Прямой разговор для чкаловцев

Прямой разговор для чкаловцев 20.10.2010

12 октября с 17.00 до 19.00 часов в здании Администрации Чкаловского района прошла «прямая линия» с главой района Вячеславом Николаевич Мишариным.

За два часа от жителей поступило 44 звонка, всего было задано 65 вопросов. На 39 из них Вячеслав Николаевич ответил лично. По 35 обращениям будут проведены дополнительные проверки и направлены письменные ответы, - сообщает Администрация Чкаловского района.

Больше всего чкаловцев волновали вопросы благоустройства дворов (въезды, проезды, детские площадки) – 14 вопросов. Чуть менее популярными стали вопросы эксплуатации жилых домов (12 обращений), в т.ч., капитальный и текущий ремонт (4 вопроса) и вопросы оплаты ЖКХ – 9 вопросов. Также жители интересовались автопарковками, водоснабжением, пуском тепла, улучшением жилищных условий, освещение дворов, ремонт дорог и тротуаров и так далее.

Предлагаем вашему вниманию несколько вопросов жителей Вторчермета.

Двойные квитанции

Серьезное беспокойство у жителей Чкаловского района продолжают вызывать «двойные квитанции», которые они получают от УК «Чкаловская» и «УК «Радомир-Чкаловский». УК постоянно встречаются в судах по вопросу 38-и спорных домов. Пока идут процессы, жильцы находятся в смятении, кому все-таки платить. Именно с этим вопросом к главе района обратилось несколько позвонивших на «прямую линию».

— Ваш основной комитент в этом случае — ЕРЦ, — объяснил Вячеслав Николаевич. — Платить надо по тем квитанциям, которые присланы ЕРЦ. Альтернативы этому до судебного решения пока нет. Главное — не нужно копить долги за уже оказанные вам услуги: ко времени, когда управляющие компании разберутся между собой и будет установлено, какая из них несёт ответственность за конкретные дома, у вас может накопиться неподъёмная сумма задолженности.

Благоустройство дворов

Как мы уже упомянули, многие вопросы касались благоустройства дворов.

Жительницу дома № 60 на ул. Агрономической волновал вопрос, когда все-таки в их дворе оборудуют детскую площадку. Жильцы дома № 60 на ул. Селькоровской пожаловались на ямы на проезжей части, в которых весной и осенью стоит вода, и на ужасное состояние детской площадки.

— Нельзя ли восстановить ограждение газонов во дворе? И очень хотелось бы, чтобы стены, исписанные граффити, были покрашены, — попросила старшая по подъезду дома № 14 на ул. Агрономической.

— Вам необходимо устроить общее собрание жильцов, пригласить на него представителей УК и узнать у них, сколько средств на счёте дома, — пояснил глава администрации района. — После этого большинством голосов решайте, на что направить эти средства. Только вы сами вправе определить, как потратить деньги, которые вы собираете за услуги по содержанию мест общего пользования. Также вы имеете право знать, в какую сумму обходятся работы, ведущиеся у вас во дворах. По всему, что было сделано, вы можете запросить смету в своих УК.

Уличное освещение

На ул. Палисадной прекрасное освещение. А на нашей Симферопольской около десятка фонарных столбов, на каждом по два фонаря, но они вечерами не горят, — рассказал Мишарину В. Н. житель 32-го военного городка.

— Квартирно-эксплуатационная часть, которая эксплуатировала жилой фонд 32-го военного городка, передала нам не всю инфраструктуру — только жильё, да и то не со всеми помещениями, — сообщил Вячеслав Николаевич. — Поскольку электросети нам не переданы, мы не вправе устанавливать освещение на опорах на вашей улице. Мы можем только обратиться в КЭЧ, с тем чтобы они провели эти работы. Со своей стороны вы можете проявить инициативу, потребовав у КЭЧ передачи сетей наружного освещения в ведение муниципалитета.

Интересный факт: В России уличные фонари появились при Петре I — в 1706 году в тогдашней столице — Санкт-Петербурге. Регулярное уличное освещение было введено в 1723 году, когда на Невском проспекте в Санкт-Петербурге были установлены масляные фонари, которые горели только до полуночи. На больших улицах расставлены фонари были через 40 сажен; по переулкам, от кривизны их, против этого вдвое.

Автопарковки

Чаще всего жители домов самостоятельно используют придомовую территорию для парковки личного транспорта, паркуют автомобили вдоль дома на тротуарах и в парковочных карманах, без организации автопарковок (наличие охранного поста, ограждения и пр.).

Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» регламентируются расстояния от автопарковок до объектов жилой застройки в зависимости от количества парковочных мест, так для автостоянок и паркингов вместимостью от 11-50 автомобилей расстояние до фасадов жилых домов и торцов с окнами - 15 метров, от 51-100 автомобилей – 25 метров и т.д. Расстояния до детских площадок, школ, ПТУ, техникумов, площадок отдыха и спорта при количестве автомобилей до 10 – 25 метров, более 10 – 50 метров.

— В 32-м военном городке очень напряжённо стоит вопрос с парковками. Дороги там очень узкие, на некоторых даже две машины не могут разъехаться. Пока городок был закрыт и проехать в него можно было только по пропускам, этой проблемы не стояло. А теперь к нам заезжают все, кто хочет, и военные вынуждены ставить свои машины в жилой зоне. Не могут ли они организовать стоянку у себя в части, ведь места у них там достаточно? И нельзя ли сделать в нашем городке парковочные карманы? – обращается с вопросом к главе районной Администрации житель.

— Мы рассмотрим все варианты, — пообещал Мишарин. — Переговорим с командиром бригады, а у вас поищем места для парковочных карманов.

Перекройте проезд через двор дома № 23 на ул. Агрономической, — попросили Вячеслава Николаевича. — К нам постоянно заезжают машины с Братской. А дорога разбита, кругом ямы. Их засыпали щебнем, но не заасфальтировали, в результате чего автомашины разбивают дорожное полотно.

— Вопрос по этому проезду возникает не в первый раз, — отметил глава администрации района. — Общественные интересы не совпадают тут с частными: если всё перекрыть, к вашему дому не смогут добраться ни пожарные, ни «скорая помощь». Мы выедем по вашему адресу и, оценив ситуацию, примем необходимые меры.