Победа в наших руках

16.11.2010

В ноябре спортивный мир Екатеринбурга праздновал крупную победу наших борцов на Чемпионате Европы по карате-до. Из сербского города Белгород учащиеся спортивного клуба «Темп» (Ул. Уральских Рабочих, 37/Стахановская, 39) Мазеин Максим и Шатунов Алексей привезли одну золотую и одну серебряную медали.

 
Для справки: Киокушинкай или Кёкусинкай - это сильнейший вид каратэ, отличающийся атлетичностью и силой, характеризующийся простотой и эффективностью приёмов. Кёкусинкай, в переводе означающий «Союз искателей абсолютной истины» - это жизненный путь, целью которого является предельное развитие духовных и физических возможностей человека и освобождение от предрассудков. Познание истины достигается путём суровых систематических занятий, морально – психологических тренировок и железного порядка.

На Чемпионате среди профессионалов карате-до, вход для российских бойцов был закрыт, а юниоры могли легко и спокойно принимать участие. Поездка в другую страну - недешевое мероприятие и поэтому отдел по связям с общественными организациями, СМИ и молодежной политике администрации Орджоникидзевского района оплатил ребятам билеты в оба конца до Москвы.  Свердловчане задолго до состязания начали готовиться к боям. Они каждый день под руководством тренера Баласяняна Гарика, второй дан, усиленно тренировались, качали мышцы, отрабатывали приемы. Занятия проходили два раза в день по несколько часов утром и вечером. Эти тренировки не прошли впустую.

Мазеин Максим выиграл золотую медаль в весовой категории до 70 килограмм среди юношей 17-18 лет. На татаме он провел пять боев и во всех одержал абсолютную победу. «Больше всего на этом Чемпионате мне запомнилось награждение. Было приятно осознавать, что благодаря моим стараниям, флаг России гордо взымается вверх. Но лично для меня, я думаю, и для других участников тоже, был один неприятный момент. Когда перед финальными боями нас практически не выпускали на ковер около четырех часов.  Мы все нервничали и переживали, а организаторы не объясняли, почему так происходит».  Несмотря ни на что, Мазеин Максим в свои 18 лет стал чемпионом Европы.


А все начиналась так: «В карате меня привел мой отец. Он же является тренером и занимался со мной до лета 2010 года. Поэтому при выборе моих занятий никакого раздумья не было. Мне уже с детского сада прививали любовь и интерес  к этому виду искусства. До девяти лет я был слабым ребенком, часто болел, пропускал тренировки и соответственно никаких наград и побед в соревнованиях не завоевывал. Позже я окреп, стал сильнее в духовном и физическом плане и начал уже выигрывать районные и городские турниры». За свою тринадцатилетнюю карьеру Максим выиграл немало боев. Он стал бронзовым призером Чемпионата Мира в Японии (2009 год); двукратным серебряным призером Чемпионата России (2009 и 2010 года) и четырехкратным победителем международных турниров по карате-до.  Все эти победы титулованному спортсмену просто так не доставались. Младший Мазеин несколько раз ломал себе ребра, нос, стопы, пальцы рук, разрезал ноги, но, несмотря на это, большой спорт он никогда не собирался покидать. Он стремится к высоким победам и большим достижениям. Сейчас у Максима главная задача - это выиграть Чемпионат Мира в Японии, который пройдет в 2011 году, и сдать все долги в колледже. Он учится на факультете «Информационная безопасность». В беседе с Максимом я выяснила, что все силы и время он отдает любимому занятию – карате, а на учебу совсем ничего не остается, но он уверен, что все упущенное успеет наверстать, главное - желание. 


Другой титулованный спортсмен СК "Темп" Шатунов Алексей, стал серебряным призером Чемпионата Европы по карате-до в Сербии,  в весовой категории до 80 килограмм среди юношей 15-16 лет. Мальчика в семь лет привел отец в спортивную школу и сказал: «Пусть тебя хоть здесь научат завязывать шнурки». По началу спортивная карьера мальчику давалась очень сложно. Он многого не понимал и не мог выполнять упражнения, приходилось все время догонять сверстников. В этом ему помогал его первый тренер Шевкунов Сергей Васильевич. «Он был для меня не только тренером, но и хорошим другом», рассказывает Алексей. Первые соревнования я, конечно же, не выигрывал и даже иногда пускал слезу, но с опытом к тебе приходит твердость духа и уверенность в себе, поэтому, чем старше становился, тем меньше расстраивался по поводу проигрышей.  Первая моя крупная победа была в девять лет, когда я занял второе место на первенстве Орджоникидзевского района. Вот тогда я был очень счастлив и гордился собой». Сейчас свои первые победы и поражения Алеша вспоминает с улыбкой на лице, ведь он добился того, что стал Кандидатом в Мастера спорта по карате, многократным призером районных и городских соревнований. Но у него есть главный соперник - это наш земляк Углов Андрей. Оба спортсмена неоднократно встречались в боях, и пока лидирует Углов. В общем зачете у них 4:2. Когда бойцы встречались в последний раз, то этот бой для Алексея был, пожалуй, самым сложным. Ребята постоянно взвешивались, судьи им несколько раз давали добавочное время, но никто не хотел сдаваться, каждый желал выиграть. Но фортуна повернулась лицом к выходцу из Верхней Пышмы.


Ежедневные тренировки ничуть не мешают учебе в школе. В прошлом году Алексей сдал все выпускные экзамены на «хорошо» и «отлично», а в целом учеба проходит без троек. Главная задача по жизни, которую Шатунов поставил перед собой - это поучаствовать в Чемпионате Мира по киокушинкаю и воспитать хорошего сына, чтобы продолжил спортивную карьеру отца.  

А тем мальчишкам, которые только начинают заниматься карате-до, титулованные спортсмены желают не сдаваться, выкладываться на все сто процентов и верить в себя, и тогда у них все получится.

СК "Темп"
Ул. Уральских Рабочих, 37/Стахановская, 39
Тел.: 307-18-88
Принимают детей с пяти лет. Тренировки проходят каждый день. ЗАНЯТИЯ  БЕСПЛАТНЫЕ. 

Ирина Квашнина


Возврат к списку