Что ждет жителей Кировского?

Что ждет жителей Кировского? 12.11.2010

С 11 октября главой Кировского района назначен бывший руководитель аппарата администрации Чкаловского района — Александр Юрьевич Лошаков, 1967 года рождения.

В связи с вступлением в должность, для ознакомления с проблемами Кировского района с 9 ноября по 1 декабря 2010 года он проводит выездные приёмы жителей района. Так, 10 ноября в школе №145, состоялась его встреча с жителями Пионерского (ул. Солнечная-Маяковского-Июльская-Парковый-Блюхера).

При входе в школу, меня обступили помощники Александра Юрьевича, которые настойчиво подпихнули меня к столу регистрации, где до встречи с главой района я должна была сообщить вопросы, которые собираюсь ему задать, а также свое имя и домашний адрес. В комнате было достаточно оживленно: жители района наперебой сообщали о своих проблемах.

В основном, вопросы жителей были обыденными: кого-то волновал мусор и отсутствие ремонта в подъезде, а также уборка улиц. Но были и весьма необычные претензии. Например, один пенсионер настойчиво требовал, чтобы с газонов перестали вывозить листья и начали посыпать его удобрениями, также ему не понравилось, что с частными лицами заключен контракт на стрижку газонов: «Кому и зачем это надо?», - восклицал он. Многие жители его поддерживали:

- За газонами совсем не следят. Нам самим приходиться ограждать их, так как там постоянно паркуются машины. А ведь мы разводим там цветы, некоторые даже из садов привозят растения, - сообщают обеспокоенные люди.

Кроме того, поступали жалобы на наркоманов, разгуливающих по подъездам, пьяниц, которые мешают спать и отсутствие участкового, когда он необходим. Впрочем, последний присутствовал на встрече, так что у людей была возможность наконец-то пообщаться с ним лично.

Единой жалобой были тарифы на услуги ЖКХ.

- У меня пенсия всего лишь 6 000, из которых 3 700 приходится платить за коммунальные услуги, - жалуется пенсионерка.

– У нас первый этаж и приходиться платить за лифт, - вторит ей женщина, живущая в соседнем доме.

От редакции: Оплачивать содержание лифтов жильцы первых этажей начали с января 2010 года. В соответствии с жилищным кодексом, согласно которому собственники жилья обязаны содержать общее имущество дома, независимо от этажа проживания. Ведь платим же мы за содержание коммуникаций в подвалах и чердаках, где не бываем. То же самое касается и лифта. Освободить жителей первых этажей с лифтом от оплаты за его содержание может только общее собрание собственников дома. Но для этого нужно, чтобы жильцы верхних этажей согласились взять это бремя расходов на себя.

Встречались и другие жалобы. Например, жительнице дома по ул. Учителей, 7а, во время дождя, приходиться мириться с тем, что квартиру заливает отходами из канализации. Но особенно меня заинтересовал факт того, что во дворе дома по ул. Советская, 18, возникла опасность взрыва газораспределителя.

- Рядом с газораспределительной будкой постоянно паркуются машины, нам удалось добиться запрета от пожарной службы, но это помогло ненадолго. Водители снова стали парковаться в излюбленных местах, а ведь одна искра, и будет взрыв.

Александр Юрьевич Лошаков предпочел принимать граждан по одному. В этом ему помогали помощники. Когда меня пригласили, я поспешила задать свои вопросы. Меня интересовали стройка по ул. Советская, 7/3, где без согласования с жильцами строится кафе, и ситуация с девятиэтажным домом, который строится рядом с железной дорогой на ул. Пионеров, 3.

- Все документы для строительства кафе оформлены. Дом находится в такой форме собственности, что согласия жильцов не требуется. Что касается девятиэтажного дома, то там тоже все документы в порядке, главное, чтобы была звукоизоляция, - ответила помощник главы района. Тем не менее, о том, что там за звукоизоляция и точно ли она там будет никто ответить не смог. – Это дело строительной фирмы, - пояснили мне.

Я не смогла не поднять вопрос и о газораспределительной будке, на этот раз Лошаков ответил лично.

- Рядом с этим местом, сами жильцы и паркуются, это их дело. Дома там кооперативные, это дело жильцов.

На мое замечание о том, что взрыв подобного объекта угрожает безопасности людей, Лошаков ответил: «Это дело милиции, а не администрации района».

На самом деле, на этих выездных встречах от жителей звучало множество вопросов, не входящих в компетенцию Администрации района. Тем не менее, глава внимательно выслушивает все жалобы и замечания, чтобы быть в курсе проблем района и иметь возможность более эффективно сотрудничать с различными ведомствами (правоохранительные органы, УК, застройщики и т.д.).

Это замечательная практика, когда вновь назначенный глава района принимает решение пообщаться с жителями лично. Такая открытость, надеемся, будет и дальше сопровождать работу Александра Юрьевича Лошакова.

Илона ГУСЕЙНОВА

СПРАВКА: Александр Юрьевич Лошаков родился в 1967 году. Образование — высшее —окончил Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище. Со  2002 года начал работать в администрации Чкаловского района города Екатеринбурга в должности заместителя главы администрации Чкаловского района по социальным вопросам. В должности заместителя главы администрации района, руководителя аппарата с 2003 года.

График выездных приемов:

16.11.10,  с 17.00 по 19.00, МОУ СОШ № 33, Пер. Коломенский, 3. Встреча с жителями Изоплита.

17.11.10, с 17.00 по 19.00, ГОУ Кадетская школа-интернат «Лицей милиции», ул. Мурзинская, 36. Встреча с жителями Калиновки.

18.11.10, с 17.00 по 19.00, МОУ СОШ № 24, Ул. Севастопольская, 1. Встреча с жителями Шарташа.

23.11.10, с 17.00 по 19.00, МОУ «Лицей № 130»,  Ул. Студенческая, 26. Встреча с жителями Втузгородка (Блюхера-Гагарина-Малышева-Студенческая).

24.11.10, с 17.00 по 19.00,  МОУ СОШ № 36, Ул. Малышева, 134. Встреча с жителями Втузгородка (Гагарина-Малышева-Студенческая-Вишневая).

25.11.10, с 17.00 по 19.00, МОУ «Гимназия № 45», Ул. Новгородцевой, 5-а. Встреча с жителями ЖБИ (Новгородцевой-Высоцкого-Сыромолотова-Сиреневый бульвар). 

30.11. 10, с 17.00 по 19.00,  МОУ «Гимназия № 176», Ул. Рассветная, 9-а. Встреча с жителями ЖБИ (Сыромолотова-Высоцкого—40 летия Комсомола),

01.12.10, с 17.00 по 19.00, МОУ СОШ № 151, Ул. Сиреневый бульвар, 15в. Встреча с жителями ЖБИ (Сыромолотова-Сиреневый б-р-Новгородцевой-40-летия Комсомола-Бетонщиков).