Кто наведет порядок в доме на Ольховской, 25|1?

20.10.2010

Проблема благоустройства дворов и подъездов является одной из наболевших для многих жителей нашего города.

В каждом районе, на каждой улице всегда можно найти людей, которых  не устраивает работа управляющих компаний или иных ведомств, ответственных за коммунальное обслуживание. Чаще всего такие недовольства обоснованы, ведь множество домов находятся в неудовлетворительном, а порой и  в запущенном состоянии.

На плохое состояние дворовой территории и грязь в подъездах жалуются жильцы Ольховской 25/1. Вот, что они пишут на форуме  Сортировки сайта www.udoma66.ru:

- Надоело терпеть это безобразие в подъезде: грязные стены, немытый пол и зловонный запах, который вдыхаешь каждый раз, выходя из квартиры. Неужели 4 подъезд вообще никто не убирает. Возможно, во многом виноваты сами жильцы и посетители, в частности подростки, которые бесконечно курят и мусорят на первом этаже, но ведь есть и порядочные люди, которые устали жить в этой грязи. Хотя бы раз в месяц увидеть уборщицу было бы уже хорошо! До нашего подъезда вообще почему-то коммунальные услуги не доходят. В соседних домах и подъездах понемногу ремонтируют, а в нашем только лифт поменяли.


Безусловно,  главная причина грязных подъездов кроется в пренебрежительном отношении к своему дому самих жильцов и их детей: разрисованные стены, окурки на лестничной клетке, мусор, который недонесли до контейнера. Все это «безобразие» создается руками определенной категории людей, которым нет дела до чистоты и порядка в том месте, где они проживают.

Но ведь есть и другая категория людей - они исправно платят за коммунальные услуги, не мусорят в подъезде, не кидают фантики и бутылки во дворе, но ежедневно страдают по вине неряшливых соседей и ленивых коммунальщиков. Главная проблема таких жильцов –неуверенность в том, что ситуацию можно хоть как-то изменить:

- Благоустройство придомовой территории – это, конечно, хорошее дело, но, как и ремонт мест общего пользования производится за счёт собственников жилья,  как мне известно, наш дом даже не оформил землеотвод, так что земля нам не принадлежит и на ней в любое время могут построить всё что угодно. Урны тоже хорошо, но кто их будет убирать? <…> А собрать жильцов очень трудно, вот даже старшего по подъезду выбрать и то проблема, а нужны не только старшие по подъезду но и старший по дому, а так мы даже не можем проверить домовые счётчики на тепло, воду, электроэнергию.

Да, замечания  гостя форума  не лишены здравого смысла, но не стоит забывать, что  уровень обслуживания и качества жизни в домах и дворах напрямую связан с нашей вовлеченностью в вопросы управления собственным имуществом, в частности знанием своих прав и обязанностей.

Каждый собственник жилья должен ежемесячно оплачивать коммунальные услуги, содержание и ремонт жилого помещения, включающие в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества. Кстати, в состав общего имущества входит земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, на котором расположен дом, а также иные объекты: коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки.


Что же касается  управляющей компании, то она  в свою очередь обязуется предоставлять услуги по надлежащему содержанию и ремонту жилого помещения и общего имущества (в том числе, содержать в порядке подъезды и придомовую территорию, собирать и вывозить мусор, твердые и бытовые отходы).

Эти общие положения прописаны в любом договоре с управляющей компанией, и собственники квартир в доме на Ольховской, 25/1, заключившие договор с УК «РЭМП Железнодорожного района» вправе требовать добросовестного выполнения услуг.

Однако, по мнению представителя отдела по связям с общественностью УК «РЭМП Железнодорожного района», который отказался назвать даже свое имя, жители Ольховской в сложившейся ситуации виноваты сами. «Они практически не участвуют в вопросах благоустройства дома, не могут выбрать «старшего»  и провести коллективное собрание: Связующим звеном между УК и обслуживающими компаниями-исполнителями являются собственники жилья. Для того чтобы отслеживать качество работы обслуживающих компаний, вносить в их деятельность коррективы и пожелания необходимо, прежде всего, выбрать старшего по дому. В его задачи будет входить организация общих собраний собственников, обсуждение текущих проблем и дальнейшее их рассмотрение с УК. Пока жильцы не выберут «старшего» они могут обращаться по телефону в отдел технического надзора РЭМП или написать коллективное письмо».

В сотый раз становится очевидной поговорка «если хочешь что-то сделать хорошо – сделай это сам». Поэтому жители Ольховской наконец-то начали действовать. Гость форума Валерий сообщает, что старших выбрали и оформили их статус жильцы 5-го, 6-го, 7-го и 8-го подъездов, а так же направили в УК запрос об отчете по уборке подъездов и двора. Сейчас остается ждать, когда к делу подключатся остальные собственники и на общим собранием им удастся выбрать своего представителя – старшего по дому, уполномочив его вести переговоры с УК.

Ангелина СИНИЦИНА


Возврат к списку