Когда будет поставлена точка в процессе по общедомовому учету электроэнергии?

Когда будет поставлена точка в процессе по общедомовому учету электроэнергии? 21.10.2010

В четверг, 14 октября, Областной суд Свердловской области вынес решение в пользу Роспотребнадзора, а это означает, что жители Чкаловского района могут требовать возврата денежных средств, уплаченных в рамках общедомового учета электричества в 2008 и 2009 годах. Но суды еще будут продолжаться, ни одна из сторон не хочет признавать себя проигравшей.

Роспотребнадзор доказал свою правоту

Суд посчитал, что в 2008 и 2009 годах управляющая компания неправомерно выставляла счета за общедомовое потребление электричества, выделяя статью «Электроэнергия. Общедомовой учет» отдельно от статьи «Содержания жилья», а вот начиная с 2010 года в связи с новыми утвержденными предельными тарифами, общедомовое электричество не входит в пункт «Содержания жилья», оплата взималась на законных основаниях. 

Независимый юрист так прокомментировал ход дела: управляющая компания при начислении не знала и не могла знать, что общедомовое электричество входит в структуру тарифа за содержание жилья  (от ред.: именно это доказывал в суде Роспотребнадзор). Соответствующих разъяснений РЭК Свердловской области официально не давал (от ред.: РЭК - региональная энергетическая коммисия регулирует цены и тарифы на электрическую и тепловую энергию и т.д.). Более того, УЖКХ МО "город Екатеринбург" в начале 2008 года своим письмом в адрес управляющей компании прямо указал на отсутствие в структуре оплаты за содержание жилья расходов за электрическую энергию, потребленную в местах общего пользования.

Решить проблему с освещением обще-домовой территории, офиса управляющей компании можно купив административные светодиодные светильники. Гарантия на такие светильники 5 лет. Для оптовиков предлагаются специальные цены.

Получается, из-за бездействия РЭК Свердловской области, которая, не разбираясь, проиндексировала тариф на содержание жилья, сложилась ситуация, когда УК, будучи добросовестным исполнителем коммунальных услуг, была обвинена в незаконных действиях в отношении неопределённого круга потребителей.

Где деньги?

Единый расчетный центр подтверждает, что управляющая компания вынуждена выставлять счета за общедомовое потребление электроэнергии всем жильцам, так как это реальные расходы - задолженность перед поставщиками коммунальных услуг. В задачи Управляющей компании не входит содержание домов и организация подачи жильцам тепла, света, воды и газа за свой счет.

Осталось обвинить в незаконном использовании денежных средств управляющую компанию, но проверка Генеральной прокуратуры никаких нарушений не выявила, все деньги, полученные за электричество от жильцов, пошли поставщику этого ресурса. 

УК «Нижнеисетская»

Как известно, УК «Нижнеисетская» в суде не участвовала, ответчиком была другая компания, работающая в Чкаловском районе. Но многие химмашевцы склонны считать суд, состоявшийся 14 октября, победой именно над «Нижнеисетской». Как нам стало известно, часть активных жителей Химмаша планирует обклеить подъезды решением Областного суда, а депутат городской Думы А. Шарапов – выпустить газету, где расскажет свое видение состоявшегося судебного процесса и ситуации, сложившейся в связи с принятым решением суда. В четверг 21 октября с помощником депутата Анатолия Шарапова для получения комментария связаться не удалось.

Что делать дальше?

Как и обещали обе стороны (Роспотребнадзор и управляющая компания, прим. редакции), борьба будет идти до последней инстанции, т.е. закончится спор уже  только на федеральном уровне. А это значит, что впереди еще три надзорных инстанции (Президиум областного суда, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ и Президиум Верховного суда РФ), где УК планирует ссылаться на решение Минрегиона, в рамках которого электроэнергия не входит в содержание жилья, так как является коммунальным ресурсом.

Соответственно, возможен поворот исполнения решения суда. В этом случае Управляющая компания и ЕРЦ будут требовать возврата денег, взысканных с них как с ответчиков в пользу жителей по отмененному решению суда. В то же время инициативная группа, возглавляемая Олейниковой Ниной Владимировной, уверена в своей окончательной победе и будет добиваться возврата денежных средств, уплаченных в рамках общедомового учета.