Турнир по боксу на Химмаше

25.10.2010

«Победит сегодня сильнейший и желаем победы всем»!

Именно этими словами открылся 23 октября первый турнир по боксу на Химмаше, посвященный памяти В.Р. Нагимова. Для нашего района - это важное событие, ведь никогда раньше у нас таких турниров не проводили. Поддержать как юных, так и профессиональных боксеров  в этот день пришло немало химмашевцев, особенно представителей сильного пола. 

СПРАВКА: Владимир Нагимов  начал заниматься спортом в 1991 году в возрасте 10-и лет. Он был очень одаренным, разносторонним  спортсменом, одерживал победы во многих турнирах. В 1997-1998 гг. стал чемпионом зоны России по кик-боксингу.  Был чемпионом Урала по рукопашному бою. Все его стремления  были нацелены на осуществление одной мечты: он мечтал  стать чемпионом мира по боксу и создать школу бокса на Химмаше, обучать юных химмашевцев искусству рукопашного боя, но, к сожалению, его жизнь трагически оборвалась на самом пике спортивной карьеры в 2001 году.

Все мечты и стремления спортсмена осуществил его друг и соратник по идеям Алексей Дубовой. Именно он создал первую на Химмаше школу бокса. И именно благодаря стараниям Алексея, прошел  23 октября боксерский турнир.

Турнир состоял из тридцати двух боев, выступало много разных школ из разных уральских городов: «Малахитовый гонг»; школа нашего микрорайона «Химмашевец»; школа города Полевского; клуб «Рифей» города Екатеринбурга; клуб «Бест файттерс»; клуб города Арамиля; школа микрорайона Компрессорный.


Алексей Дубовой: «С определенными трудностями при организации соревнований столкнуться, конечно, пришлось. Но их было не так много. Сложно было установить ринг, он устанавливался в течение пяти дней, ведь все должно быть по правилам.  Многие люди не верили в успех этой затеи, сомневались, оказать ли мне материальную помощь, но успех был очевиден. Огромную финансовую поддержку оказал благотворительный фонд помощи детям «Виктория», а  также люди, знавшие Владимира Нагимова лично и верившие в его дело.

Соревнования открыла младшая группа: юноши 96-97 годов рождения.  Бойцы, на первый взгляд,  были еще неопытные, но разбитые носы присутствовали и в этой категории.  Каждый юный боксер сражался отважно и яростно, стремился продемонстрировать все полученные навыки и умения, ведь некоторые из участников соревнований обучались искусству бокса всего два месяца!

Объявлял победителей, следил за правильностью ведения боев коллектив независимых  судей: главный судья - судья европейской категории Болдырев Дмитрий; Зубенко Сергей; Одинцов Анатолий; Лях Дмитрий;  Ильнур Нуррутдинов; Поливаев Александр; Вочков Артем; Бочков Александр; Гуров Дмитрий.

Украшением  мероприятия стали веселые и зажигательные танцы коллектива под руководством Ирины Рудаковой «Степ-Данс», а так же сольное выступление Елены Бартковой.

Продолжили турнир боксеры 1994-95 годов рождения. В этих спаррингах чувствовалась уверенность, быстрота реакций и сила, так необходимые в данном виде спорта.

СПРАВКА: Алексей Дубовой, главный организатор турнира. 8-ми кратный победитель области; 3-х кратный победитель первенства Урала; 2-х кратный победитель первенства СЦ «Динамо»;  победитель первенства среди студентов; 2-х кратный призер первенства России; 2-х кратный финалист первенства России; призер первенства Европы; победитель 26-ого международного турнира памяти Г.К. Жукова.

В завершение турнира выступили боксеры третьей категории: 1982-93 годов рождения. Поистине красивый и профессиональный мастер-класс показали бойцы этой1 группы!

Кубки победителям вручал В.С. Дудин, представитель благотворительного фонда помощи детям «Виктория». Лучшем боксером турнира стал Артур Гарникян, он получил кубок и золотые часы. В номинации «Техничный боец», победителем стал Артем Пирнозаров. Номинацию «Самый красивый бой» разделили Александр Пятикопов (мастер спорта) и Кирил Коршунов. В номинации «За волю к победе», памятными часами был награжден Иван Цулин.

Отрадно, что подобные мероприятия начали проводиться на Химмаше, ведь столько мальчишек хотели бы заниматься боксом, таким мужественным видом спорта. Будем надеяться, что впереди еще немало  таких встреч, с нетерпением  ждем нового турнира!

Евгения Столярова