Бардак в Кольцово изнутри и снаружи: двойные квитанции и не только

21.10.2010

Управляющие компании Октябрьского района не могут поделить дома. А жители, в свою очередь, совсем отчаялись понять, к какой же УК они относятся и кому им следует платить.

Недавно произошел очередной скандал: в этот раз жильцам пришли квитанции от двух УК: «Ремстройкомплекса», и, как ни странно, от «Темпа».

Чтобы лучше понять проблему, в первую очередь я поехал на «место происшествия» - узнать, что же происходит с обслуживанием домов на самом деле. Первые встреченные жители не сталкивались с этой проблемой, но слышали о ней. Самих «пострадавших» я нахожу очень быстро: несколько пожилых женщин, действительно, получили двойные квитанции. «Да, за сентябрь к нам пришли две квитанции. От «Ремстройкомплекса» и от «Темпа». За октябрь мы еще не получали – непонятно, что еще будет» - услышал я от них. «Но что же вы сделали, кому заплатили?» Оказалось, «неправильные» квитанции у них попросту забрали: «Многие даже не успели забрать квитанции из ящиков, когда пришли люди и забрали квитанции «Темпа». Сказали, что платить по ним не нужно». 


Тем временем, беспорядок уже становится виден невооруженным глазом: «вот видите мусорку? Недавно наблюдала ситуацию – пришли какие-то люди делового вида, и около мусорки что-то обсуждали. Оказывается, не могли поделить: каждая из УК перекладывала обязанности вывоза мусора друг на друга». В результате мусор все-таки стали увозить, но площадь вокруг контейнеров остается неухоженной: мусор разбросан просто на траве.  

Алевтина Борисовна, проживающая на Ракетной, 4, тоже получила двойные квитанции. Причем, что удивительно – ее соседи по площадке с этой проблемой незнакомы. «Я сходила, пожаловалась. В нашем ЖКХ мне уточнили, что платить нужно по новым квитанциям, от «Ремстройкомплекса». Теперь буду платить по ним» - поделилась она. 

Входные двери в подъездах этого дома "украшены" двумя эмблемами: «Ремстройкомплекса» и …«Жилкома». Оказалось, у УК «Жилком» тоже есть дома в этом районе. А на этом доме интересы у компаний, похоже, пересеклись.

На улице Бахчиванджи другая ситуация. «Я и сейчас плачу «Темпу» - поделилась одна из женщин. – «Я знаю о ситуации с этой УК, и специально поинтересовалась. Но мне сказали, что я буду платить по квитанциям «Темпа», а на самом деле – деньги пойдут в «Жилком». Поэтому плачу до сих пор». Получается, УК «Жилком» позиционирует себя чуть ли не единственной наследницей УК «Темп» (которая официально продолжает существовать) вплоть до того, что принимает платежи по ее квитанциям?

Ситуация с взаимодействием «Темпа» и «Жилкома» стала настолько запутанной, что решить ее можно было, только пообщавшись с руководством. Флюру Сагмановну Фогилеву, нынешнюю и.о. директора УК «Темп» найти с первого раза не удалось, зато зам. Директора «Жилкома» Юрий Александрович Кротов был на месте. Общались мы с ним, кстати, в здании ЖКХ «Темп», помещения которого, «чтобы был присмотр и ничего не разворовали», занимает пока часть руководства «Жилкома».

В первую очередь меня интересовал щекотливый вопрос о квитанциях:
- может ли быть, что жильцы платят по квитанциям «Темпа», а деньги идут в «Жилком»?
- Конечно, нет. Если квитанции приходят от «Темпа», деньги за оплату коммунальных услуг идут на счет этой компании. Если договор у дома пока заключен с «Темпом», платите по его квитанциям.
- жильцы также опасаются, что они заплатят по квитанциям «Темпа», а деньги уйдут в никуда.
- Понимаете, есть живой человек, который занимается коммунальными и прочими вопросами УК «Темп», Фогилева Ф.С. Поскольку расчетный счет существует, бояться нечего. У Компании заключен договор с Единым Расчетным Центром, поэтому здесь все законно.
- Скажите пожалуйста, в каких рамках УК  «Жилком» взаимодействует с УК ЖКХ «Темп»?
- Договоренность о взаимодействии между нами идет только по одному пункту – это вопрос жилищного обеспечения. Обратите внимание, жилищного, а не коммунального. Мы обслуживаем некоторые объекты "Темпа", которые он обслуживать сейчас не может. И не более того.

«Мы, честно, говоря, запутались. Не знаем уже, что делать, кому платить…Никто ничего не объясняет, все хотят, чтобы платили им» - эти слова я услышал от многих. Что же делать, кому платить? Посоветовать можно следующее: жильцам, которым пришли «двойные» квитанции, нужно не торопиться: заплатить никогда не поздно, важно, чтобы деньги пришли по назначению. Главное – знать следующее: с какой УК у вашего дома заключен договор. Это – ключевой вопрос. Если договор с прежней УК не был расторгнут, платить другой УК будет незаконно, хотите вы иметь с ней дело или нет. Поэтому если вы хотите сменить УК, собирайте подписи и принимайте коллективное решение, а после этого уже заключайте договор с другой УК – только после этого можно будет платить по ее квитанциям. 

Антон РОЖИН

Еще по теме:
Когда УК "ЖКХ Темп" расплатится с долгами?

Возврат к списку