При отсутствии приборов учета рост тарифов ЖКХ будет, но значительно меньше

При отсутствии приборов учета рост тарифов ЖКХ будет, но значительно меньше 08.11.2010

В середине лета во всех СМИ появилась информация, что Минрегион разработал и внес в правительство новые правила предоставления услуг ЖКХ. Для тех, у кого нет счетчиков воды и газа, цены на эти услуги с 1 января 2011 года вырастут вдвое, а с 2012 года — в четыре раза. Жители активно начали устанавливать соответствующие счетчики, а в декабре этого года и в начале следующего прогнозировали резкий ажиотаж.

Начиная с конца лета собственники квартир начали активно устанавливать счетчики. Марина, собственница квартиры, рассказывает что знакомая подсказала ей телефон специалистов по установке и она уже счетчики поставила. Установка счетчиков на воду обошлась ей в 6200 руб. за четыре штуки.

Напомним, в начале осени Минрегионразвития подготовило проект Правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг, который в начале осени был внесен в правительство. Этим документом планируется, в том числе, повышение тарифов. Таким образом, власти предполагают стимулировать людей к энергосбережению. 

Сейчас если не стоит счетчик в квартире, то с собственников берут оплату за услуги по нормативам, т.е. не по фактическому потреблению. «По воде мы переплачиваем в три-четыре, а иногда и в пять раз», - подчеркивает депутат Госдумы РФ Галина Хованская. По словам депутата, когда люди устанавливают счетчик, то эти цифры резко сокращаются.

Установка счетчиков невыгодна тем, кто не зарегистрирован в квартире и сдает ее трем-четырем пользователям. В связи с этим с 2010 по 2015 годы нормативы решили постепенно повысить, причем с 1 января 2011 уже в два раза. Но за два месяца до нового года минрегион сообщил, что только к 2015 году норматив увеличится почти вдвое. Это будет стимулировать установку счетчиков.

Граждане, не установившие счетчики на газ и воду, с 2012 года будут платить за услуги ЖКХ на 20 процентов больше остальных, а с 2013 года - на 40 процентов больше.

Специалисты рекомендуют горожанам не тянуть с установкой приборов учета до конца 2011 года, так как установленный сегодня счетчик при расчете на семью из четырех человек окупается в срок от одного до двух лет. «Нужно понимать, что установка приборов учета не прихоть. Это реальный способ сэкономить ценный ресурс и уменьшить собственные затраты», ­ говорят коммунальщики.

Панике, безусловно, поддаваться не стоит. Как заверил заместитель главы Минрегиона Анатолий Попов, обещанного ранее с Нового года удвоения тарифов ЖКХ не будет. Опроверг Попов и то, что следующим шагом стимулирования установки счетчиков должно быть уже четырехкратное увеличение тарифов с 2012 г.


Возврат к списку