Театр моды в Компрессорном

23.11.2010

Современное школьное образование не может дать детям все необходимое, чтобы обеспечить их успешность в жизни: им предстоит в будущем быстро адаптироваться к условиям развивающейся рыночной экономики. Поэтому необходимо расширение сети дополнительного образования в стенах школы.

В последнее время в Центре образования №190 (ул. Латвийская, 33) в системе дополнительного образования появились новые формы детских образовательных объединений: студии, творческие мастерские, кружки профессиональной направленности. Одной из наиболее интересных форм организации деятельности стали студии: «Твой стиль» (Швейное дело), «Твой стиль» (Основы косметологии и визажа),  «Поваренок», «Твори, выдумывай, пробуй…»,  школьный театр моды «Элит».


Коллекция «Школьная дискотека», 2008 г.

Зачем нужны студии?

Студии создают условия для развития художественных и творчес­ких способностей детей, помогают выявить твор­чески одаренных ребят, поддержать их и развить. В студии учебный процесс строится на сочетании традиционных и инновационных форм занятий; через поиск эффективных методик развития твор­ческих способностей детей и через изучение и использование новых приемов в творческой деятельности.

Школьный театр моды «Элит» - одно из самых успешных детских образовательных объединений Центра образования №190, неоднократный лауреат международных, общероссийских, областных, региональных и городских конкурсов, он стал для подростков школой творческого мастерства.


Коллекция «Геометрия», 2009 г.

Дети здесь одновременно и актеры, и художники-модельеры и портные. Ребе­нок становится не просто потребителем художест­венных вещей, а овладевает приемами художест­венной деятельности на основе коллективного и индивидуального создания моделей одежды.

Основные задачи занятий — дать учащимся более полное представление о некото­рых важнейших понятиях конструирования, моде­лирования и технологии изготовления швейных изделий, познакомить с отдельными видами деко­ративно-прикладного творчества, развить практические умения и навыки по проектированию моде­лей одежды, научить создавать кол­лекции одежды.


Коллекция «Сафари. Отряд Кошки»

Творческие фантазии

В созданной атмосфере творчества члены сту­дии могут реализовать свои творческие фантазии посредством выполнения как самостоятельных, так и коллективных моделей одежды, подготовить показ- постановку. С первых дней дети ставят перед собой вопросы: зачем, для кого, кто и где будет носить сшитую одежду. Это помогает им не просто погрузиться в океан собственной фантазии, но и задуматься над рациональностью той или иной идеи, собрать необходимый материал, расширить свой кругозор. Вся работа в студии опирается на самостоятельную деятельность учащихся. Постановка нового показа и создание коллекции являются плодом деятельности детей, несет отпечаток их индивидуальности, формируют понятие индивидуального стиля. Занятия на подиуме учат детей правильной походке, формируют осанку, развивают мышцы спины и ног. Студийцы вместе с руководителями решают задачу разработки новой коллекции. Тема, выбор материала, моделирова­ние и проектирование костюмов становится результатом «мозгового штурма», разрабатывается концепция, образ коллекции, цветовое решение, базовые конструк­ции и стилевое решение.


Коллекция "Контрасты - 2006"

Отличились!

В 2009 впервые на Международный фестивале -конкурсе  детского и юношеского творчества «Веселая радуга» (г. Одесса, Украина) была представлена авторская коллекция участницы студии Сардаровой Юли «Переходный возраст», которая получила высокую оценку членов Жюри, а театр моды «Элит» стал лауреатом 1 степени.


Летом 2010 года коллектив получил гран-при Международного фестиваля творчества «Роза мира» (г.Варна, Болгария). В ноябре 2010 года коллектив стал лауреатом 2 степени Открытого всероссийского фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Каменный цветок-2010» (г.Екатеринбург).

Ядро студии

Ядром студии являются её руководители - люди творческие, активные: педагог дополнительного образования высшей категории Шумкова Ольга Константиновна, учитель технологии (швейного дела) высшей категории Катаева Марина Михайловна. Смешение сценографии, режиссуры, хореографии и моды, подиума, нестандартного восприятия и осмысления тенденций в одежде, театрализованные показы коллекций - это и есть театр моды.  Для выпускников театра характерна быстрая социализация после школы: 2 человека профессионально работают моделями; 3 человека проводят занятия в КСК «Олимп» у вновь пришедших детей; одна из выпускниц  является руководителем филиала театра моды в ДОЦ «Авиаработников»,  под ее руководством занимается 17 человек; одна из выпускниц является студенткой Свердловского колледжа искусств и культуры  по специальности «постановка театрализованных представлений», ребята участвовали в районных, городских и областных конкурсах по боди – арту и подиумному макияжу; 6 девочек  становились победительницами в конкурсе «Юная манекенщица» и «Маленькая манекенщица»  в конкурсе «Юная модница»;

Ольга ШУМКОВА

Центр образования № 190
Ул.Латвийская, 33
Тел:.252-00-30


Возврат к списку