Музей Шурави: взгляд на войну

Музей Шурави: взгляд на войну 19.11.2010

В рамках программы городской акции «Огни Екатеринбурга: вечер музеев» до позднего вечера 18 ноября были открыты двери двадцати музеев для всех желающих. В этой акции принимал участие и муниципальный музей памяти воинов-интернационалов «Шурави», который находится по адресу проспект Космонавтов, 26 в здании Уральского Государственного Педагогического Университета.

Музей «Шурави» был создан тридцатого октября 1991 года по инициативе членов «афганского» студенческого клуба «Авангард» УрГПУ. Слово «шурави» переводится как «советский». Главная его задача – сохранить память о солдате Отечества, который честно выполнил свой долг перед Родиной. Все экспозиции посвящены военным действиям в Афганистане, Чечне, Вьетнаме, Лаосе и Камбодже. Когда попадаешь в эти стены, которые хранят тысячи реальных жизненных историй, то складывается ощущение, что сам побывал на войне, сам смог почувствовать на себе все «прелести» военной жизни. В основном преобладают темно-красные тона, которые символизируют кровь и смерть. В центре музея располагается экспозиция, где на темных полотнах изображены обрезанные черно-белые фотографии с лицами людей, побывавших на Афганской войне. Их глаза наполнены страхом, скорбью, болью и ужасом происходящего вокруг.  По одну строну лица советских граждан, а на противоположной стороне наши противники – афганцы. Они между собой как будто встречаются взглядами и ведут безмолвный диалог миров и менталитетов. А между ними опаленные голуби мира. Все это символизирует, что человек проходит осмысление, понимает и осуждает свои поступки, задумывается о сделанном. 

Кроме центральной экспозиции посетители музея смогли увидеть подлинные документы и фотографии с мест военных действий. 5 ноября отмечался день военной разведки и к этому дню сотрудники музея организовали фотовыставку «Афганистан. Война разведчиков». Все снимки сделаны в черно-белом цвете, на них изображены солдаты и военная техника. Снимок, где запечатлена  присяга советского солдата, не оставит никого равнодушным. Молодой боец, стоя на одном колене, отдает честь своему государству и клянется ему служить. А на противоположной стороне музея расположена другая фотовыставка «На рубежах Родины», посвященная 92-летию пограничной службы. Фотографии взяты из солдатских альбомов ветеранов пограничной службы, участников войны в Афганистане. Всего на той земле погибло 518 пограничников.

Кроме фотографий на витринах музея располагаются настоящие автоматы, мины, парашюты, военная экипировка. Также можно встретить письмо сына к родной матери, похоронку, дембельский подарок и т.д.

В другом зале можно увидеть фигуру безликой советской женщины в белом одеянии, которая потеряла своего сына. Она стоит рядом с развалившейся избой, а над ней видны очертания куполов православных церквей и очертания иконы Божьей матери. А на противоположной стороне, как бы отражаясь в зеркале, та же самая картина, только там стоит мусульманская женщина и очертания куполов мечети.

Находясь в музее «Шурави», каждый натыкается на «взгляды» солдат, которые не вернулись с войны. Их фотографии висят повсюду на черной ленте. Эти снимки в музей приносят родственники и друзья погибших. Они хотят, чтобы память о советских героях хранилась вечно. В книге отзывов одна из посетительниц оставила такие строчки:

«Здесь в памяти витает тишина,

И смотрят с фотографий мальчуганы.

И каждый раз я, приходя сюда,

На сердце ощущаю рану…».

Также хочется отметить работу сотрудников музея и его директора Салмина Николая Анатольевича: они прослеживают судьбы не только отдельных людей, но и целых родословных. Так, например, в фотовыставке «Ровесники: дед и внук» собраны уникальные материалы и фотографии, где рассказывается о родственниках, которые воевали во время Великой Отечественной Войны и в войне в Афганистане. На одном из стендов рассказывается о Зотовой Варваре Ивановне, которая в годы ВОВ в шестнадцатилетнем возрасте работала на тракторе и сеяла рожь для страны, и о ее сыне, рядовом Зотове Сергее Федоровиче, который умер в госпитале от ран 6 февраля 1984 года. На другом стенде висит информация о рядовом Кырчакове Михаиле Семеновиче, который участвовал в обороне Харькова, Сталинграда, в освобождении Украины, форсировании Днепра, штурме Берлина и освобождении Праги. А его внук Ласточкин Владимир Евгеньевич – начальник штаба сводного СОБР МВД РФ умер от ран 25 декабря 1995 в ходе боевых действий в Чеченской Республике. И семьям, где были настоящие герои, посвящена целая экспозиция. На достигнутом сотрудники не останавливаются, они продолжают поиски семейных династий, где деды, отцы, сыновья и внуки принимали участие в Великой Отечественной Войне и в войнах конца XX века и начала XXI.

Светлана Архипова, студентка первого курса института ЕАСИ, пришла в «Шурави» в рамках акции «Огни Екатеринбурга: вечер музеев».

- В таком музее я побывала впервые и очень много узнала о Афганской войне и о ее героях. Больше всего меня затронула центральная экспозиция, где хорошо запечатлены взгляды тех людей, которые прошли через страшные муки войны. Их взгляд так и врезается в душу. Также мне понравились витрины, где в хаотичном порядке расположены фотографии, письма одежда солдат. Этот хаос как будто напоминает и приближает меня к той войне. Я хочу выразить огромную благодарность за тонкий и нелегкий труд сотрудникам музея.

Хочется отметить, что за время работы музей нашел признание в стране как известное учреждение культуры. Ежегодно его посещают более 10000 посетителей. Помимо этого, руководство музея устраивает передвижные выставки не только по городу, но и в области. Музейные экспонаты удалось увидеть жителям Нижнего Тагила, Талицы, Невьянска и т.д. Двери музея «Шурави» открыты с понедельника по пятницу с 10 до 17 часов. Вход свободный.

Ирина КВАШНИНА