Напиши письмо деду Морозу

19.11.2010

18 ноября в России официально отмечают день рождение Деда Мороза. Эту традицию уже несколько лет поддерживает детский клуб Искусства и Художественных ремесел «Леда» (Черноярская, 10а). В этот знаменательный день в стенах центра собрались десятки уралмашевских детишек, чтобы лично поздравить настоящего Деда Мороза с его личным праздником.


Празднование именин главного деда страны началось за день до его официального рождения. 17 ноября сотрудники клуба Сентпетери Галина Борисовна и Ермолина Влада Валерьевна провели мастер-классы по батику и лоскутному шитью символов предстоящего года. Получить знания в этом виде искусства и попробовать свои силы мог каждый желающий. Галина Борисовна знакомила участников с русским народным творчеством, рассказывала откуда появились обереги, для чего они нужны и учила детей, как можно быстро, легко и недорого своими руками сделать домашний оберег – кота.  Как известно, коты являются хранителями домашнего очага, охраняют хозяев от невзгод и лечат от болезней. Мягкие игрушки ребята делали из квадратных лоскутов ткани и сшивали их при помощи нитки и иголки, а затем пришивали им глазки, ротик, усики и хвостик. Все животные получилось очень милые и забавные.

Другой педагог, Влада Валерьевна, проводила мастер-класс по батику. Каждый мог выбрать собственный рисунок, но главное, чтобы прослеживалась новогодняя тематика. Один из участников мастер-класса потратил на свою работу около четырех часов. На ткани с помощью специальных красок он нарисовал картину, где кот царит над домами людей и воплощает их мечты, которые были загаданы, в реальность. Другая же участница изобразила сонную фею, которая рассыпает звезды над спящим городом. Обе работы получились очень красочными и красивыми. Многие выполненные работы в дальнейшем будут презентованы Деду Морозу.


Все подарки сделаны, гости собраны, остается праздновать сам День рождение. Но в сказочный дом к Деду Морозу попасть не так просто. Чтобы воочию с ним встретиться, ребята преодолевали препятствия, отгадывали каверзные загадки и ребусы современной городской Хихиморы, которая всячески пыталась их запутать. Но ребята выдержали испытание, и зашли в дом к Деду.


Он их встретил в домашних тапочках, в парчовом халате и за чашкой горячего ароматного чая с вкусным малиновым вареньем и пчелиным медом. Как и на любом дне рождение гостей развлекали играми, танцами, песнями. Имениннику в этот день помогало новогоднее время, оно  подсказывало старому деду, как лучше развлекать гостей. Детишки строили для дедушки замок, «на ходу» сочиняли поздравительные стишки: «С днем рождения Дед Мороза все мы поздравляем, не растаять до поры мы ему желаем» или «Хихи-мОра Хихи-мОра съела доски от забора, а мохнатый хихи-мОр скушал новенький забор». Затем они вместе с городской Хихиморой и Хихиморой Ушастой и Великолепной играли в «ЗверОбику», где им аккомпанировал Дед Мороз. Сказочные персонажи показывали ребятишкам танцевальные движения зверей. Как сказал Дед Мороз: «Вот у вас, детишки, есть аэробика, а у меня в лесу все занимаются зверобикой. Это укрепляет наш иммунитет, и поэтому мы не болеем». После заводных танцев ребята спели знаменитый «каравай» Дедушке и он их всех угостил чаем и вкусными конфетами.   За чаепитием Дед Мороз пообещал мальчишкам и девчонкам вновь собраться вместе, но уже на праздновании Нового года, а пока он будет набираться новых сил, чтобы всю ночь петь песни и водить хороводы вокруг елки.


В этот день, чтобы все ребятишки смогли попасть на праздник к Деду Морозу, сотрудники центра четыре раза проводили именины. Также в этот же день стартовала акция «Письмо деду Морозу». Любой желающий может написать письмо, в котором расскажет, что он желает получить на Новый Год. Директор центра «Леда» Влада Ермолина рассказала, что письма пишут не только дети, но и люди пенсионного возраста. В одном письме бабушка просит у Деда Мороза книжку «Капризка», которую он когда-то в детстве не подарил ей, и сейчас она желает все-таки воплотить свою мечту в реальность. Кроме материальных подарков жители района просят, чтобы Дедушка наградил их близких и родных здоровьем, счастьем, принес в дом радость, спокойствие и благополучие.

Ирина Квашнина