Учителей, 26 всем в пример!

Учителей, 26 всем в пример! 01.11.2010

Если учатся на чужих ошибках, почему бы не поучиться на успешных решениях екатеринбуржцев в сфере ЖКХ? Для всех, кто еще сомневается, на какую чашу весов «положить» свое мнение – за ТСЖ в родном доме, или против – опытом делится действующий председатель товарищества жильцов.

Жительница дома по ул. Учителей, 26 Галина Александровна возглавила ТСЖ не так давно. 22 апреля 2010 года организация официально начала свою работу. С 1-ого июня жители дома в Пионерском районе уже получили квитанции по коммунальной оплате от родного товарищества. Идею создания самостоятельного правления собственников Галина Александровна объясняет просто: «Нам захотелось самостоятельно контролировать свои деньги. Сложно обвинять в чем-то УК, когда под её началом 500 домов. Кому-то точно не повезет!». Чтобы не стать невезучим домом, жильцы Учителей, 26 провели организационное собрание, где было выдвинуто предложение собирать подписи за ТСЖ. Все, кто на тот момент еще сомневался в необходимости отказаться от управляющей компании «Урал-СТ», теперь не жалеют о своем решении. Дом стал чище. Галина Александровна рассказывает, что когда заглядываешь к соседям по ул. Учителей, будто возвращаешься на год назад. В 26-ом доме исправны и отмыты лифты, повешены новые почтовые ящики. Своеобразным ноу-хау стол форум дома, где жильцы охотно решают появляющиеся вопросы. «В самом начале, когда только повесили доски объявлений, совершенно никто на них не обращал внимания. Теперь же жильцы с интересом отслеживают все «новинки» нашей доски».


Чистоте удивляться не приходится – во всех подъездах ежедневно проводится уборка, 3 дня из 7-ми – влажная. Совместными усилиями, по инициативе правления, меняют вентиля в подвале. Дому 16 лет, многое оборудование не функционирует должным образом. Было время, когда выше 6-ого этажа вода в доме не поднималась – напор был минимальный. После визитов представителей ТСЖ в родной подвал ситуация стала противоположной, довольны все. Надо учесть, что статья 15.82 «содержание жилья» покрывает все расходы, жильцам не приходится вносить дополнительные суммы.

На будущий год в планах ТСЖ на ул. Учителей, 26 внести в финансовый план новую статью расходов – правление предлагает оградить придомовую территорию. Сейчас уже радуют глаз аккуратные урны.

Галина Александровна рассказывает, что кроме 5-ти человек в правлении, в  ТСЖ существует ревизионная комиссия, состоящая из 2-3 человек. Это люди, для которых всегда есть доступ к документам и расчетным планам. «Люди всегда могут проверять, сверять, читать документы. Кроме того, грамотное ТСЖ проводит общие организационные собрания». Единственныq минус, который имеется при управляющих компаниях и передается «по наследству» ТСЖ – низкая платежеспособность жильцов. Товарищество жильцов вынуждено погашать всю сумму, которая тянется за должниками – денежные средства находят, например, после перерасчета приборов учета. Но на основе общего решения правление ТСЖ вправе отключать квартиры с долгами от коммунальных удобств. Товарищество жильцов всегда поможет своим жителям поддерживать дом в чистоте и  документацию в порядке. И людям это нравится.

Лариса ВЕПРИЦКАЯ

Еще по теме:
На учителей, 26 создают ТСЖ

Возврат к списку