Книги Крапивина - самые любимые

13.10.2010

В детском отряде-флотилии «Каравелла» состоялась встреча с детскими писателями - лауреатами Международной литературной премии Владислава Крапивина. Встреча проходила в  "Муравейнике" (ул.Мира,44) - самом большом помещении отряда. Почетным гостем на ней был и сам Владислав Петрович, который 14 октября отмечает свой день рождения.

Для детей отряда «Каравелла» книги Крапивина – самые любимые. Сама идея возникновения отряда возникла из его произведений. Владислав Крапивин – он же командор отряда, наставник и большой друг для ребят – приезд его все ждали с особым трепетом. Детские писатели-лауреаты приехали заранее и заняли свои места за столом, перед зрителями. Все ждут главного виновника встречи. Вот, наконец, и он: заходит, широко улыбается всем. 

И тут же, по особому сигналу, у стены выстраивается шеренга маленьких барабанщиков в оранжевых рубашках с цветными нашивками, и звучит короткий, веселый марш – приветствие. Среди ребят есть и внук Владислава Крапивина, он усердно отбивает такт вместе со всеми. После бурных аплодисментов встреча начинается.

Проходила встреча с детскими писателями в виде дружеской пресс-конференции: сначала все лауреаты премии представились и кратко рассказали о себе. Юлия Лавряшина, Александр Турханов, Евгения Басова, Роман Федин, Елена Ракитина, Андрей Ядрышников, Анна Ремез, Наталья Колотова, Шушпанов Аркадий, Юрий Лигун,  – вот список тех, кто представлял гостям свое творчество. После представления начались многочисленные вопросы. Как оказалось, некоторые из писателей были уже знакомы ребятам – например, было несколько вопросов по новой книге  Юлии Лавряшиной «Улитка в тарелке», которую ребята уже успели с интересом прочесть. Много вопросов как всегда было и к Владиславу Крапивину. Спрашивали авторов обо всем: о любимых книгах писателей (на что они со смехом ответили: «конечно же, книги Крапивина!»), о том, хотелось ли им снова вернуться в детство… Не обошлось и без забавного: на вопрос «почему главные герои у вас только мальчишки?», писатель ответил: «Я процитирую известного писателя Льва Кассиля, который сказал на это так: «потому что я в детстве был мальчишкой и никогда не был девочкой»» и более серьезно добавил: «На самом деле, когда я писал о них, я понимал их больше, гораздо лучше их чувствовал. Но пишу я и о девочках, например, в повести «Семь фунтов брамсельного ветра» главные герои – девочки». 

Постепенно вопросы-ответы перешел в дружескую беседу, где все делились друг с другом рецептами от плохого настроения, рассказывали свои заветные мечты и задумывались, сколько должно быть ребенка в детском писателе? Владислав Крапивин ответил просто: «ровно наполовину. Половина нужна для общения с другими взрослыми, а другая – для творчества. А когда писатель берется за перо, он должен сам на время становится ребенком». Всем зрителям было интересно узнать о творческих планах Владислава Петровича. Он рассказал, что последнее время его волнует социальные проблемы, в его последних повестях про ребят – «тополят» рассказывается о том, что происходит, когда детей отнимают у родителей: «Вы наверное слышали о таком явлении, как ювенальная юстиция – я попытался встать на место детей, которых коснулась эта беда, как они бы нашли выход из ситуации. И они его находят – все заканчивается благополучно».

Произошел на встрече и еще один приятный сюрприз: были исполнены две песни под гитару – конечно же, на стихи Владислава Крапивина: «песня о черных барабанах» и «песня о каравеллах», которую все подпевали хором. Когда же время стало подходить к концу, последовал заключительный этап – поздравление Владислава Петровича с днем рождения. В его честь ребята лихо отбарабанили еще один задорный марш, а взрослые члены флотилии «Каравелла» преподнесли подарок – кулер для воды: «так как гостей у вас всегда много, он должен пригодиться». 

На этом встреча с детскими писателями и закончилась. А 14 октября кого-то из них выберет жюри и состоится церемония награждения, на которой победителю будет вручена премия, диплом и памятная медаль.

Антон РОЖИН