«Ангелы чтения»

11.11.2010

Визуальное общение с всевышним невозможно, а вот с настоящими ангелочками наоборот. Сегодня многим читателям, посетителям и гостям Библиотеки имени Горького (Ильича,20) удалось пообщаться с настоящими ангелами.

При входе в здание каждого гостя встречали три веселых ангела - сотрудники Библиотеки. И это все не просто так, это никакой не маскарад или тематическая вечеринка, а презентация виртуального проекта «Ангелы чтения». Не зря говорил русский академик Лихачев: «Библиотекари -  это последние святые на Руси».  

Около двух месяцев назад во всемирной паутине появились видеоролики под названием «Читай Это». Они представляют собой презентацию какой-либо книги, которая длится не более трех минут. В каждом ролике рассказывается про автора книги, жанр, кому она будет интересна и немного о самой книге. Но вся суть в том, что герои и сюжет произведения умалчивается, библиотекари создают некую интригу.  Главная задача - это привлечь внимание молодежи к чтению книг. Как показывает практика, в основном вся современная молодежь проводит свободное время, играя в компьютерные игры, или общаясь в социальных сетях. А про чтение литературы забывает. Чтобы молодое поколение приобщалось к чтению, библиотекари рекламируют книги в Интернете. И эта работа дала свои плюсы. За два месяца видеоролики просмотрели практически три с половиной тысячи людей из Австрии, Украины, Эстонии, Армении, Израиля и, конечно же из России. 


Изюминка этих видеороликов в том, что они сняты обычной любительской камерой, где главными героями являются сотрудники Библиотеки и сами книги. Ракурсы сьемки выбраны отнюдь не стандартные, рассказчик может презентовать книгу стоя на голове или ходить из угла в угол или смотреть на зрителя, задрав голову. А в ролике про книгу Кароны Мюллер «Мутные воды Меконга» герой одновременно говорил и кушал рис. И при этом здесь не наблюдалось какой-то вульгарности или невоспитанности, а наоборот герой притягивал к себе и заинтересовывал зрителя книгой, в которой в полной пестроте красок открывается маленькая страна Вьетнам. 

В ролике, где рекламируют книгу «Торговец пушками», автор Хью Лори, прослеживается некая ирония, где рассказчик сожалеет о том, что ее сын пошел учиться в политехнический институт. Хотя сама книга ничуть не иронична. Но в жестоком мире, где царит один криминал и убийства без иронии прожить сложно.

Всего же сотрудники Библиотеки отсняли 15 роликов. И на этом они не остановятся. На самой презентации, когда все гости смотрели работы, то их видеорежиссер и видеоинженер в одном лице Алексей Коврижный отснял еще один сюжет, где преподаватель 136 школы презентовала всеми любимую и известную книгу Михалкова «Дядя Степа ветеран». Кроме этого, сами гости приняли участие в съемках, где исполняли роли Ромео и Джульетты. Их переодели в костюмы и каждому дали слова. Но главная задача состояла в том, что у трех групп участников были одинаковые слова, а жанр сюжета разный. Нужно было сыграть комедию, трагедию и боевик. Лучше всех получилось у ребят, которые играли трагедию. Они полностью почувствовали свою роль и исполнили ее на  пятерку с плюсом. Это подтверждает шквал аплодисментов из зала. По итогам всего мероприятия были выбраны лучшие актеры и вручены подарки. Также после просмотра видеороликов из зала раздавались похвала, конструктивная критика, гости высказывали свои предложения, замечания и пожелания.  Одна из гостей презентации Кристина Огнева поделилась своими эмоциями и впечатлениями:
- Мне больше всего понравился ролик про книгу «Торговец пушками», так как женщина, которая рассказывала про нее, очень хорошо вошла в роль, смогла заинтересовать меня сюжетной линией, и я ее обязательно прочту. А что касается самого мероприятия, то сотрудники Библиотеки встретили нас тепло и уютно. Здесь я получила большой заряд энергии и массу впечатлений и полезной информации. 

По словам директора Библиотеки имени Горького, закончился только первый сезон, а впереди зрителей и читателей ждет еще много интересных и познавательных серий про книги и про саму Библиотеку. В связи с празднованием 80-летия Библиотеки, которое состоится в апреле 2011 года, сотрудники организовали конкурс «О библиотеке почти серьезно…». На конкурс нужно приносить готовые видеоролики и мультимедийные презентации, снятые в Библиотеке имени Горького или о ней самой. Все подробности можно узнать, позвонив по телефону 338-38-97, 338-39-92 или на сайте Библиотеке. 

Ирина Квашнина


Возврат к списку