Победит сильнейший

15.11.2010

На базе детско-юношеской спортивной школы «РИНГС» (Ильича, 67а) прошло открытое первенство по дзюдо среди юношей и девушек 1995-97 годов рождения. Участники съехались из разных городов области, в частности, Ревды и Ирбита.

Екатеринбург представляли несколько спортивных школ: «Олимпия», «Алый Парус», ДЮСШ №16 и «РИНГС-Динамо».

Еще задолго до начала соревнований спортсмены начали готовиться к «боевым схваткам». Делали физические упражнения: тянули мышцы, бегали и отрабатывали приемы. После торжественного парада, который прошел под аплодисменты зрителей, судьи пожелали ребятам удачи и красивой победы. После этого участники разошлись в разные углы спортзала, и каждый с нетерпением ждал своего выхода на татем.


Соревнования открыли ребята из младшей весовой категории. Первая встреча продолжалась не больше минуты. Воспитанник спортивной школы «РИНГС-Динамо» моментально уложил своего соперника на лопатки. Говоря спортивным языком – применил прием «япон». Всего же стандартами спортивной федерации по дзюдо установлено, что встреча может продолжаться четыре минуты «грязного» времени, а после чистой победы схватка прекращается. Следующие боевые встречи длились дольше, чем первая. Каждый из участников, даже если проиграл при первой схватке, мог попытать свои силы еще раз. А те, кто дошел до финала, встречались на ковре со своими соперниками не менее четырех раз.


Григорий Мустафин во всех встречах одержал уверенную победу в весовой категории плюс 81. Молодой человек более 6 лет занимается борьбой самбо и четыре года дзюдо. За это время он стал победителем международного турнира по дзюдо в 2006 году (Киров), победителем всероссийского турнира по дзюдо, многократным победителем и призером областных, городских и районных соревнований. Родители Григория тоже спортсмены, отец - кандидат в мастера спорта по самбо, а мама профессионально занималась аэробикой. Ежедневные тренировки занимают много времени, что сильно мешает учебе и, по словам мальчика, он не будет допущен до выпускных экзаменов, но это его нисколько не смущает. Главное для него - это спорт и спортивная карьера. Гриша мечтает стать заслуженным мастером спорта по самбо и попасть в Олимпийскую сборную России. А пока он состоит в Олимпийской школе резерва и старательно занимается на тренировках.


Пока одни демонстрировали свои спортивные достижения на ковре, другие весело проводили время, общаясь с друзьями и болельщиками. А вот Павел Бурдов, представитель школы «РИНГС-Динамо», готовится к каждой встрече по-своему. Он  слушает современную клубную музыку или читает книгу. «Это мне помогает удержать спортивную, боевую энергию и дух, и настроится на соревнования. Перед выходом я никогда не смотрю на ковер и не общаюсь с тренером», - говорит Павел.

За юных спортсменов болели не только родные и друзья, но и тренера, и сами соперники по ковру. Среди ребят царит дружная атмосфера, каждый старается дать нужный совет и подсказать, какой прием применить: «захват», «бросок» или «удушье». Как говорит Павел Бурдов: «На ковре мы соперники, а за ним мы друзья, товарищи, которые всегда помогут друг другу в трудную минуту».

Всего в соревнованиях участвовало 72 спортсмена, шесть из которых -представительницы слабого пола, но с сильным характером и боевым настроем. Мы попытались выяснить, что подвигло заняться неженским делом хрупких девочек. По словам Копыриной Марии, призерки этого турнира, главный аргумент, который заставил прийти ее в школу самбо - это большой запас энергии. «Я веселый энергичный человек и очень люблю спорт, где нужно выкладываться на все сто процентов, а сидячая скучная работа не для меня».  Другие же участники говорили, что хотят научиться защищать себя в случае опасности.

После двухчасовых соревнований по дзюдо определились победители. 

В весовой категории 42 кг:

·Первое место – Алягин Никита («РИНГС-Динамо»)

·Второе место – Мордяшов Иван (город Ирбит)

·Третье место – Махмудов Бихруз («РИНГС-Динамо»)

Весовая категория 46 кг:

·                    Первое место – Димитриев Владислав («РИНГС-Динамо»)

·                    Второе место – Кадачников Александр (город Ирбит)

·                    Третье место – Русаков Данил (ДЮСШ№16)

Весовая категория 50 кг:

·Первое место – Бурдов Павел («РИНГС-Динамо»)

·Второе место – Букатин Александр («РИНГС-Динамо»)

·Третье место – Султанов Гасан («РИНГС-Динамо»)

Весовая категория 55 кг:

·                    Первое место – Ахидов Кирилл («РИНГС-Динамо»)

·                    Второе место – Книжин Александр («РИНГС-Динамо»)

·                    Третье место – Вагин Никита («РИНГС-Динамо»)

Весовая категория 60 кг:

· Первое место – Селиванов Андрей (город Ревда)

· Второе место – Большаков Тимофей («Олимпия»)

· Третье место – Мастаев Рафаель («Алый Парус»)

Весовая категория 66 кг:

·                    Первое место – Бухатин Виктор («РИНГС-Динамо»)

·                    Второе место – Вяткин Кирилл (город Ирбит)

·                    Третье место – Усатин Илья («Алый Парус»)

Весовая категория 73 кг:

· Первое место – Тарасов Вячеслав («РИНГС-Динамо»)

· Второе место – Колбин Антон (ДЮСШ№16)

· Третье место – Шмелев Павел (город Ревда)

Весовая категория 81 кг:

·                    Первое место – Темников Владислав («РИНГС-Динамо»)

Весовая категория 81 кг +:

· Первое место – Мустафин Григорий («РИНГС-Динамо»)

· Второе место – Алексеев Станислав («РИНГС-Динамо»)

· Третье место – Касимов Достан (ДЮСШ№16)

Весовая категория 44 кг., девушки.

·                     Первое место – Катулкина Дарья («Олимпия»)

·                    Второе место – Копырина Мария («РИНГС-Динамо»)

·                    Третье место – Трясунова Анастасия («Олимпия»)

Весовая категория, 63 кг:

· Первое место – Латынцева Анастасия («РИНГС-Динамо»)

Все эти ребята награждены дипломами и медалями.  В дальнейшем их ждут новые серьезные соревнования, где они поборются за первенство области (27 ноября – г. Новоберезовский). А мы будем держать кулаки, и болеть всей душой и сердцем за наших спортсменов.

Для тех, кто хочет заняться борьбой самбо и дзюдо, двери детско-юношеской школы РИНГС всегда открыты. Приходите по адресу: ул. Ильича, 67а или звоните по телефону 320-29-10. Занятия проводятся БЕСПЛАТНО.

Ирина КВАШНИНА


Возврат к списку