Театр учит жить

27.10.2010

Попадая в молодежный камерный театр «Игра», невольно вспоминаешь крылатую фразу «театр начинается с вешалки». Ведь первое, что встречаешь на пути, это небольшой гардероб. Да и само здание театра невелико.

Молодежный Камерный  любительский театр «Игра» уже шесть лет располагается на ул. Машиностроителей, 63, - рассказывает художественный руководитель театра Ольга Саина. - За год на его подмостках проходит в среднем около пяти премьер, где играют актеры в возрасте от 10 до 40 лет. За свои годы существования, а самому театру более 60 лет, было выиграно множество городских, областных, региональных и международных фестивалей.  Получено немало дипломов, кубков и благодарственных писем.

В конце октября состоялась премьера спектакля по мотивам Тамары Ян «Девочка и апрель», режиссер Татьяна Павлова. Сама Татьяна по образованию журналист, но театр для нее второй дом, где она воплощает свои идеи и мысли в реальность. В театр она пришла, когда была еще студенткой, в качестве волонтера, и это искусство засосало ее, как трясина.  Теперь она является педагогом по актерскому мастерству и режиссером-постановщиком, а кроме этого выпускает вместе с ребятами учебную газету. Как считает сама Татьяна, это ее первая самостоятельная серьезная работа. «Идея постановки спектакля «Девочка и апрель» пришла еще в прошлом году, но молодые актеры были не готовы сыграть столь серьезные роли. Главная тема – это тема любви между советскими школьниками, которые живут в 70-е года. Чтобы понять это чувство, нужно испытать его на собственной шкуре, проникнуться в глубину искушения. Любовь сложно импровизировать, она должна идти изнутри. И как сказал один мудрец, любви достоин только человек»!


Главные герои: Варя Машко и Игорь Лосев учатся в одном классе. Варя увлекается естественными  науками, любит своего пса Арго, который замещает ей подруг и друзей. В классе она чужая, не такая, как все, она против отношений между мужчиной и женщиной, она отвергает любовь. А Игорь - лидер класса, звезда школы, красавчик, девочки в нем души не чают и к тому же он еще спортсмен, занимается фехтованием и достиг больших успехов в этом виде спорта. Два абсолютно разных человека влюбляются друг в друга, но боятся сознаться себе и окружающим. Ко всему прочему их отношения подрываются со стороны одноклассников, которые завидуют Варе, что такая «серая мышка» смогла заинтересовать лидера класса, а мальчишки завидуют Игорю в том, что все девочки говорят только о нем. А также родители мальчика против их отношений с Варей. Они считают, что она ему не пара. Ему нужна умная и красивая девочка из приличной семьи с хорошей репутацией. Но, не смотря на упреки, заговоры и злые шутки, ребята остаются вместе, их любовь никто не смог разрушить.


Кроме темы любви параллельно прослеживается тема нравственности, подлости, зависти и равнодушия. Но коварство всегда наказуемо, оно подлежит всеобщему суду. На педагогическом совете было решено отчислить Игоря из школы за то, что он грубит родителям и педагогам,  за плохое поведение, и за то, что он кинул вызов всему обществу, он вышел из массы. А ведь на дворе 70-е годы. Варя вместе с ним решила покинуть школу перед выпускными экзаменами. И тогда весь класс понял, что потеряли самых лучших людей школы, и чтобы их вернуть они осознали все свои ошибки и признались в этом. Хорошо, что все хорошо заканчивается. Любовь и дружба побеждают все.

Всего в спектакле участвовало 13 актеров. Среди них Настя Шалотонова, которая сыграла роль Вари. Девочка в театре с 5-и лет, и это ее не первая главная роль. У своих героев она учится жизни, берет от них только положительные качества. В Варе Машко ей нравится решительность и уверенность в себе, и Настя хочет быть похожей в этом плане на свою героиню. На сцене Настя чувствует себя комфортно, и в дальнейшем мечтает связать свою жизнь с театром. А для Сергея Кисилева, который сыграл роль Игоря Лосева, театр - это хобби и способ выразить себя и свои чувства. В этом году мальчик поступил на заочное отделение в технический институт и сейчас все свободное время посвящает театру. Играя в театре, Сергей многому учится у своих героев, он стал больше ценить и уважать друзей и родных, стал увереннее чувствовать себя.

В постановке Татьяне Павловой помогали хореограф Гузель Мезенцева и музыканты из группы «ОБЕ ДВЕ», которые специально написали музыку для спектакля. Премьера «Девочка и апрель» прошла, как говорится «на ура», в зале был аншлаг, все зрительные места были заняты, а кому не хватило места, то пришлось сидеть на подоконниках и на ступенях.

Следующий показ спектакля пройдет в ноябре в городе Рязань, куда ребята поедут на всероссийский фестиваль любительских театров под названием «Карусель». От редакции и от себя лично хочется пожелать ребятам успехов и покорения всех театральных высот.

Ирина КВАШНИНА
Фото: Валерия ОМЕГОВА