Лес в Юго-Западном должен жить

27.10.2010

25 октября 2010 года в 13:00 на площади Советской Армии, напротив областного Дома офицеров состоялся митинг в защиту лесопарка Юго-Западного района - участок общей площадью 6, 2 га расположен на пересечении улиц Разливной и Амундсена. С плакатами и транспарантами возмущенные горожане наперебой обращались к журналистам и взывали о помощи местные власти.


Напомним, данный участок был выставлен на торги Министерством по управлению госимуществом Свердловской области. Ведомство приняло решение о проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка под комплексное жилищное строительство в Екатеринбурге. Планировалось, что аукцион пройдет 25 октября, и  победитель в течение 10 лет должен будет осуществить жилищное или иное строительство в соответствии с видами разрешенного использования земельных участков.

Но аукцион по продаже леса не состоялся. Как сообщили в СОГУ "Фонд имущества Свердловской области", 18 октября закончился прием заявок на право заключения договора аренды земельного участка на пересечении улиц Разливной и Амундсена.  На данный аукцион не было подано ни одной заявки. Тем не менее, запланированный на площади митинг состоялся.

Стоит отметить, что на упомянутый уже лесной участок покушаются не первый раз. Четыре года назад жителям района УНЦ пришлось вставать на защиту леса, когда стало известно, что на месте деревьев будут построены многоэтажки и торгово-развлектельный центр. Инициативная группа собрала более 700 подписей, обратилась в суд, природоохранную прокуратуру, и стройка не состоялась. В настоящее время общественная организация "Центр самореализация человека будущего" готовит обращения в Свердловскую межрайонную природоохранную прокуратуру и региональное управление Роспотребнадзора.

Вырублено 240 гектаров леса

Представитель общественной организации "Центр самореализации Человека будущего" Кириллов Сергей Владимирович подробно объяснил ситуацию в целом: «Общая экологическая обстановка у нас в регионе плачевная - норма озеленения в два раза меньше, чем где-либо. В 2007 году  часть наших парков перевели из особо охраняемых территорий в непонятно что, и сейчас во всех этих парках ведется вырубка, строительство. В официальных источниках написано, что на сегодняшний день вырублено 240 гектаров леса! Строится новый район – Академический, на сайте Министерства природных ресурсов висят планы по реконструкции Юго-Западного лесопарка, и там кроме всего прочего – вырубка 40 гектаров леса, которому уже больше ста лет.


Мы не можем закрыть глаза на это. Раньше были экологические законы, обязательные экологические экспертизы, а сейчас это отменили.
Резолюция нашего митинга  - мы призываем Медведева остановить уничтожение лесов!

Люди всколыхнулись, потому что прямо возле их домов участок леса был выставлен на торги. А ведь это полноценный лес, где белки водятся, у нас родник там есть. Этот лес - это защитная полоса между очистными сооружениями и нашими домами, и его хотят отдать под застройку. Но у нас сплоченная группа. Ведь сегодня рабочий день, но все равно люди подошли на митинг. А в субботу и воскресенье мы собирали, так пришло больше ста человек!»

Отметим, что Юго-Западный район сейчас вынужден вести активную борьбу против точечной застройки. Вспомните, например, про двор на улице Серафимы Дерябиной, где срубили пару сосен и убрали детскую площадку. Там люди бунт просто устроили. А ведь речь шла о трех соснах, в данном случае – о десятках тысяч деревьев!

Это вам еще аукнется

«Начальство, я обращаюсь к Медведеву, к Мишарину, вы поймите, что Земля  маленькая, и тот лес, который вы здесь вырубите, это аукнется вам в любой точке Земли в будущем, - говорит Сергей Кириллов, - Из открытых источников: у нас от экологических заболеваний в России погибает 350 тысяч человек ежегодно. А от транспорта, от возрождающейся после кризиса промышленности, вредные выбросы все возрастают, и поэтому мы защищаем леса не только около наших домов, а мы пытаемся бороться с проблемой всего города в целом, даже в стране»

Все мы знаем у нас есть Свердловская селекционная станция – это 180 гектаров леса, ученые десятилетиями культивировали растения, для того, чтобы были нормальные овощные культуры и сейчас это тоже хотят пустить под нож. Опять же, потому что нарушена система экологической экспертизы, нет общественных слушаний. Любой значимый проект  должен проходить слушания и экологическую экспертизу.

Торги не состоялись сегодня, они могут состояться завтра. Повторяю, 4 года назад мы отстояли этот лес, но мы не закрыли этот вопрос. То, что торги не состоялись, это еще ничего не значит. Мы должны перевести леса и парки в статус особо охраняемых зон.

Под угрозой сквер

Еще одному «оазису» Юго-Западного района угрожает точечная застройка. Сквер на Белореченской - Шаумяна: этот участок определен под строительство 25-этажного дома, решение о выставлении его на аукцион принято главой Екатеринбурга 28 сентября 2010 года. 

Напомним, Арбитражный суд признал незаконным отведение земли под строительство дома еще в 2007 году. Застройщик «Наш дом» покинул строительную площадку, оставив после себя груды строительного мусора и котлован. «И,  несмотря на многочисленные протесты и митинги жителей микрорайона, несмотря на  решение городской Думы о том, что город должен расти вширь и развиваться, нам снова предлагают старую «добрую» точечную застройку, когда, по образному выражению выступавшего на общественных слушаниях екатеринбуржца, «в каждую песочницу втыкают шестнадцатиэтажку. Опять прокуратура, суды, гражданское сопротивление, один раз мы это прошли и победили, пойдём по второму кругу», - прокомментировал решение Чернецкого депутат Екатеринбургской городской Думы Максим Петлин.

Начальник Главного управления архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Михаил Вяткин заявил, что, во-первых, часть сквера будет застроена, и вообще "она сквером не является", а, во-вторых, "точечная застройка была, есть и будет". Вице-мэр Екатеринбурга Владимир Крицкий привёл конкретные цифры по точечным застройкам - 540. Из них, по его словам, только по 44 были жалобы от жителей. «Он, правда, ещё умолчал, что по 19-и есть решения суда, признавшего выделения участков незаконным. А ещё примерно по 100 участкам таких решений нет, но лишь только потому, что действительно никто не обращался в суд», - пишет в своем ЖЖ М. Петлин.

Торги по скверу на Шаумяна – Белореченской состоятся  2 ноября 2010 года в аудитории №359, пер. Банковский, 1, начало в 11.00, данный лот №28 последний. Присутствовать, в том числе в качестве зрителей, могут все желающие.

ДЛЯ СПРАВКИ: 

26 октября на очередном 30-м заседании городской Думы Екатеринбурга обсуждались вопросы охраны памятников и внесения изменений в Генплан Екатеринбурга. Депутаты решили, что границы города увеличиваются в два раза, а памятники необходимо защищать.

По вопросу об охране объектов культурного наследия разгорелись жаркие споры. Депутаты указывали на неудовлетворительное состояние системы охраны и бездействие Администрации города в этом вопросе. Поднимались вопросы о бесследном исчезновении ряда памятников, назывались и конкретные адреса: ул. Белинского, дом 3, ул. Р.Люксембург, дом 47, ул. Вайнера, дом  3/5.

Единогласно депутаты одобрили  - без преувеличения  - судьбоносное решение: расширить границы города до границ «Муниципального образования «город Екатеринбург», что означает масштабное жилищное строительство, создание новых улиц, площадей, транспортных развязок, торговых центров и объектов культуры и досуга. Ведь из всех городов - миллионников Екатеринбург – самый компактный.

На этом фоне весьма странным выглядит решение, принятое главой Екатеринбурга 28 сентября 2010 года о выставлении  на аукцион сквера на перекрестке улиц Шаумяна и Белореченской под строительство 25 –ти этажного дома.

Юлия ХАКИМОВА