировано таким образом, что ванные комнаты не отапливаются. ЖКО обещает принять меры годами, результатов никаких. Все родные Ксении Петровны хронически простужены, сама она мучается проблемами с легкими. Рассказывает, что хотела и этой бедой поделиться с Лошаковым, но не получилось.

Вот уже полтора часа глава района принимает тет-а-тет граждан, за закрытыми дверьми. Каждый может задавать вопрос только лично, зрителей и слушателей не пропускают. Для скорости помощники Александра Юрьевича обещают «группировать» схожие проблемы. К таким можно отнести проблему улицы Вишневой, 3 человека пришли на прием с этой части Втузгородка.

- У нас половина домов уже снесена, а часть осталась. И здесь еще сохранилось печное отопление, потому что это частный сектор. В моем доме выпала часть печки. УК отговаривается тем, что нет специалистов, нет материалов, нет денег… Кроме того, потолок навис уже прямо над головой у нас, а у меня ребенок маленький. Меняем если что-то, то только за свой счет. Управляющей компании это понравилось, теперь нас и отсылают совершенно.

Делится новостями частного сектора Людмила, молодая мама намерена дождаться приема Лошакова, хотя в списках значится под номером 16, а на часах уже 18.30.

В стороне сидит Людмила Васильевна Румянцева, женщина уже опытная в вопросах обращения в различные инстанции. Со своим вопросом обращалась к начальнику милиции, а также к депутату Воробьеву (бывший глава Кировского района). Даму беспокоит аллейка с ул. Малышева до ул.Библиотечной. И фонарики здесь чудесные, и красота повсюду. «Но, извините за выражение, такие оргии происходят! Ночью начинаем перезваниваться, спишь - не спишь?! Крик, смех», - возмущается Людмила Васильевна. Жители микрорайона  побывали уже во всех инстанциях, порядок и спокойствие должна охранять милиция, которая пока бездействует. Теперь, после того, как письменное заявление окажется на столе у Александра Лошакова, люди надеются спать спокойно.

После полутора часов общения с главой, наконец, выходят 2 женщины, побывавшие на приеме. Впечатлениями делиться отказываются: «Ничего рассказывать не станем, нам бы сейчас переварить все, что услышали», - интригуют они всех и исчезают в конце коридора. Очередь заметно поредела, особо занятые и усталые разъехались по домам. Но все, кто дождались Александра Юрьевича, вышли с некоторой надеждой – письменные заявления остались в кабинете главы района, беседа запротоколирована, обещали помочь.

Приятна практика, когда вновь назначенный глава района принимает решение пообщаться с жителями лично. Такая открытость, надеемся, будет и дальше сопровождать работу Александра Юрьевича Лошакова.

Лариса Веприцкая