Детский Хэллоуин

01.11.2010

Праздник нечистой силы – Хэллоуин - пользуется большим интересом среди молодежи. Особенно бурно его празднуют на дискотеках и в ночных клубах. Но  вход туда несовершеннолетним запрещен, где же малышам и подросткам отметить этот занимательный праздник?

На базе Детского центра «Аэлита» (ул. 40 лет Октября, 73)  педагоги, в том числе и руководитель клуба Людмила, провели 29 октября праздник Хэллоуин для маленьких ребятишек в возрасте от 7 до 14 лет. Все мероприятие проходило на английском языке: ребята пели песни, рассказывали стихи, танцевали и  показывали инсценировки с участием злой силы: приведений и чертей. У каждого была своя роль и свой костюм. Среди всех особенно ярко выделялись колдун и чертик.

Девочка Саша готовила костюм вместе с мамой, и признается, что ей нравится играть чертика, потому что можно делать зло, и никто в этот день ругаться не будет, да еще и очень красивое платье. А восьмилетнему Сереже нравится роль колдуна, так как он может исполнять хорошие и добрые мечты своих друзей и заколдовывать злую нечисть.

Ребятишки рассказывали и о традициях этого праздника. Так, несколько девочек из клуба ходили по квартирам и спрашивали у хозяев: «угощение или шутка» (на английском это будет «tri ko trit»).  Кто не давал сладостей, тому могли разукрасить дверь или оставить возле двери мусор. Но жадных людей на Уралмаше, как выяснилось, не живет. Все угощали ребят разными сладостями.

Больше всего детям нравится атрибутика праздника. Свечи, светящиеся тыквы и темнота. Как будто оказываешься в другом мире, где  одновременно страшно и весело. «Хотелось бы, чтобы такие костюмированные праздники проходили чаще. Так даже интереснее изучать иностранный язык и больше запоминается слов», - высказался один из участников праздника.


Праздник Хэллоуин прошел на базе кружка «Клуб путешественников».  Здесь ребята изучают традиции и культуру России  и стран Зарубежной Европы, развивают личностные качества, формируют навыки самовоспитания и самообразования. Цель, которую поставили перед собой педагоги кружка, это создание условий для организации языковой среды и формирование нравственных и культурных ценностей у ребят. Главное отличие от школьной программы в том, что здесь «ответственная свобода», при которой с одной стороны, осознается важность изучения иностранного языка, а с другой, создается некая неформальная атмосфера, которая позволяет сделать общение более свободным.

Ежемесячно педагоги проводят для ребят различные праздники, характеризующие культуру других стран. Это позволяет создать благоприятную атмосферу среди воспитанников. Кроме «Клуба путешественников» в центре работает еще два кружка: «Культура семейного праздника», где ребята ставят небольшие спектакли, учат и поют песни, изучают истории различных праздников. И кружок «Прикладное творчество». Здесь детей учат вышивать, вязать, плести из бисера. Неоднократно девочки из этого кружка становились победителями и призерами городских и областных фестивалей прикладного творчества. Они умело и красиво вяжут шапочки, сумочки, мягкие игрушки и т.д. Записаться в кружок может каждый желающий. Все занятия проходят бесплатно.

Ирина Квашнина


Возврат к списку