А вы покупаете рыбу на улице?

А вы покупаете рыбу на улице? 23.11.2010

Каждый из нас видел бабушек и тетенек, продающих на улице всякую всячину: семечки, орешки, корнеплоды, сладости, рыбу… И многие из нас хоть раз что-нибудь у них покупали. Все мы знаем, что торгуют нелегально, что покупать на улице негигиенично, зачастую опасно для нашего здоровья, но все же покупаем.

А чем может обернуться покупка у уличных реализаторов, например, рыбы? Минимум, расстройством желудочно-кишечного тракта, ведь мы не знаем, где именно была добыта эта аппетитная на вид рыбка и когда именно. Если свежую рыбу не составит труда определить на пригодность в пищу (достаточно только ее понюхать), то с вяленой, соленой и копченой будет посложнее. Нередки случаи, когда залежавшуюся рыбу, потерявшую свой товарный вид, отправляют на повторную переработку.

На Уралмаше купить и отведать уличной рыбки можно недалеко от площади 1-й Пятилетки. Напротив торгового павильона на ул. Ильича, 1/1 женщина круглый год продает рыбу – соленую, вяленую, копченную. Продавец утверждает, что рыба из Астрахани, в чем, конечно, большие сомнения. Даже если она действительно из Астрахани, то вопрос о ее «свежести» все равно остается.

- Наши люди привыкли думать: Астраханская рыба - это что-то!. Но Волга давно уже не чистая, - комментирует ситуацию Людмила Васильевна, научный сотрудник Института экологии растений и животных. – Я сомневаюсь, что рыба астраханская. Скорее всего, из ближайших озер – из Челябинских, может быть, даже из Шарташа.

- Чем опасна несвежая рыба?

- Опасностей на самом деле много – от расстройства кишечника и глистов, до описторхоза. Описторхоз – это мельчайшие микроскопические черви. Невооруженным глазом их не видно, только под микроскопом. Поэтому очень важно знать происхождение этой рыбы. Торговля на площади 1-й Пятилетки несанкционированная, а значит, у них нет гигиенического сертификата.

Людмила Васильевна писала заявление и в экологическую милицию, но пришел ответ: «Сотрудниками ЦБППР и ИАЗ при ГУВД по Свердловской области проведена проверка, в ходе которой выявлен факт несанкционированной торговли без нарушения санитарных правил и гигиенических нормативов».


- Рыбой торгуют возле дороги, а только один этот факт говорит о нарушение гигиены. Еще рыбу часто смазывают подсолнечным маслом для улучшения внешнего вида. Представьте себе, сколько слоев пыли и масла на такой рыбе - слоеный пирог получается, - говорит Людмила Васильевна.

«Заражение человека описторхозом происходит при употреблении в пищу сырой, прошедшей недостаточную термическую обработку малосолёной и вяленной рыбы. Личинки описторхов живут в мышцах следующих сортов рыб: чебак, лещ, язь, елец, линь, пескарь. Наибольшая поражённость рыбы в Свердловской области наблюдается  в бассейнах рек: Лобвы, Сосьвы, Тавды, Туры, Пышмы, Исети, Перьми, - рассказывает сотрудник «центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», - Клиническая картина описторхоза следующая: частой жалобой является боль, причём не удаётся установить закономерной связи боли со временем приёма пищи. Боль локализуется в области правого подреберья, в подложечной области, реже – в области левого подреберья. Часто наблюдается тошнота, изжога, отрыжка, слюнотечение, понижение аппетита, довольно часто наблюдается повышенная температура тела».

Как уберечь себя от заболевания описторхозом? Советы Роспотребнадзора

· Жители города ни в коем случае не должны покупать речную рыбу на мини-рынках  и, тем более, на улицах города.

· не употреблять в пищу строганину из рыбы, а также вяленную рыбу

Ольга ПРОЧИК