Когда УК "ЖКХ Темп" расплатится с долгами?

Когда УК "ЖКХ Темп" расплатится с долгами? 18.10.2010

Нашумевшая история с УК «ЖКХ Темп», учредителя и работников которой в феврале нынешнего года пытались обвинить в махинациях, в том числе, и в растрате бюджетных средств, все никак не может подойти к логическому завершению.

Не так давно закончилась вторая голодовка сотрудников УК, с которыми до сих пор не может рассчитаться компания, еще в апреле ставшая банкротом. А проблемы: долги перед поставщиками, невыплата зарплат работникам и, в итоге, банкротство, у нее начались еще в январе, после смены руководство «Темпа». Напомним, именно в январе Эдуард Сероштан, учредитель УК, якобы внес изменения в учредительные документы и поменял директора.

Если вам не хватает денег не текущие нужды, вам поможет банк кредит онлайн. Вы можете на сайте подать заявку на кредит, заполнив необходимые поля. Взять кредит онлайн очень просто!

Кадровые перестановки незаконны

Нынешнее руководство управляющей компании "Темп" незаконно. Так 5 октября постановил Арбитражный суд Свердловской области, признав документы о смене директора недействительными.

Эдуард Анатольевич Сероштан, единственный учредитель УК, лично обратился в суд с иском к ООО УК ЖКХ «Темп» и ИФНС России по Кировскому и Октябрьскому районам о признании недействительным документа, по которому он, якобы, меняет одного директора на другого.

"Мне его (документ – прим. ред.) принесли 28 января в кабинет в 9 часов утра шестеро неизвестных мне мужчин, попросили удалиться после предъявления данной бумаги. Соответственно, я была вынуждена связаться с Сероштаном, после того, как я узнала, что он ничего не подписывал, были вызваны правоохранительные органы", - рассказала Людмила Бирюкова, бывший директор УК "ЖКХ Темп".

СПРАВКА: Как следует из содержания оспариваемого документа, 15 января 2010 года Э.А. Сероштаном как единственным участником ООО УК ЖКХ «Темп» приняты решения:
- об увеличении уставного капитала ООО УК ЖКХ «Темп» за счет дополнительного вклада третьего лица – И.П. Неустроева на основании его заявления до 2400000 рублей 00 копеек,
- об утверждении итогов увеличения уставного капитала ООО УК ЖКХ «Темп» в связи с внесением дополнительного вклада И.А. Неустроевым в размере 1600000 рублей 00 копеек,
- о снятии полномочий директора ООО УК ЖКХ «Темп» с Л.А. Бирюковой,
- о назначении директором ООО УК ЖКХ «Темп» И.П. Неустроева.
Вместе с тем, согласно заключению эксперта Л.И. Шварц в области почерковедческого исследования № А60-13907/2010-С4/СКЭ от 28 июля 2010 года подпись Сероштана Э.А. в решении от 15 января 2010 года выполнена не Э.А. Сероштаном, а другим лицом с подражанием его подлинным подписям Э.А. Сероштана.

В итоге, Арбитражный суд Свердловской области постановил исковые требования удовлетворить, признав недействительным решение участника Общества с ограниченной ответственностью Управляющая компания ЖКХ «Темп» Эдуарда Анатольевича Сероштана от 15 января 2010 года.

"Решением суда очень довольны, оно имело очень существенное значение для всего коллектива, и у нас появилась надежда на то, что мы сможем доказать преднамеренное банкротство", - отметила Гульсум Клочкова, начальник юридической службы управляющей компании "ЖКХ Темп".

Когда УК «ЖКХ Темп» погасит долги по зарплате своих работников остается неясным. Рано ставить в данной истории точку, ведь у нынешнего руководства компании есть еще время до 5 ноября подать апелляционную жалобу.

Голодающих увольняют задним числом

Тем временем, 7 октября сотрудники УК прекратили вторую голодовку, которую начали 21 сентября. На такие вынужденные меры люди пошли из-за огромных долгов компании по зарплате. По имеющимся данным, управляющая компания задолжала коммунальщикам около 4,5 миллионов рублей. При этом в указанную сумму входит лишь зарплата за май и апрель (без учета премий и компенсаций). Деньги продолжают поступать на общий счет работников «Темпа» неравными долями, однако до полного расчета с ними еще далеко: люди не получили зарплату за март и летние месяцы, а также причитающиеся им премии.

Кроме того, в УК ЖКХ «Темп», по информации «Нового региона», начали происходить «странные вещи». Двое сотрудников компании, как пишет информагентство, получили свои трудовые книжки. В них сообщается, что ожидающие своей зарплаты коммунальщики были уволены еще в феврале. Для людей это стало настоящим шоком: никакой информации об увольнении к ним не поступало, и последние полгода они работали в обычном режиме.

Ситуация на сегодня

ЖКХ в Кольцово

Жители Кольцово за услуги ЖКХ получают сразу по две квитанции. Одну присылает прежняя УК «Темп», вторую жильцы начали получать от «Ремстройкомплекс». Представители последней просят деньги переводить на их счет.

Технический директор УК "Ремстройкомплекс" Николай Ким советует жителям не сомневаться, кому платить, ведь, по его словам, дома в Кольцово компания начала обслуживать с первого августа».

В "Ремстройкомплексе" уверяют, что за два месяца компания поменяла в домах трубы, отремонтировала кровли и канализационные системы. И получила поддержку от районной и городской администраций. В управляющей компании "Темп" говорят, что, наоборот, мэрия поддерживает их организацию. "Оплачивать нужно квитанции ЕРЦ. Все остальные не гарантируют, что деньги попадут к поставщикам. Скорее всего, вы платите кому-то в карман, и эти деньги просто пропадут", - утверждает юрист УК "Темп" Алексей Дедков.

Сами жители уверяют, что в мае этого года решили отказаться от услуг УК «Темп» и доверить управление домами «Ремстройкомплексу». Но официально отношения с прежней УК расторгнуты не были, поэтому вполне логично предположить, что платить за коммуналку необходимо «Темпу» либо официально менять управляющую компанию.

Кто и кому, в итоге, должен платить, разберется прокуратура. Обе управляющие компании обратились в надзорный орган. Обе называют оппонентов мошенниками. А жители Кольцово тем временем не собираются платить, пока не прояснится ситуация. Уверяют, так им посоветовали чиновники Октябрьской администрации.

«Наследники» «Темпа» 

Вместе с обвинением учредителя и сотрудников УК ЖКХ «Темп» в махинациях, в январе 2010 года, заговорили о том, какая же управляющая компания придет на смену. Тогда в районе появилась новая УК «Пионер». Более 100 000 квадратных метров перешло под управление новой УК. С этого момента прошло уже более полугода, и вот, новый виток проблем.

Жители Компрессорного написали коллективное обращение в прокуратуру о нарушениях их жилищных прав при выборе управляющей компании. Прокуратура области, по поручению заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Золотова, провела проверку.  Нарушения были выявлены в доме на ул. Карельской, 78 (собственница одной из квартир в решении по смене управляющей компании расписалась не своими инициалами).

По факту нарушений при выборе управляющей компании органы внутренних дел проводят проверку (статьи 144-145 УПК РФ), однако, в возбуждении уголовного дела по признакам мошенничества отказано. Прокурор Октябрьского района Екатеринбурга отменил постановление об отказе и потребовал от органа дознания дать должную правовую оценку действиям УК «Пионер». Ход и результаты процессуальной проверки и рассмотрения актов прокурорского реагирования контролирует прокуратура области, сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

Но такая ситуация не носит массовый характер, большинство домов сменили управляющую компанию без нарушения законодательства, что подтверждают и сами жители. Всего под управлением УК «Пионер» находится 48 домов в Октябрьском районе.

После того, как «Темп» прекратила свое существование (21 апреля компанию признали банкротом, по решению Арбитражного суда Свердловской области), компания «Жилком» объявила себя перед клиентами «Темпа» преемником разорившейся УК.

Но многие жильцы новой УК недовольны и говорят, что их дома оказались брошены на произвол судьбы: «Крыши текут, подвалы затоплены, по лестницам бегают крысы! А ремонтников как будто бы это и не касается! Аварийная диспетчерская служба фактически не работает, заявки принимаются не круглосуточно, как положено, а только днем, а в выходные вообще не дозвониться».

Люди возмущены тем, что своевременно платят деньги за коммунальные услуги, но самих этих услуг не видят.

Один из членов инициативной группы граждан рассказал свое видение ситуации. По его словам, движение денег производится следующим образом. Платежи приходят через ЕРЦ на расчетные счета «Темпа», который хоть и банкрот, но договоры заключены с ним. После этого по другим договорам, как «текущие платежи», деньги попадают в «Жилком». А у поставщиков договор заключен с «Темпом»…

Думается, логичным в данной ситуации будет официальная смена УК, решение об этом должно приниматься на общем собрании собственников.


Возврат к списку