Екатеринбург выбрал мэра

23.11.2010

На 32 заседании гордумы 23 ноября первым в повестке значился  вопрос о выборе нового мэра города, им стал выдвиженец от партии «Единая Россия».

Заседание началось с поздравления именинников. Как сообщил председатель думы - Евгений Николаевич, глава Екатеринбурга избирается из числа действующих депутатов путем тайного голосования. Это первый случай в истории Екатеринбурга, когда мэр избирается из членов гордумы.

Депутатам было предложено представить свои кандидатуры. Первым предложил себя на пост главы города Петлин Максим Анатольевич, депутат 18 городского округа.


Максим Петлин о городе

- В первую очередь, глава города - это тот, кто привлекает деньги, - сообщил Максим Анатольевич.

Он пообещал создать общественный совет для привлечения в город инвестиций. Также его очень интересовал вопрос землепользования. По его мнению, земля является основным ресурсом Екатеринбурга.

- Искусный землепользователь продает земельный участок трижды: когда передает участок под застройку, когда идет строительство и через земельный налог, - заявил Петлин.- Нам нужно разделить наш город на конкретные центры, на деловой центр, в котором мы будем строить небоскребы, торгово-офисные центры, гостиницы и все остальное.

Также он поднял транспортный вопрос.

- Через 5-6 лет мы столкнемся с теми же проблемами, с которыми столкнулась сегодня Москва. Если мы сегодня кардинально не изменим ситуацию, передвигаться по городу станет невозможно. Необходимо создать общественный совет, при главе города, по транспорту. Жители конкретного района зачастую видят ситуацию на дороге лучше, чем 10 сотрудников комитета по транспорту города, поэтому с ними нужно советоваться. Необходимо построить кольцевую дорогу в Екатеринбурге.

Еще одна проблема города, которую, по мнению Петлина, необходимо срочно решать, это ЖКХ:

- Программа Водоканала не решает главные стратегические вопросы. Такие как поиск источников питьевой воды и то, как потребители платят за воду, пора переходить к приборам учета, только это сделает данную отрасль прозрачной. Должен быть создан общественный совет по ЖКХ, при главе города. Бабушки и дедушки не могут управлять своим жилым комплексом.

По мнению Максима Анатольевича, Екатеринбургу необходимо участвовать в федеральных программах развития:

- Полмиллиарда рублей мы вернули назад, в федеральный бюджет, так как в Екатеринбурге не была написана программа, для которой требовались бы эти деньги. 

Кроме того, депутат выдвинул идею, которая, по мнению собравшихся, граничит с фантастикой, и далеко не всем придется по душе:

- В нашем городе должен быть свой мегапроект, сопоставимый с Сочи. Таким проектом должно стать проведение в Екатеринбурге всемирной выставки – Экспо 2020. В этом году такая выставка проходила в Шанхае: 72 миллиона посетителей, 192 страны участницы, 5 с половиной квадратных километров - площадь выставочного центра. Все это может быть у нас, в Екатеринбурге, в 2020 году.

О своих коллегах депутат тоже не забыл:

- Я считаю, что и в думе есть что менять, прежде всего, это техническое и транспортное обеспечение работы депутатов. Также необходимы социальные гарантии работы депутатов.

Так как на выступление и ответы на вопросы кандидатам выделили по 20 минут (сначала предлагалось 5), на вопросы Максиму Анатольевичу, после его выступления, осталась лишь минута. За это время он успел ответить на то,  какой он имеет управленческий опыт:

- Я закончил физико-математическую школу, экономический факультет УРГУ, 10 лет руководил предприятиями в сфере наружной рекламы, с 1999 года член партии «Яблоко» - руководил проведением ряда избирательных компаний, 2 года был председателем правления ТСЖ, в настоящее время я руковожу региональным отделением партии «Яблоко» и оказываю консалтинговые услуги в сфере маркетинга.

Вторым, от партии «Единая Россия», был выдвинут Порунов Евгений Николаевич – председатель городской думы пятого созыва, депутат по 12-му округу.


Евгений Порунов: продолжим строительство метро

В первую очередь, он пообещал вести работы по реализации стратегического плана, кроме того,  продолжить выделять деньги на социальные нужды и закончить строительство начатых объектов, таких как гимназия, роддом и садики, и использовать любую возможность для пополнения бюджета. Также Евгений Николаевич говорил о повышении зарплаты бюджетникам и о продолжении строительства метро.

О должности главы города он высказался следующим образом:

- В Уставе четко записано, что первое должностное лицо – это глава города. Он подписывает контракт с сити-менеджером, он принимает решение, какими премиями поощрить главу администрации. А вот бюджетом будет распоряжаться сити-менеджер. Главная же функция главы города – представительская. Он будет являться лицом города в зарубежных поездках, будет подписывать контракты, в общем, представлять город на международном и федеральном уровнях.

На вопрос о проекте «большой Екатеринбург», Порунов ответил следующее:

- «Большой Екатеринбург» - это форма, которая, наверно, будет не завтра. Заниматься этим проектом нужно, перспектива у этого проекта есть, и  когда-то, он, безусловно, будет. По сути, мы уже живем в большом Екатеринбурге.

Третьим выдвинул свою кандидатуру Фамиев Нафик Ахнафович, депутат 28 городского округа.


Нафик Фамиев: выбираем не просто фамилию

- Мы выбираем не просто фамилию, а будущее города и его жителей, по крайней мере, на два с половиной года, - начал Фамиев.

Депутат ратовал за свободный выбор:

- До сегодняшнего дня мы работали в рамках модели самоуправления – слабая дума, сильный глава города, он же глава исполнительной власти. Сегодня городская дума сведена до декораций. От нас требуется только в нужном направление поднять руку. По сути, думу опустили ниже плинтуса, и заслуга в этом – руководства нашей думы. Мы не можем решить ни одного вопроса, не озираясь вниз или вверх. Вспоминая слова Аркадия Михайловича Чернецкого, в одном из интервью он сказал: «Если бы я стал главой города, в новых обстоятельствах, я бы никогда не был английской королевой…». Так и хочется ответить, Аркадий Михайлович, нам хотя бы английскую королеву.

Нафик Ахнафович продолжил свое выступление новой порцией критики:

- Немного о личном. Евгений Николаевич Порунов – прекрасный, хороший человек, прекрасный семьянин, надежный друг, наверно, но этого же мало… Я уверен в одном, становиться главой города ему не нужно, в первую очередь, ему самому. Тот, кто толкает его на это, оказывает ему медвежью услугу. Все преподносится как уже свершившийся факт. Какие предоставляются аргументы: ну партия решила, но она хотя бы советовалась с вами, или она просто решила очередной раз за вас? В такой атмосфере мы делаем выбор. Я общался с депутатами, и никто мне не сказал, что Евгений Николаевич – та самая кандидатура, которая нужна на посту главы города. Голосуя за Евгения Николаевича, мы выбираем декорацию, а себя видим в роле кукол.

В конце выступления, депутат призвал взять таймаут и проголосовать против всех.

После проведения тайного голосования, сложился следующий результат:

Парунов Евгений Николаевич – 23 голоса

Фамиев Нафик Ахнафович – 6 голосов

Петлин Максим Анатольевич – 2 голоса

Воздержались двое

На заседание присутствовали все 34 депутата. Один бюллетень был признан недействительным. 

По итогам тайного голосования, главой Екатеринбурга и председателем городской думы, избран Порунов Евгений Николаевич. Решение о вступление его в должность было принято немедленно. Новый глава города поблагодарил депутатов и сказал, что осознает ответственность, которая на него ложится. 

Исход голосования был ожидаемым, за дверьми кабинета, в котором проходило заседание, ходили шепотки, что результатов голосования можно и не ждать, если Максим Петлин, похоже, еще на что-то надеялся, то Нафик Ахнафович уже догадывался об исходе выборов.

Кто бы кем в думе не управлял, и какие бы суммы не «пролетали мимо кассы», хочется надеяться лишь на то, что депутаты действительно найдут время вспомнить о горожанах и создадут программы, которые смогут реально помочь екатеринбуржцам.

Напомним, что 12 октября 2010 года депутаты думы Екатеринбурга внесли изменения в устав города, предусматривающие введение поста сити-менеджера. Согласно принятым изменениям, глава администрации, он же сити-менеджер, назначается комиссией, в которую входят депутаты гордумы и представители администрации губернатора. Предполагается, что депутаты гордумы рассмотрят кандидатуры на пост сити-менеджера Екатеринбурга 7 декабря. Председатель гордумы, он же глава города, назначается из числа депутатов на заседании думы. Полномочия такого главы продлятся до 2013 года, когда заканчиваются полномочия нынешних депутатов.

Справка:

Родился 28 февраля 1954 года в поселке Верхние Серги Свердловской области в семье служащих. В 1971 году окончил Верхнесергинскую среднюю школу № 10 с золотой медалью, а в 1976 году — механический факультет Уральского политехнического института им. С. М. Кирова по специальности инженер-механик.

Евгений Порунов начинал с должности сменного мастера, инженера на заводе им. Калинина, через два года был избран вторым и первым районным секретарем ВЛКСМ, еще через два - секретарем Свердловского обкома, а к 1991 году последовательно прошел ступени до первого секретаря Кировского райкома КПСС, был генеральным директором ЗАО "Северный Шарташ". Последние пять лет Евгений Порунов являлся председателем гордумы Екатеринбурга.

Жена Людмила Борисовна — инженер. Сын Илья — инженер. Дочь Юлия — студентка. Евгений Порунов - мастер спорта СССР по тяжелой атлетике. Увлечение — рыбалка, охота, сбор грибов.


Илона ГУСЕЙНОВА