Восстановление храма во имя Казанской Божьей Матери на Химмаше

18.11.2010

Возведение храма в честь Казанской Иконы Божией Матери на Химмаше началось в 2002 году. Казанский храм - точная копия каменного трехпрестольного храма, заложенного в 1815 году и разрушенного более чем полтора века спустя, в годы советской власти.

В 2003 году начали закладывать фундамент. Кирпич для возведения храмовых стен изготовлялся на малом предприятии, владельцем которого является один из жителей Химмаша, человек глубоко воцерковленный. Все химмашевцы молятся о том, чтобы строительство Казанского храма завершилось в самый короткий срок, - пишет «Православная газета».


Яковлев Иван Васильевич – инвестор проекта по восстановлению исторической ценности - взялся за эту ответственную работу. И вот уже вместо груды камней и мусора появились фундамент и стены будущего храма.  Архитектурным проектом занимается ООО АПМ-1 и проектная мастерская «Алеф». Уже есть эскизы, план и чертежи будущего храма. Но самая большая проблема – финансовый вопрос. На Химмаше есть заинтересованные люди, готовые помочь, однако полноценное строительство требует все большие и большие затраты. Именно поэтому строительство пока стоит на месте.

В 2008 году и до 2013 гг. храм передан Отцу Георгию, который на данный момент служит в Храме Во Имя Преображения Господня.

- Сначала, когда мне передали проект по возведению храма, было сложно сориентироваться: что делать, как, когда? Теперь уже все стало яснее: знаем, с чего начинать, в каком направлении двигаться. Заниматься этим делом мне нравится. Надеемся, что уже после нового года сможем начать активное строительство – говорит Отец Георгий. - Когда храм восстановят, скорее всего, я там буду служить…  Думаю, придут прихожане молиться и вместе будем проводить службы.

У храма есть собственный лицевой счет в сбербанке, куда поступают пожертвования и доходы.

Реквизиты:

Для физических лиц.

Назначение платежа: Пожертвование на уставную деятельность прихода.

Банк получателя: Уральский банк Сбербанка РФ г. Екатеринбург

Получатель: МПРО* приход во имя иконы Божией Матери "Казанская" г. Екатеринбург

Свердловской области Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви (Московский патриархат)

БИК: 046577674

Корр. счет: 30101 810 5 0000 00 00674

Р/с: 40703810616120056874

ИНН:6674101006

КПП:667401001

ОГРН:1036605618356

ОКПО:31403832

*(Местная православная религиозная организация)

Надеемся, что скоро на горке, что на ул. Димитрова, вновь засияет куполами и зазвучит колоколами возрожденный храм. Тем более, что в скором времени в торговых сетях Химмаша должны появится ящики для сбора пожертвований на восстановление храма во имя Казанской Божьей Матери - об этом сейчас ведутся переговоры.

ПРАЗДНИК: Служба в храме в День Народного Единства

Осенний праздник Казанской иконы Божией Матери — это праздник в честь дня освобождения Москвы от поляков в 1612 году.

4 ноября на Химмаше прошла служба при храме.  Приходили люди, молились. После службы была организована ролевая игра для молодежи под названием «Исторический марафон 1612г. Химмаш – дом наш!».  Организаторами игры были Миссионерский молодежный отдел Екатеринбургской Епархии совместно с собором Казанской Божьей Матери. В ней участвовали 6 команд:  православные клубы при Храме во имя Преображения Господня и Вознесенском храме, 132 школа, 20 школа,  Екатеринбургский техникум химического машиностроения, Екатеринбургский политехникум и команда, собравшаяся из активных зрителей.

Игра была похожа на известную всем «Форд Боярд», отличие было только в количестве команд. Всех ребят будто бы вернули в прошлое. По сценарию каждая команда была народным ополчением, которое должно было доказать  главному лицу – князю, насколько они умны, сильны, храбры и готовы ли защищать родину. Князь отправлял команды на разные точки с заданиями. Всего их было 8. В конце пройденных заданий всех пригласили в ДК Химмаш на чаепитие и награждение участников.

1 место команда «ВИТЯЗИ» шк.132, за что им вручили книгу, посвященную истории 1612г.

2 место у команды «ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ» состоящая из зрителей и 3 место у команды Екатеринбургского политехникума, за что обеим командам достались книги «Чудеса на дорогах войны»

И, в дополнение, всем подарили диски с лекциями по истории религии А. Зубова и аудио книга священника И. Шугаева о вопросах семейной жизни для школьников и молодых людей "Один раз и на всю жизнь".

Какое значение для молодежи Химмаша имела данная игра?

–Как нам стало известно, многие молодые люди не знают,  как появился праздник День Казанской Божьей Матери, откуда он и какое значение имеет для народа. Тем более восстанавливаемый Храм во имя Казанской Божьей Матери  - единственный в Екатеринбурге и на это стоит обратить внимание. Это был культурный отдых, которого, как мы считаем, не хватает населению, т.к. обычно сейчас за это нужно платить, а данное мероприятие было абсолютно бесплатным– рассказывает Орехина Ольга Олеговна, сотрудник Миссионерской молодежной Екатеринбургской епархии.

Действительно, игра была проведена не зря.  По окончании ребята признавались, что на многие вопросы они не знали ответов и в результате много узнали нового для себя из истории нашей родины.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ: Идея восстановления памятника Александру II, стоявшего до революции у храма на Химмаше, принадлежит кузнецу Александру Лысякову. С коллегами он организовал сбор средств. На бронзовый бюст Александру II было пожертвовано более 500 тысяч рублей.  Отливали памятник в Нижнем Тагиле. Кузнецы сами заказали бюст литейщикам - в память о том, как российский император посетил кузню в Екатеринбурге. "Сделал там подкову, 4 гвоздя - все, это вроде бы какой-то мостик в прошлое и какой-то знак нам. Еще к тому же имя, которое он носил. Это все нас увлекло", - рассказал Александр Лысяков.

Напомним, бронзовый бюст был разрушен в XX веке вместе с храмом Казанской Божьей матери. Памятник заменили на пятиконечную звезду. Сегодня стела посвящена воспитанникам Нижнеисетского детского дома, погибшим в Великой Отечественной войне. Разрушенный храм сейчас восстанавливают. Советский памятник решили не трогать. Для Александра сделают новое каменное основание и установят поближе к церкви.

Надежда МИТРОФАНОВА

 


Возврат к списку