Песня жить помогает

29.10.2010

Сегодня в Свердловском государственном  областном Дворце народного творчества (ул. Фестивальная, 12) прошел гала-концерт восьмого областного  фестиваля творчества инвалидов «Искусство дарует радость». 

На этот конкурс собрались люди с ограниченными возможностями из разных уголков области: Ивдель, Красноуфимск, Асбест, Каменск-Уральский, Сухой Лог, Артемовский, Екатеринбург и др.

Фестиваль проводился в два этапа. На первом конкурсантам  нужно было пройти отборочный тур, который проводился на территории муниципальных образований. Свои художественные номера они высылали в конкурсную комиссию на дисках, по итогам голосования лучшие и самые интересные проходили во второй этап, где среди сильных выбирали самых сильнейших и достойных. По словам председателя жюри Барматовой Ольги, свои заявки на участие прислали около девятисот человек. Из них прошло всего 118, а в заключительном гала-концерте исполнили номера 22 участника.

Победители определялись по следующим номинациям:

- Художественное слово - авторское творчество. Здесь лауреатами первой степени стали Колитенков А.В. (Нижний Тагил) и Торопов Е.В. (Лесной); лауреат второй степени Глуханько Ю.А.  и лауреат третьей степени Бедрина Г.М. (Байкаловский МО).

- Музыкально-инструментальное творчество. Лауреатом второй степени стал Шумовой оркестр (Екатеринбург)

- Вокальное творчество. Лауреат первой степени «Уральская горенка». Лауреат первой степени «Веретенце» (Красноуфимск); лауреат второй степени ансамбль «Вместе» (Алапаевск); лауреат третьей степени ансамбль «Калина красная» (Красноуфимск).

- Жестовое пение (соло). Лауреат первой степени Антипова С. В. (Каменск-уральский) и лауреат второй степени Санников В.Я. (Екатеринбург).

- Хореографическое искусство. Лауреат первой степени Бобошин В.А. (Нижний Тагил); лауреат второй степени ансамбль «Сударушка» (Красноуфимск) и лауреаты третьей степени Кузнецов М. В. (Артемовский) и ансамбль «Веселые ковбои» (Рефтинский).

- Оригинальный жанр. Лауреатом второй степени стал Театральный коллектив из Слободо-Туринского округа.

Специальным призом фестиваля награждена Зайнулина Наиля. Это женщина с сильным голосом и богатой душой исполнила песню «Отцвели хризантемы». Наиля несмотря на все трудности и преграды выступила на сцене, сидя в инвалидной коляске. Столь откровенно прозвучала ее песня, что у многих выступили слезы на глазах. Ее исполнение задело каждого зрителя. В свой адрес Наиля получила шквал аплодисментов и бурю эмоций.

Лауреаты второй степени: ансамбль «Веретенце» из села Крылово, Красноуфимского района даже не ожидали попасть на гала-концерт. В беседе с руководителем Потаповой Верой Григорьевной, она же является председателем общества инвалидов Красноуфимского района,  я узнала, что победа в этом фестивале для них стала неожиданной. После прослушивания они уже ни на что не наделись и упаковывали все свои вещи и костюмы в чемоданы, а когда объявили результаты, то счастью не была предела. «Мы радовались как маленькие дети, когда им покупают новую игрушку. И сразу обзвонили всех родных, сообщили им такую приятную новость»  - говорит одна из участниц ансамбля. Коллектив в декабре будет праздновать 7- летие. За эти годы ансамбль становился неоднократным победителем в районных и областных конкурсах. Всем участницам уже за 60 лет, но они полны сил и бодрости, молоды душой и всегда идут до конца. На гала-концерте они исполнили песню «Самовар» под сопровождение шумового оркестра. Музыкальные инструменты женщины придумали сами из подручных материалов: старая стиральная доска, дуршлаг, чугунок, алюминиевые ложки и валик, с помощью которого в старину гладили белье. 

У ансамбля хора русской песни «Вместе» из города Алапаевск перед самой поездкой серьезно заболел баянист, и как говорится «какая ж песня без баяна». Участники уже не надеялись попасть на фестиваль, но их спас молодой баянист Виталий Бархатов. Как отзываются о нем люди, это талантливый баянист, добрый, отзывчивый человек, душа компании. Кроме ансамбля «Вместе» Виталий аккомпанировал еще и другим участникам на концерте.

На фестивале кроме песен читали стихи, отрывки из романов, танцевали. Особенно выделился Бобошин Владимир с Матросским танцем. Несмотря на свой пожилой возраст, Владимир танцевал, как молодой моряк. Все элементы танца были исполнены не хуже, чем у профессионального хореографа.  А Миша Кузнецов всех удивил и порадовал танцем в стиле «брейк». Этот парень держит себя в хорошей спортивной форме, чтобы хорошо выполнять сложные поддержки. На сцене он легко держал себя на голове и крутился на руках.

Пообщавшись с финалистами 8-го областного фестиваля  творчества инвалидов «Искусство дарует радость», узнала, что никто из них не волновался перед выступлениями. Все чувствовали себя уверенно и бодро. Главное для них не победа, а участие и общение с другими коллективами. Кто-то делится опытом, кто-то находит себе новых друзей и потом переписываются по почте. Мероприятия, где принимают участие люди с ограниченными возможностями проходят нечасто, а элементарного внимания и общения достоин каждый человек. Специалисты Свердловского государственного областного Дворца народного творчества окружили участников заботой и вниманием, сделали все, чтобы конкурсанты чувствовали себя  спокойно и комфортно.

Хочется отметить, что все мероприятие прошло при поддержке правительства Свердловской области, министерства социальной защиты населения Свердловской области и министерства культуры и туризма Свердловской области. Всем финалистам были вручены дипломы, цветы и памятные подарки. А после гала-концерта все участники делились своими впечатлениями и эмоциями за вкусным обедом. Многочисленные слова благодарности и улыбки  участников, говорят о том,  что фестиваль запомнится надолго.  

Ирина КВАШНИНА


Возврат к списку