Квартирный вопрос

Квартирный вопрос 18.11.2010

«Ну, легкомысленны... ну, что ж... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...», - мудро рассуждал еще булгаковский Воланд.


Квартирный вопрос, действительно, очень остро стоял тогда, стоит и сейчас. Изменения цен на недвижимость то радуют, то огорчают потенциальных покупателей квадратных метров, тем не менее, спрос на квартиры есть всегда. Другой вопрос, какое нынче жилье в цене?

                                                              

                                                           
                                                              «Жизнь под мостом»    

Как известно, недавно открылся путепровод на Московской, в планах Администрации еще строительство нескольких крупных дорожных объектов. Чуть меньше месяца действует дорожная развязка на Московской, но цена примыкающих к нему квартир уже упала на 10%. Эксперты уверены: по мере запуска новых развязок число дешевеющих квартир будет расти – вряд ли найдется покупатель, готовый щедро платить за загрязненный автомобильными выхлопами воздух и опоры мостов, упирающихся в окна. На резкое снижение ликвидности таких квартир повлияло сразу несколько факторов. Во-первых, неудобность подъезда – автомобилистов лишили возможности удобного проезда к своим домам. Во-вторых, экология. И, наконец, вид из окна.

Участники рынка уверены – в будущем проблема будет усугубляться – ведь в регионе грядут масштабные инфраструктурные перемены. Впрочем, сама по себе проблема не нова – в прежние годы даже «элитные» комплексы сильно падали в цене, когда вблизи их появлялись оживленные перекрестки и объездные дороги. Примером служит многоэтажка из красного кирпича на Мичурина, 229 – когда-то ее позиционировали в качестве «элитной», но после появления у ее подножья трамвайного кольца (шумовой фактор) и объездной дороги, цена квартир стала моментально падать.


Помоги себе сам

Зампред комитета по жилищной политике мэрии Екатеринбурга Елена Ординарцева поясняет, что напрямую чиновники предупреждают жителей домов о грядущих инфраструктурных переменах только в тех случаях, когда их объекты мешают строительству дороги – т.е. речь идет об изъятии, выкупе этой недвижимости властями по рыночной стоимости. «Принимается постановление главы об изъятии под муниципальные нужды, тогда мы начинаем с гражданами работать», – объясняет муниципальная служащая. Во всех остальных случаях она рекомендует ориентироваться владельцам квартир на Генплан развития Екатеринбурга и анонсы первых лиц города.

«Регулярно озвучивается информация о строительстве развязок – так было и в случае с Московской. Если граждане беспокоятся о цене своих квартир, они могут позаботиться об этом заблаговременно сами, узнав из СМИ, – указывают в комитете по жилищной политике мэрии. – Не думаем, что мы должны специально оповещать население о возможном снижении ликвидности их жилья». То же самое касается и компенсаций со стороны муниципалитета – они выплачиваются лишь в случае сноса жилья, но не распространяются на ухудшение жилищных условий, связанных с дорожной застройкой, добавляет г-жа Ординарцева.

                                                    Дефицит однокомнатных квартир

Повышенным спросом у населения продолжают пользоваться однокомнатные недорогие квартиры. Застройщики своевременно реагируют на изменение рынка – доля популярных у населения однокомнатных квартир в проектах домов, которые закладываются в 2010-ом, 1-ом полугодии 2011-го годов, обещают увеличить.

«После кризиса спрос на жилье продолжает расти, банки снизили ставки по ипотеке. Однако пока горожане направили свои деньги на покупку наиболее недорогого жилья – однокомнатных квартир в районах 2-го и 3-го ценовых поясов. В октябре объем продаж квадратных метров вырос на 23% в сравнении с сентябрем», – говорят эксперты.

                                                                  Вторичный рынок

С 8 по 14 ноября продолжало наблюдаться незначительное повышение стоимости квадратных метров. На 15 ноября средняя цена предложения квартир на вторичном рынке г. Екатеринбурга составила 54612 руб. за кв.м., изменившись за неделю на 0,35%, за последние 4 недели общее увеличение средней цены предложения составило 1,31%.

По отдельным ценовым поясам средние цены предложения за последние 4 недели изменялись в диапазоне от -1,49 в четвертом ценовом поясе до +1,71% во втором. Недельные индексы изменения цен предложения колебались в диапазоне от -0,74% в четвертом ценовом поясе до +0,73 % во втором.

Несколько снизились средние цены только на полнометражные квартиры и квартиры улучшенной планировки в центре и четвертом ценовом поясе, а также спецпроекты в четвертом ценовом поясе. 
                                                                           
                                                                 
Ценовые пояса

Центр. Границы улиц: Московская, Челюскинцев, Восточная, Декабристов, Белинского, Большакова

1 пояс. Автовокзал, ВИЗ, Парковый, Юго-Западный, Ботанический, Заречный, Втузгородок, Шарташский рынок, ЖБИ, Пионерский, Вокзальный

2 пояс. Уралмаш, Эльмаш, Завокзальный, Новая Сортировка, Сибирский, Синие камни, Уктус, Широкая речка

3 пояс. Шинный, Чермет, Аппаратный, С. Сортировка, Химмаш, Лечебный, Компрессорный, Елизавет, УНЦ

4 пояс. Шарташ, Изоплит, Кольцово, Птицефабрика, Н-Исетский, Семь ключей, Рудный, Исток, Верхнемакарово, Пышма, Садовый, Шабровский, Палкино, Шувакиш, Медный, Чусовское озеро, Совхоз.

 

Район

Средняя цена предложения на 15.11.2010, руб./кв. м

Изменение за неделю, %

Изменение за 4 недели, %

По городу

54 612

+0,35

+1,31

Центр

            71 677           

+0,29

-0,32

1-й пояс

56 814

+0,47

+1,67

2-й пояс

47 584

+0,73

+1,71

3-й пояс

44 238

-0,06

+0,79

4-й пояс

38 002

-0,74

-1,49


100 бесплатных участков

Что точно не будет волновать собственников частных домов, так это проблема экологии. Кроме того, дом можно построить по индивидуальному заказу, а не купить однокомнатную квартиру стандартной планировки. Тем более, что землю под строительство есть шанс получить бесплатно.

В Екатеринбурге начался процесс реализации закона о бесплатной земле для свердловских льготников. Очередь из желающих получить надел, чтобы построить на нем дом, к настоящему моменту насчитывает 8 тысяч 300 человек. До конца года в уральской столице будет выдано порядка ста участков, – сообщил председатель гордумы Евгений Порунов.

Напомним, что закон «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области», принятый в этом году, предусматривает выдачу бесплатных земельных участков двенадцати категориям льготников. В том числе: нуждающиеся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам соцнайма; инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов; военнослужащие или уволенные с военной службы; семьи, не достигшие возраста 35 лет, совместно обратившиеся за предоставлением земельного участка; родители или опекуны трех и более несовершеннолетних детей, а также граждане, подвергшиеся воздействию радиации. Всего в области лиц, могущих претендовать на бесплатную землю, проживает 800 тысяч.

Председатель комитета по жилищной политике администрации города Александр Насчетников рассказал, что процедура выделения земельного участка связана с процедурой формирования этого самого участка. То есть городские власти (а именно земельный комитет) должны найти землю, провести к ней дорогу и прочие коммуникации. На все это требуются деньги. «На сколько у города хватает финансов, настолько он и реализует закон. Пока что в этом году будет выдано сто участков», – пояснил он. 


Возврат к списку