Автодорогу на Сортировке ликвидируют?

Автодорогу на Сортировке ликвидируют? 26.10.2010

Автодорога, ведущая на Серовский тракт в объезд жилой застройки в районе улицы Таватуйской (микрорайон Сортировка) стала предметом судебного иска Министерства обороны к администрации Екатеринбурга.

Ведомство требует снести построенную дорогу и восстановить этот земельный участок площадью 30490 кв.м. в первозданном виде. Ответчики называют эти требования абсурдом: на строительство магистрали потрачены сотни миллионов рублей. О строительстве транспортной развязки на территории, принадлежащей военным, была достигнута договорённость ещё несколько лет назад: переговоры с ПУрВО вели Россель и Чернецкий. Но сегодня военные передумали, и началась эта судебная тяжба.

Абсурдные требования

По словам пресс-секретаря главы города Константина Пудова, накануне строительства развязки и дороги по улице Таватуйской было подписано соглашение с Приволжско-Уральским военным округом, правительством Свердловской области при участии администрации города о том, что земля передается для строительства дороги. А администрация обязалась выдать застройщику разрешение на строительство в этом районе жилья для военных, - сообщает АПИ.

«Все эти вопросы находились под контролем, тогда ещё областного премьера Алексея Воробьева. Но, к сожалению, уже после того, как дорога и развязка стали эксплуатироваться, поступил иск с совершенно абсурдными требованиями вернуть земельный участок в собственность Министерства обороны России, вплоть до того, чтобы разровнять ранее имевшийся пустырь, закрыть дорогу и лишить район необходимой транспортной артерии», - прокомментировал ситуацию Константин Пудов.

Район «задышал»

По словам Пудова, до абсурда ситуацию доводит то, что представители Минобороны в ходе рассмотрения судебного иска на заседания не являются. «Чем это вызвано, мы не знаем. Но ни о каком возврате земельных участков Минобороне и устранении имеющейся сегодня дороги, речи быть не может. После строительства развязки район «задышал». И возможность построить там жилые дома, в том числе для военных, появилась только после того, как район получил дорогу. Кто бы хотел жить и строить дом на Сортировке пятилетней давности? Сегодня это район цивилизованный, там построен надземный пешеходный переход, многоуровневая развязка.

Давняя история

Нынешнее судебное разбирательство вокруг выезда на дорогу, ведущую сразу в несколько свердловских городов, уже не первое. Соглашение о том, что по землям Министерства обороны в Екатеринбурге пройдёт магистраль, в своё время было достигнуто между администрацией Екатеринбурга, правительством Свердловской области и командованием Приволжско-Уральского военного округа. По этому соглашению предполагалось, что в связи со строительством дороги будет изъята территория пожарной части (в/ч 75637) и медицинской службы (в/ч 37778).

Соглашением было определено, что командование ПУрВО до 5 апреля 2006 года отказывается от земельного участка и в срок до 10 апреля 2006 года направляет ходатайство начальнику службы расквартирования и обустройства Минобороны о передаче земельного участка.

В свою очередь администрация была обязана выдать застройщику разрешение на размещение и строительство жилого 70-квартирного дома по улице Билимбаевской, в котором за счёт областного бюджета будет выделено 60 квартир для военнослужащих ПУрВО. Все эти договорённости находились на контроле у тогдашнего председателя правительства Алексея Воробьёва.

В 2007 году военный прокурор ПУрВО посчитал соглашение ничтожным – на нём не было ни номера, ни даты. И выиграл все суды, которые признали соглашение недействительным. Несмотря на это дорога строилась, её открыли в два этапа, а в торжественных мероприятиях по этому поводу всегда участвовали военнослужащие.

Все по - новой 

И вот теперь – новый иск, напомним, истцом выступает уже Министерство обороны РФ, а ответчиками – администрация Екатеринбурга и правительство Свердловской области. Третьими лицами по делу привлечены: Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области, Федеральное государственное учреждение «Екатеринбургская КЭЧ района».

Военное ведомство направило исковое заявление в Арбитражный суд Свердловской области еще 13 июля. Предварительное судебное заседание было назначено на 20 сентября.

Судебная хронология

20 сентября в ходе заседания ответчики исковые требования не признали, указав, что они им не понятны, на каком основании иск предъявлен к Администрации г.Екатеринбурга и Правительству Свердловской области - им не понятно. Устно ответчики пояснили, что строительство автодороги велось со всеми необходимыми разрешениями, и истцом не указано, каким образом нарушены права Министерства обороны РФ, а также не указано, каким конкретно имеются препятствия в пользовании земельным участком.

Истец в судебное заседание не явился, никаких пояснений по иску не представил. Исходя из текста искового заявления, истец ссылается на то, что автодорога была построена на земельном участке, не отведенном для этих целей и является самовольной постройкой.

Новое судебное разбирательство было назначено на 12 октября, Администрацию г.Екатеринбурга и Правительство Свердловской области обязали представить отзыв на иск в письменном виде с пояснениями: кто выступил заказчиком строительства, какой организацией велись работы, представить разрешение на строительство, акт о предварительном согласовании места размещения объекта, акт ввода объекта в эксплуатацию, пояснения относительно финансирования строительства выезда на Серовский тракт и согласования места размещения объекта с органами федеральной власти.

На заседание 12 октября истец вновь не явился. По ходатайству остальных участников процесса (для предоставления возможности сторонам мирно урегулировать спор), рассмотрение дела было перенесено на 10 ноября.

В судебном определении Министерство финансов Свердловской области обязали представить пояснения относительно заявленных требований, а также пояснения относительно финансирования строительства автодороги.

Если стороны не урегулируют спор мирным путем, если Министерство обороны РФ выиграет суд, то главный вопрос, который придется решать: каким образом возвращать спорному земельному участку первоначальный вид, а необходимость и значимость транспортной магистрали уже никого волновать не будет.

 

 


Возврат к списку