Замятина, 36: "Мы за ТСЖ!"

09.11.2010

26 октября в Орджоникидзевском районном суде от ряда собственников был принят отказ от иска против ТСЖ ”Замятина, 36”. Определением суда создание и функционирование ТСЖ было признано законным.

Напомним, что в мае 2010 года жильцы дома Замятина, 36 приняли решение отказаться от услуг действующей управляющей компании и создать ТСЖ. Провели голосование, в ходе которого ЗА ТСЖ проголосовало 53,75%, ПРОТИВ - 2%, 19% воздержались. Управление товарищества собственников жилья вступило в полную законную силу, но УК "РЭМП Эльмаш", отказывалось передавать документацию на дом.

Несмотря на то, что "бой" уже выигран ТСЖ, "РЭМП Эльмаш" не успокаивается. И вновь с 6 октября по 6 ноября УК провела голосование с попыткой ликвидации ТСЖ и возврата управления в УК. Ему в ответ ТСЖ тоже проводит голосование с 7 по 12 ноября. Одним из вопросов является снижение стоимости содержания общего имущества.

«По голосованию УК (напомним, голосование шло до 6 ноября) уже 1 ноября раскидала по ящикам липовый протокол, в котором даже количество собственников более 100 %.», - говорит управляющий ТСЖ Андрей Николаевич Кадников.

- За сентябрь - октябрь силами ТСЖ подготовили дом к отопительному сезону: запустили отопление, заменили участки гнилых труб, в ряде подъездов стекла вставили, над подъездами освещение сделали, подоконники покрасили, - рассказывает председатель правления Захаров Олег Анатольевич. - И все это на ограниченные средства, т.к. полдома вообще не платит, ожидая решение суда. Из остальной половины четверть платила УК, четверть ТСЖ. Используя такие ограниченные финансовые возможности, вот такую работу сделали. В процессе подготовки к отопительному сезону мы полностью состояние дома изучили и выявили при этом, что за прошлые года никакой работы, по сути, там не проводилось. Были аварийные моменты, они просто устранялись скудными средствами, а куда делись остальные деньги, перечисляемые жильцами на  содержание жилья, неизвестно. Если взять перечисления  только половины этого года, было перечислено свыше 400 тыс. руб. людьми. Из них половина потратилась на з/п управляющих УК, на вывоз мусора, на дворников, уборщиц, которых, между прочим, ждали месяцами, а оставшееся половина должна была быть потрачена на материалы и работу по благоустройству дома. 200 тыс. руб., потраченные на благоустройство, это было бы очень заметно. В сравнение, мы за 2 месяца потратили 50 тыс. и уже виден результат.

В планах ТСЖ не только продолжение облагораживания дома, но и снижения стоимости за оказанные услуги.

- Мы уже за 3-4 месяца работы увидели, что вполне реально снизить расходы, - поясняет управляющий ТСЖ Андрей Николаевич. -  У нас расходы на управление более чем в два раза меньше тех, которые нам писала УК. А эффекта явно больше. Они были обязаны передать нам документацию. Главное не техническая документация, а финансовые отчеты: что сделано, список, наименование работ, они же неспроста все это скрывают.

Подъезды в доме в ужасающем состоянии: облупившиеся краска на стенах и подоконниках, штукатурка с потолка сыпется.  Плюс к этому, раньше подъезд был не застеклен, не было батарей, и из подвала шел постоянно пар. Этот пар и стал основной причиной разрушения подъездов.

 - Стеновые панели рухнули, дубовый паркет по досочкам распался, - жалуется Ольга, жительница дома. - Доски паркета сгнили, не говоря уже о том, что под этим паркетом пол, которого, наверное, вообще нет.

К Ольге приходили люди из УК, но на этом визите вся их помощь и закончилась.

- Сейчас к нам от УК "РЭМП Эльмаш" стали активно ходить люди и под разными предлогами просить расписаться в тех или иных документах», - рассказывают жильцы.

- Столько бумаг всяких было, - вспоминает женщина. - Один раз давали их под роспись и к ним давали договора, которые были заключены на 5 лет. Как можно на улице посреди двора заключить договор с жильцом на 5 лет?

- Это они так голоса собирали?

-Да, это, видимо, у них такое голосование. Но заключать я не стала. Я не хочу заключать договор с ними снова и в таких условиях.

- А другие жильцы заключали с ними договор?

- Скорее всего, кто-то и заключил, - предполагает Борис, муж Ольги, - причем, не понимая, за что он расписывается.

К супругам однажды пришла уборщица и за свою работу просила расписаться в каком-то бланке. Также приходили стены красить и опять просили расписаться. Люди уже не верят никому.

- Они (УК «РЭМП Эльмаш» - прим. ред.) писали, что трубы поменяли, - рассказывает Борис. - Но я сам лично спускался в подвал - нет труб. Они их привезли, перед  домом выгрузили. Эти трубы полежали несколько дней и исчезли. А в смете (я смотрел смету) они отметили, что поменяли трубы на полмиллиона рублей. А то, что у нас пол сгнил, так через суд взыщем – продолжает он.- Один иск уже выиграли, ещё один на подходе, с такой же как у нас ситуацией. А потом и наша очередь будет ущерб взыскивать. Не захотели потратить 2000 рублей на ремонт труб в подвале – заплатят на порядок больше за свою бесхозяйственность

- Когда начали создавать ТСЖ, нас ходили запугивали: "Вас обворуют". Угрозы были, - рассказывает жительница дома. - Лично я считаю, что давление было больше на пенсионеров, говорили, что их обворовывают и деньги пойдут не на нужды дома, а на нужды представителей ТСЖ. А у меня наоборот большие сомнения по поводу наших денег - куда они шли? В полном ли объеме они использовались на нужды нашего дома, как говорят в УК. Они говорят, что ремонтировали то одно, то другое, но документально они подтвердить ничего не смогли.

В подъезде была местами разрушена лестница. Приходилось прыгать через ступеньки. А с коляской проехать было вообще практически невозможно. Жильцы сами пытались ремонтировать горе-лестницу, но полностью ее восстановили фактически только благодаря активным действиям инициативной группы.

- В первом подъезде делали ремонт. Это был подарок ко дню Победы (в подъезде три ветерана живут). И им предложили на выбор куда-то путевку, еще что-то и ремонт в подъезде. Они выбрали ремонт. А потом, кстати, УК заявила, что ремонт в первом подъезде провели они.

На самом деле, из переписки жителей с администрацией, с УК, видно, что жильцы с этой просьбой уже давно писали, писали, писали, но в итоге дело решилось только после обращений Саночкиной Татьяны Киприловны, члена правления ТСЖ, в администрацию города  и района. Спасибо ей ни один из жильцов первого подъезда, заметьте, не сказал.

- Хочется жить в нормальных, человеческих условиях, - комментирует еще одна жительница Замятина, 36. - В подъезд заходить не хочется. В скотном дворе у хорошего хозяина лучше условия.

Будем надеяться, что все-таки, благодаря ТСЖ, в доме на Замятина, 36 будет вскоре и чисто и тепло. А провокации, именно так, на наш взгляд, выглядят действия УК "РЭМП Эльмаш", не увенчаются успехом.

Ольга Прочик


Возврат к списку