Отставка Аркадия Чернецкого: что ожидать Екатеринбургу?

Отставка Аркадия Чернецкого: что ожидать Екатеринбургу? 02.11.2010

2 ноября депутаты думы Екатеринбурга  единогласно проголосовали за отставку мэра города. Завтра, после опубликования данного решения городской думы в газете «Вечерний Екатеринбург», его полномочия будут официально прекращены.

Как по часам, ровно в 11.00 Аркадий Михайлович вошел в зал, где должен был состояться брифинг. Журналисты и фотографы сразу ослепили его вспышками фотокамер, но Чернецкий лишь дружелюбно улыбался и смотрел в объектив, в конце концов, это его последняя пресс-конференция в качестве мэра Екатеринбурга. В ближайших планах у него -  освободить кабинет, как выразился мэр – пожитки он уже собрал.

Планы на будущее

Аркадий Михайлович рассказал, что собирает лоббировать интересы Екатеринбурга и области в новой должности. Напомним, что ранее – 27 октября, он был утвержден на пост сенатора  Законодательного собрания от Свердловской области.

 «Это предоставляет хорошую возможность для взаимодействия с бизнесом, возможность наладить новые контакты, знакомства с крупными инвесторами, которые готовы прийти на Урал. Кроме того, это участие в работе над федеральными целевыми программами », - сообщил Чернецкий. Тем не менее, он сказал, что пока не совсем ясно представляет себе возможность взаимодействия с правительством:

«В этом отношении вовлеченность в процесс пока не совсем ясна. Но вот что касается привлечения в город крупного бизнеса – я не сомневаюсь», – отметил он.

Текущие проблемы

Аркадий Чернецкий, сам поднял вопрос о планирование бюджета:

- В Екатеринбурге действует неперспективная система межбюджетных отношений. Нормативы бюджета поддерживают не интересы  города… Чем больше бюджет – тем больше профицит. Сколько бы доходов не заработал Екатеринбург, все равно ему посчитают профицит в размере 1,5 млрд рублей, отсюда появляются мысли об отрицательном трансферте. Планирование расходов города берется непонятно откуда. Очевидно, это не долеченная болезнь старого Минфина – наследство госпожи Серовой».

Также был поднят вопрос о дефиците воды.

«Раз в 40 лет  такое случается, к этому нужно быть готовым», - комментирует мэр.

Угрозой, в настоящее время, Аркадий Михайлович считает попытку «большого» бизнеса, внедриться в коммунальный комплекс.

« В нашем городе сохранился очень эффективный коммунальный комплекс, с рациональной тарифной политикой. Цены не сдерживали, но и не задирали. Если в эту сферу придет большой бизнес, то доходности будут добиваться за счет качества, надежности и перспективы развития».

По словам Аркадия Михайловича, область закладывает в бюджет 2 миллиарда на строительство метро, но будут необходимы банковские гарантии еще на 2 миллиарда, пока правительство области их не получило.

Реализация проекта «Большой Екатеринбург», по словам мэра, сейчас заморожена:

«Осуществление проекта  займет минимум полтора года, но никто этим не занимается. Официально от проекта не отказывались, но и за его реализацию никто не берется».

Команда Чернецкого

«Откройте справочник и вы увидите команду Чернецкого. Это люди, с которыми я работаю», - заявил Аркадий Михайлович. Тем не менее, по его словам, он не собирается брать кого-то из своей команды с собой, или защищать их интересы на текущих должностях:

«Самый действенный способ размыть команду Чернецкого - это забрать их в правительство области. Все останутся на своих местах, но это уже вопрос их компетенции», - комментирует Аркадий Михайлович.

Сити-менеджер

«От модели управления  зависит 20 % успеха», - говорит Чернецкий. По его словам, сити-менеджер имеет ряд преимуществ. Во-первых, это позволит минимизировать риски, связанные с приходом к власти некомпетентных лиц и авантюристов. В качестве примера  Аркадий Михайлович привел двух мэров города Самара, оба из которых были переизбраны на второй срок. Во-вторых: сити-менеджер позволит «быстро исправлять ошибки».

Тем не менее, по словам мэра, в городе должен быть лидер, который будет отвечать перед населением – «руководитель представительного органа с полномочиями».

«Исполнительная власть бегала бы у меня как миленькая. Я бы не чувствовал себя английской королевой», - рассказывает Чернецкий. Но официальные решения принимались,  и будут приниматься на уровне думы.

На должность сити-менеджера  будут рассматриваться заявления и резюме. Ожидается, что следующим мэром станет спикер думы Евгений Порунов, а сити-менеджером - первый вице-мэр Александр Якоб, но это пока только предположения. Александр Мишарин уже рекомендовал включить в комиссию для проведения конкурса на замещение должности главы администрации Екатеринбурга трех представителей своей администрации: Вячеслава Лашманкина, Сергея Пересторонина и Сергея Шинкоренко.

Друзья – товарищи

Об увольнение Лужкова:

«Лужков не ушел, его ушли. Он сам подвел президента к такому решению».

На вопрос об отношениях с Росселем, Аркадий Михайлович ответил следующим образом: «И перед ним, и передо мной стоят новые задачи».

О прежней должности

«Должность оставлять по-человечески жалко. Надо понять, что необходимо сойти с дорожки. Я никогда не связывал жизнь только с властью, но моя жизнь была сфокусирована на работе. Есть и другие возможности для самореализации», - говорит Чернецкий. Кажется, его голос звучит грустно, на ум приходят слухи о том, что он покидает должность, которые бродили в СМИ задолго до того, как Аркадий Михайлович получил новое назначение. Однако он заявляет, что не собирается уезжать из города: «Перееду всего на 400 метров отсюда», – уточнил он, имея в виду кабинет, который ему выделят как сенатору.

В целом, брифинг Чернецкого с журналистами  походил на дружескую беседу людей с одинаковыми интересами. Провокационных вопросов никто не задавал. О слухах, блуждавших вокруг отставки Аркадия Михайловича, причинах ухода и планах на будущее никто толком не спрашивал. Бывший мэр не нашел что сказать горожанам напоследок.

В завершение, Аркадий Михайлович сфотографировался с журналистами.

Напомним, что Чернецкий был главой города с 1992 года, по слухам, он дольше всех в России, был руководителем города-миллионника.  Последним подписанным Аркадием Михайловичем документом на посту мэра, был стратегический план развития города до 2020 года.

С 3 ноября исполнять обязанности главы города будет первый вице-мэр Александр Якоб. 23 ноября депутаты городской думы изберут главу города-председателя думы, а 7 декабря им предстоит утвердить кандидатуру главы администрации.

Будем надеяться, что изменения пойдут на пользу городу и его жителям.

Илона ГУСЕЙНОВА