СКВЕРная история в Юго-Западном

СКВЕРная история в Юго-Западном 10.11.2010

Аукцион по продаже сквера на Шаумяна - Белореченской прошел 2 ноября. Несмотря на возмущение жителей, на депутатские обращения Максима Петлина и общественные акции протеста, администрация города выставила любимое место отдыха жителей микрорайона на торги. Кто же стал счастливым собственником земельного участка?

Напомним, основанием для продажи сквера стало постановление Главы Екатеринбурга № 4303 от 28.09.2010. Победило в аукционе ООО «Жилстройкомплекс», единственным учредителем которого является ЗАО  «Наш дом». Сумму сделки управление Главархитектуры не озвучило. Стоит отметить, что битва за сквер идет уже давно. Этот участок определен под строительство 25-этажного дома. 

Незаконная стройка

Арбитражный суд признал незаконным отведение земли под строительство дома еще в 2007 году. Застройщик «Наш дом» покинул строительную площадку, оставив после себя груды строительного мусора и котлован. «И,  несмотря на многочисленные протесты и митинги жителей микрорайона, несмотря на  решение городской Думы о том, что город должен расти вширь и развиваться, нам снова предлагают старую «добрую» точечную застройку, когда, по образному выражению выступавшего на общественных слушаниях екатеринбуржца, «в каждую песочницу втыкают шестнадцатиэтажку. Опять прокуратура, суды, гражданское сопротивление, один раз мы это прошли и победили, пойдём по второму кругу», - прокомментировал решение Чернецкого депутат Екатеринбургской городской Думы Максим Петлин.

Начальник Главного управления архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Михаил Вяткин заявил, что, во-первых, часть сквера будет застроена, и вообще "она сквером не является", а, во-вторых, "точечная застройка была, есть и будет". Вице-мэр Екатеринбурга Владимир Крицкий привёл конкретные цифры по точечным застройкам - 540. Из них, по его словам, только по 44 были жалобы от жителей. «Он, правда, ещё умолчал, что по 19-и есть решения суда, признавшего выделения участков незаконным. А ещё примерно по 100 участкам таких решений нет, но лишь только потому, что действительно никто не обращался в суд», - пишет в своем ЖЖ М. Петлин.

Очередная попытка

В конце октября жители снова собрались на акцию по защите сквера. Был продолжен демонтаж забора вокруг незаконной стройки на перекрестке улиц Шаумяна и Белореченской. Напомним, в предыдущий раз жильцы сломали забор 12 августа и увидели вырубленный лес, мусор, сорняки, котлован, вырытый строителями, который, в целях безопасности, участники акции огородили частями разобранного перед этим забора.

31 октября же активисты демонтировали несколько бетонных плит, когда к ним подошла неизвестная, назвавшаяся главным бухгалтером компании «Наш Дом», которой якобы принадлежат эти плиты. Она позвонила кому-то, затем сфотографировала номер машины-манипулятора. Вскоре примчался автомобиль Toyota Land Cruiser, откуда выскочил человек, представившийся  ген. директором ЗАО «Наш дом».


Человек, похожий на  Сергея Платоновича Лекомцева, ген. директора «Нашего дома»,  потребовал прекратить снос забора и пообещал вернуться с милицией и охраной.

Активисты молодежного отделения одной из политических партий нашего города планируют призывать бойкотировать покупку квартир у компании «Наш дом».

Еще по теме: 
Лес в Юго-Западном должен жить


Возврат к списку