Путешествие по комедии "Дель Арте" продолжается

22.10.2010

7 октября в библиотеке им. Горького стартовал фестиваль-игра «Театральное путешествие», посвященный комедии Дель Арте. Фестиваль проходит в несколько этапов. Один из них – школа фехтования, где до 9 ноября проходят открытые уроки.

Цель фехтования на сцене – показать, как в разные эпохи люди общались с оружием, как происходили те или иные поединки, какие были движения. В самом арт – фехтовании, конечно, нет поединка в его прямом значении, а есть слаженная работа двух людей, которою и показывает «спектакль».

На уроках участников обучают азам фехтования, дают возможность почувствовать, что такое оружие.

- Цель уроков заключается в том, чтобы показать красоту общения с оружием. Собственно сам термин «фехтование» - это общение двух людей посредством оружия, - рассказывает Анатолий Владимирович Сорокин, преподаватель уроков фехтования.

Фехтование делится на три основных вида: боевое, спортивное и сценическое  (арт-фехтование).

- В боевом фехтовании главное - убить противника, как во всех боевых дисциплинах. Убить любой ценой. Т.е. большинство приемов фехтования сводится к тому, чтобы обескровить противника, нанести ему много-много мелких ранений, а потом нанести один решающий. Это примерно как коррида. В спортивном фехтовании оружие уже другое, облегченное, которое произошло от оружия 18 века и было предназначено для спортивных состязаний. Постепенно оно все более истончалось. Появилось спортивное фехтование. Здесь задача - работать с противником, т.е. победить в соревновании. Принцип же арт - фехтования - показать, как и с каким оружием обращались в те или иные времена. Показать красоту поединка, движения. Потому что ни в боевом, ни в спортивном фехтовании это практически не видно. Спортивный поединок - это быстро и не очень зрелищно. В арт - фехтовании нет поединка - есть слаженная работа двух людей, которые, по сути, разыгрывают спектакль.

В школе фехтования обучают работать с любым оружием: дубинка, короткий меч, сабля, шпага. В перспективе можно будет работать и с доспехами.

Но чтобы освоить искусство фехтования, для начала нужно научиться владеть дубинкой.

- Палка - это то оружие, которое человек взял первым. Соответственно, в основе его заложена база всех применяемых в холодном оружии приемов, какие только есть,– поясняет Анатолий Владимирович.

Занятия по фехтованию проходят в ДЮК «Шанс» (пер. Черноморский,8) весь октябрь вплоть до 9 ноября. Уроки бесплатные и их может посетить любой желающий. Программа рассчитана на детей от 14 и до 20 лет. Но для особо желающих всегда сделают исключение.

Фехтование - красивое, своеобразное и неисчерпаемое в познании искусство. Ведь даже чемпионы не могут сказать, что все знают и им нечему больше учиться. Это искусство можно познавать всю жизнь и открывать каждый раз для себя что-то новое. А значит, фехтование может стать увлечением на долгие года и при этом не наскучит и не надоест.

Маршрут путешествия по комедии "Дель Арте"

- 11 ноября в 14.00: станция «Импровизационная» в ДЮК «Игра», ул. Машиностроителей , 63. Координатор: Стаина Ольга Алексеевна, тел. 8904-54-500-20.

- 25 ноября в 14.00: станция « Этикет» в библиотеке им. Горького, ул. Ильича, 20. Координатор: Махалина Татьяна Александровна, тел. 338-38-97.

- Декабрь (по индивидуальному расписанию): мастер-класс по изготовлению масок в ДЮК «Шанс», пер. Черноморский, 8. Координатор: Сорокин Анатолий Владимирович, тел. 8922-22-39-121.

- 16 декабря в 14.00: станция «Репетиционная» в ДЮК «Игра», ул. Машиностроителей , 63. Координатор: Стаина Ольга Алексеевна, тел. 8904-54-500-20.

- 15 января: бал-маскарад в ДЮК «Шанс», пер. Черноморский, 8. Координатор: Стаина Ольга Алексеевна, тел. 8904-54-500-20.

Ольга ПРОЧИК

Еще по теме:
"Театральное путешествие" в библиотеке им. Горького

Возврат к списку