Дефицита воды в Екатеринбурге не будет?

Дефицита воды в Екатеринбурге не будет? 09.11.2010

В конце октября екатеринбургское МУП «Водоканал» выступило с сообщением о том, что Екатеринбургу всерьез угрожает дефицит питьевой воды: жить по «водным» лимитам придется всем – промпредприятиям и гражданам, параллельно вырастут тарифы и, возможно, размер инвестнадбавки в квитанциях населения.

 «Ситуация с питьевой водой в Екатеринбурге напряженная, в первую очередь, из-за засухи. Наш регион вошел в число маловодных субъектов, в которых каждый последующий год будет тяжелей предыдущих», – объяснял гендиректор МУП «Водоканал» Александр Ковальчик. По его прогнозам, такая ситуация может продлиться от трех до пяти последующих лет.

Вода станет дороже

Некоторое успокоение в столь мрачный прогноз внес куратор проекта «Чистая вода» на Среднем Урале, депутат облдумы Владимир Машков. По его словам, в первую очередь лимиты введут для промпредприятий, а население эта мера может коснуться в последнюю очередь. Тем не менее, вода в любом случае станет дороже – сейчас решается вопрос об очередном увеличении тарифов, а также размера инвестиционной надбавки, которую «Водоканал» якобы направляет на реконструкцию коммунальных сетей. «Если инвестиционную надбавку убрать, тогда нам не будет хватать средств. Поэтому мы сейчас просим увеличить как ее, так и тарифы», – указал Александр Ковальчик. По его словам, окончательные цифры будут утверждать правительство и РЭК, но «Водоканал» уже попросил повысить расценки на 15%. Отметим, что назвать планируемое удорожание услуг в денежном выражении руководители «Водоканала» отказались.

По заявлению Николая Смирнова, замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области, «повышение тарифов по водоснабжению и водоотведению не будет связано с той ситуацией, которая сложилась в этом году. Известно, что установлен предельный индекс роста  тарифов на 15%, и этот индекс на территории г. Екатеринбурга не будет преодолен».

Свой взгляд на тарифообрзование высказал и генеральный директор ООО «Тепловодоканал» г. Среднеуральска Валерий Лоскутов: «Когда мы получаем  квитанцию за коммунальные услуги, то там плата за воду не превышает 10% , а зачастую составляет 5-7%. К примеру, получая квитанцию в 1000 рублей, стоимость месячного водопользования составляет только 70 рублей. Вода, она как воздух, мы замечаем ее, когда ее не хватает... Нужно менять отношение к воде».

Напомним, сейчас Екатеринбург вынужден перекачивать воду из Нязепетровского водохранилища в Челябинской области.

120 млн. на решение проблем

По поручению губернатора Александра Мишарина, из областного бюджета для устойчивого водоснабжения Екатеринбурга будет выделены 120 млн. рублей. Об этом рассказал на совещании с представителями мэрии областной премьер-министр Анатолий Гредин.

По его словам, эти средства позволят построить два водовода протяженностью 3,5 и 7,5 км, а также перекачивающие станции от Таватуйского и Аятского озер. Двадцать миллионов рублей областной центр получит уже в текущем году, а остальные - в 2011 году, что позволит ввести в строй новые водоводы уже через четыре месяца. Кроме того, 12 млн. кубометров воды будут взяты из Верх-Исетского водохранилища

"Никакого ограничения водоснабжения и значительного роста цен на водные ресурсы в Екатеринбурге не будет. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы жители города не почувствовали неудобств", - подчеркнул глава областного кабинета министров.

Лимиты по потреблению воды установят только для отдельных предприятий. Однако в областном правительстве будут внимательно следить за тем, чтобы это не привело к сбоям в промышленности региона. В частности, для обеспечения заводов водой будут использоваться артезианские скважины.

«Чистая вода»

Кроме того, Средний Урал рассчитывает на федеральные деньги в рамках проекта «Чистая вода» – в будущем году среди «регионов» на условиях конкурса «разыграют» 9 млрд. рублей, которые пойдут на «очистку» воды – ремонт коммунальных сетей.

Как рассказал замминистра энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, «проблема чистой воды впервые была поднята на съезде «Единой России» в 2006 г. Свердловская область одна из первых областей, где началось внедрение программы «Чистая вода»…без финансовых вливаний всех уровней невозможна модернизация системы водоподготовки. Поэтому председатель правительства Владимир Путин озвучил, что будет утверждена федеральная программа «Чистая вода» и уже сейчас в проекте бюджета РФ заложена сумма в размере 9 млрд. на реализацию пилотных социально-значимых проектов в крупнейших регионах страны».

ДЛЯ СПРАВКИ: Напомним, в 2010-м году тарифы в городе на ХВС уже увеличились на 43, 5%, а на водоотведение – на 60% в связи с принятием гордумой скандально известной инвестпрограммы «Водоканала». До 2020 года горожанам предложено выложить из своих карманов на модернизацию очистных сооружений и водопроводов порядка 54 миллиардов рублей, то есть за десять лет реализации стоимость воды должна увеличиться в 12 раз.

Стоит отметить и тот факт, что в данный момент «Водоканал» находится под проверкой контрольно-ревизионного управления мэрии Екатеринбурга – по некоторым данным, МУП растратил несколько миллионов бюджетных средств. Как сообщает информагентство «Новый Регион», гендиректор ведомства Александр Ковальчик признает, что нарушения КРУ действительно были найдены – по мнению специалистов контрольно-ревизионного управления, стоимость некоторых работ была завышена. Если этот факт подтвердится, то предприятие должно будет вернуть потраченные деньги в городской бюджет.