Перепись населения: из первых уст

29.10.2010

Уже сегодня Всероссийскую перепись населения можно считать состоявшимся событием. Контролеры службы переписи завершают выборочный обход жилья, чтобы проверить работу своих сотрудников и переписать тех, кто не сделал этого ранее.

Перепись населения 2010 года существенно отличалась от предыдущих. Количество вопросов в анкете значительно увеличилось, появились новые термины - «разошелся», «разведен официально», новые ступени образования - «бакалавр», «магистр», а также вопросы об основном источнике доходов. Людей спрашивали обо всем: наличии кухни, горячей воды, туалета и даже Интернета.

Подводя итоги столь масштабного мероприятия, хотелось бы отметить, что большинство жителей Екатеринбурга с пониманием отнеслись к переписи. Однако были и те, у кого перепись вызвала массу противоречивых чувств. 


Обо всех особенностях переписи населения 2010 мы решили узнать у непосредственных участников крупномасштабной акции – переписчиков из двух отдаленных друг от друга районов Екатеринбурга: Химмаша и Сортировки.

- Бытует мнение, что люди с неохотой пускали к себе домой переписчиков, захлопывали перед ними двери. Сталкивались с подобным отношением?

Наталия, Химмаш: На моем участке таких случаев не было. Конечно, в первый день переписи я с волнением шла на работу, но мои опасения быстро развеялись. За дверями меня встречали гостеприимные хозяева и очень интересные личности.  Многие из них делились историями из жизни, вспоминали момент, когда приехали в Свердловск. Среди переписанных мною личностей были деятели культуры, герои социалистического труда. Но особенно меня порадовала современная молодежь. Многие девушки и юноши изучают несколько языков, в том числе испанский, турецкий, японский, учатся в магистратуре и аспирантуре. 

Ирина, Сортировка: Большинство жильцов охотно встречали нас,  отвечали на вопросы. Но были единичные случаи, когда перед лицом моих коллег залапывали дверь. Проблемными оказались квартиры, в которых проживают мигранты. На контакт они шли с большим трудом, с опаской отвечали на вопросы о гражданстве и месте проживания. Многие из них просто отказывались от заполнения анкеты. 

- Какой из способов переписи пользовался большей популярностью?

Наталия, Химмаш: Людям было предложено несколько вариантов заполнения анкеты: перепись на участке, на дому, по телефону. Итоги еще подводятся, но по личному опыту могу сказать, что молодежь и люди среднего возраста предпочитали заполнить анкету на участке, а молодые мамы и пенсионеры охотно принимали нас дома. 

Ирина, Сортировка: Чаще всего люди предпочитали приходить на участок, нежели приглашать к себе домой. Думаю, что такая особенность была связана со страхом пустить к себе в дом мошенников, ведь в СМИ предупреждали о подобных случаях.

- Некоторые переписчики указывают на вопиющие случаи подтасовок данных в анкетах и нарушения процесса переписи. Правда ли, что переписчикам давали установку выполнить план в 90% по своему участку?

- Наталия, Химмаш: Мне кажется, что каждый сознательный переписчик стремился опросить как можно больше людей на своем участке. Именно опросить, а не подтасовывать данные. Мой результат – 100% переписанных жителей. Возможно, этот результат был достигнут, потому что я всю жизнь проживаю на Химмаше, знаю его жителей, а они доверяют мне. В любом случае подтасовывать данные не стала бы, ведь это не помощь, а вредительство. 

-Светлана, заведующая переписным участком: «Если переписчик добросовестно подходит к своей работе, то у него и получается 90% опрошенных. Это не установка, а скорее статистика. По предварительным результатам на нашем участке было переписано 95% жителей. Их могло быть и больше, если бы не мигранты-квартиранты, которых в наших домах проживает достаточно. А они, как вам уже говорили, участие в переписи принимать не хотят. 

- Среди переписчиков нарастают волнения по поводу заработной платы, есть ли гарантии, что ее выплатят и заключали ли вы трудовой договор?

Наталия, Химмаш: Договор я пока что не подписывала, хотя всю необходимую работу уже выполнила. Думаю, что в таком деле не будет обмана, и деньги выплатят в срок.

Светлана, заведующая переписным участком: Каждому переписчику необходимо подписать договор о работе. Но думаю, нет ничего страшного, если на сегодняшний день он еще не подписан. За разъяснением подобных вопросов необходимо не стесняясь обращаться к заведующему на своем участке, а если он не дает ответа в статистический районный центр.

- В завершение нашего разговора хотелось бы поговорить о приятном. Расскажите о каких-нибудь интересных моментах в переписи?

Наталия, Химмаш: Я была приятно удивлена, когда переписывала одну пожилую жительницу Химмаша. Несмотря на преклонный возраст (84 года) она продолжает работать на кафедре одного из уральских вузов.

Ирина, Сортировка: «Меня удивила статистика. Среди переписанных нами жителей женщин оказалось на 1000 больше, чем мужчин. 

Отметим, что завершающий этап Всероссийской переписи населения-2010 на Среднем Урале запланирован на декабрь. Только в этом месяце переписные сотрудники смогут попасть в труднодоступные населенные пункты Верх-Пелымской, Ереминской и Крутореченской сельских администраций Гаринского района. Им предстоит добираться туда по автомобильным зимникам.

Ангелина СИНИЦИНА