Портрет нашего общества

Портрет нашего общества 10.11.2010

Первые итоги переписи-2010 обнародуют ещё не скоро. Но уже сейчас можно сказать, что в ходе Переписи населения в уральской столице насчитали 1 миллион 365 тысяч жителей – 98% от расчетного показателя (результата Переписи-2002).

По словам главы Горстата Татьяны Голышевой, небольшая часть жителей Екатеринбурга отказались от участия в акции «по своим причинам». В ходе проверки результатов переписи с 25 по 29 октября органам статистики было дано разрешение взять данные о таких горожанах у жилищных организаций. «К сожалению, эти граждане частично «выпали» из переписи, так как никаких социологических данных, помимо их возраста и пола, статистика знать не будет», – отметила она.

Уточненные данные по количеству жителей Екатеринбурга должны появиться 1 января будущего года, когда Свердловскстат закончит обмен результатами переписи с другими регионами (уральцы могли встретиться с переписчиками, будучи в командировке или отпуске), а также с органами внутренних дел и Минобороны. Предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года об общей численности переписанного населения, в том числе городского и сельского, о числе мужчин и женщин в целом по стране, субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям будут доложены Росстатом в апреле 2011 года.

Все друг друга боятся

Результаты переписи населения-2010 будут публиковаться поэтапно до 2013 года. Однако, один результат очевиден уже сейчас: мы постепенно превращаемся в общество, где никто никому не верит и все друг друга боятся. Переписчики боялись заходить в квартиры, потому как не знали, кто там окажется – добропорядочная семья или компания отморозков. Жильцы боялись пускать переписчиков в квартиры – а ну как это мошенники?

Главный специалист-эксперт Екатеринбургского отдела государственной статистики по Верх-Исетскому району Светлана Мелейко: 

— В первую половину переписи люди жаловались: «Ко мне приходили, наверное, это были аферисты». Во вторую половину переживали, что их до сих пор не переписали. Был у нас случай, когда на стационарный участок позвонила бабушка и попросила к ней прийти. Переписчица пришла, а ей не открыли. Бабушка позвонила ещё раз. То же самое…Некоторых трудно было застать дома и в выходные дни. Наверное, сыграла свою роль хорошая погода: люди продолжали ездить на дачи.

К счастью, масштабное мероприятие обошлось без инцидентов. Как сообщила глава Горстата Татьяна Голышева, около 100 тысяч екатеринбуржцев проявили сознательность, придя на стационарные участки (их было создано более 800). По словам Т.Голышевой, хорошо себя показали милиционеры, охотно помогавшие переписчикам в неблагополучных районах.

Не все прошло гладко

Так, не удалось заблаговременно заключить часть трудовых договоров с переписчиками, и некоторые из них побегали по инстанциям, выбивая зарплату. Однако на сегодня все договоры подписаны, и после принятия актов выполненных работ деньги будут выплачены, обещают в Горстате.

Светлана, заведующая переписным участком: Если на сегодняшний день договор еще не подписан, за разъяснением необходимо, не стесняясь, обращаться к заведующему на своем участке, а если он не дает ответа, в статистический районный центр.

Новая «перекличка»

В первом квартале 2011 года статорганы вновь заступят на переписную "вахту" - теперь в поле их зрения попадет большой, малый и средний бизнес. Последний раз экономическая перепись предпринимателей проходила 10 лет назад.

 «Сегодня мы имеем очень мало информации о малых предприятиях. Однако нельзя планировать пути развития чего-либо, не зная, каким образом оно функционирует. Свердловскстат уже начал рассылку корреспонденции, посвященной Экономической переписи, по малым предприятиям. Точным же планом новой переписи мы пока не располагаем», – пояснила Татьяна Голышева.

 Ожидается, что следующая перепись населения состоится в 2020 году.