Да здравствует Лицей!

19.10.2010

По старой доброй традиции в библиотеке имени Горького, на Ильича, 20, прошло сегодня посвящение в лицеисты девятиклассников лицея №100.

Ребята вместе с педагогами пришли в библиотеку, где их встретили ведущие церемонии и сам Александр Сергеевич Пушкин. Любимый всеми поэт рассказал ребятам, что такое в его понимании лицей и лицеист, а они. в свою очередь, поделились тем, как живут современные лицеисты. Как выяснилось, нравственные и этические устои практически не изменились с пушкинских времен. Лицей - это, в первую очередь, семья, где есть единомышленники, друзья, где каждый из них готов протянуть руку помощи и направить на верный путь. Звание лицеиста нужно носить с гордостью. По словам Пушкина, это тяжело, но как говорится, терпение и труд все перетрут.

 

Александр Сергеевич рассказал о своей учебе в лицее, и какие у него были предметы. Особый интерес у ребят вызвали фехтование, конная езда и философия. Ведь современным лицеистам такие уроки не преподают, зато вместо этого есть  ОБЖ и информатика, весьма интересные и познавательные предметы. Ведущие праздника постарались объяснить, что означают эти науки, и поэт вызвался самостоятельно провести их для ребят. На уроке ОБЖ он поведал про здоровый образ жизни, а в частности, про правильное питание. Всем известно, что Пушкин любил покушать гречишные и свекольные блинчики с крыжовенным вареньем, и чтобы это никак не отразилась на его фигуре, он занимался конной ездой, а нынешние лицеисты после поедания сэндвичей и гамбургеров катаются на роликах и плавают в бассейне. 

В конце урока, чтобы закрепить пройденный материал, лицеисты должны были по вкусу определить какой-либо фрукт. За правильный ответ угадавшим вручали «вкусный приз». 

По окончанию урока ОБЖ началась информатика. Так как это наука появилась относительно недавно, то Пушкину сначала объяснили, что изучают на этом уроке и что такое персональный компьютер, а потом он сам стал задавать ученикам коварные вопросы. Сначала загадывал загадки, в ответах на которые должно присутствовать слово «ПК», а потом ребята должны были перевести русские пословицы и поговорки с компьютерного языка на книжный лад. И здесь лицеисты легко справились с заданием. 

Напоследок Пушкин попросил сочинить оду, посвященную Лицею. Пока одни рифмовали строки, другие рассказывали наизусть стихи поэта. Вика Дементьева всех присутствующих порадовала своим чтением стихотворения «Узник». А 9 «Б» всем классом рассказали знаменитое «У Лукоморья дуб зеленый». 

После чтения стихов Александр Сергеевич учил танцевать лицеистов полонез.


А в конце праздничного мероприятия - посвящения в лицеисты - ведущие угостили гостей  вкусными пирогами с повидлом и горячим чаем. Отведав угощения, ученики Лицея №100 вместе со своими педагогами и сотрудниками библиотеки возложили цветы к памятнику А.С. Пушкину. 

Ирина КВАШНИНА