Истина в книге

26.10.2010

24 октября знаменитому итальянскому писателю Джанни Родари исполнилось бы 90 лет. На его сказках, таких как "приключения Чиполлино", выросло не одно поколение. Его волшебные сказки и повести  знают миллионы детей по всему свету. В связи с 90-летним  юбилеем автора, в Орджоникидзевском филиале Библиотеки Главы города Екатеринбурга проходит выставка рисунков и подделок «Волшебные сказки». 

При входе в Библиотеку нас встречает галерея рисунков. Здесь изображены герои из разных сказок: «Путешествие голубой стрелы», «Про мышонка из книжонки» и, конечно же «Приключение Чиполлино» и т. д. Это всё работы учащихся начальных классов 103-й (ул. Кировградская, 66) и 113-й (ул. Б. Комиссаров, 50) школ, а также детей из дошкольного отделения гимназии «Арт-Этюд». Ребята старались изобразить героев такими, какими они их видят сами. Чиполлино для них положительный добрый персонаж, поэтому изображен в ярких красках, с улыбкой на лице, а вот Сеньор Помидор, по словам детей, злой, поэтому его рисовали угрюмого и сурового, в темных тонах. 


Гость выставки, второклассник Витя Андреев, говорит, что больше всего ему нравится Чиполлино, так как это добрый персонаж. У него много друзей. Он делает только добрые дела, например, спас своего дедушку из заточения. А вот Сеньор-Помидор ему не нравится. Он приносит зло в этот мир. И при просмотре рисунков взгляд Вити надолго задерживается на работах, где изображен именно Чиполлино. 

В другом зале Библиотеки расположены подделки, которые изготовлены из подручных материалов. В ход шло все, начиная  от пластилина, бисера и пуговиц, заканчивая зернышками арбуза, репчатого лука и старых носков. Работа Арины Рогочной, ученицы 4 класса школы № 113, «Чиполлино» сделана в виде аппликации из шерстяных ниток и тесьмы. На лоскуте ткани с помощью вязального крючка вышиты главные герои сказки, Вишенка и Чиполлино. Девочка творчески подошла к выполнению задания и мастерски проявила свою фантазию. Также на стенде можно увидеть пластилиновых  Принца-Лимона, Кум-Тыкву, Мистера-Морковкина, Вишенок и т.д.


По словам заведующей Библиотеки Натальи Казанцевой, цель всей выставки, это привлечь детей к чтению через творчество. Современное поколение  забывает, что такое книга и книжное чтение, сейчас его интересуют компьютерные игры, где постоянно происходят драки, взрывы и убийства. А книга ребят научит различать добро и зло, правду и ложь. Научит ценить друзей и уважать старших. Всего в выставке приняло участие более 40 ребятишек. Они же являются постоянными читателями Библиотеки. С помощью своих работ дети привлекают внимание и других посетителей к знаменитым и интересным сказкам Джанни Родари. 

Ирина КВАШНИНА


Возврат к списку